Однажды вечером в компании своих подруг в одном из московских ресторанов я вдруг решила спросить, кто из них действительно следует моде на еду, на походы в конкретные места, где сейчас модно есть и пить. Задавая вопрос, я даже не ожидала от всего лишь трех людей услышать столь разные подходы к этому вопросу.
Сначала мы вспомнили моду на салат "руккола с креветками" несколько лет назад, который можно было встретить в меню любого, тогда крутого, заведения. Сейчас этот салат можно встретить далеко не везде, да и делают его чаще всего не так. Потом была мода на молекулярную кухню, и все в прямом смысле слова ломились в рестораны Комма. А между этим была мода на новые непонятные коктейли, бар Симачева с его пиццами, бутербродами и чаем "Шахри". Одна моя подруга заметила, что из всего в этом, все еще популярном, но теперь скорее, как место общепита, а не как место веселой тусовки, баре как раз чай "Шахри" - ее любимый пункт меню. Тут мы, конечно, все осмеяли ее. Как можно больше всего любить черный чай в сопровождении меда, молока и шоколадки в золотистой обертке в форме "1 рубль"? У всех свои причуды. Мы вспоминали, как плавно для жителей Москвы и молниеносно для всех остальных переходила слава от одного заведения Новикова или Деллоса к другому. Модно пить кофе в "Турандоте", а когда-то модно было есть котлеты в "Галерее", а теперь вот модно есть краб в "Недальнем Востоке", да и то уже не модно, а так, обыденность столичной жизни.
Обсуждая вчера и сегодня, мы вдруг пришли к выводу, что сегодня мало какие заведения производят такой фурор, как вчера. Сегодня все ходят в "Солянку", но это место отличной тусовки, то же относится и ко многим другим местам, входящим в пункты обязательного посещения модных господ столицы. А вот где красиво и вкусно поесть?.. Тут одна призналась, что все чаще ходит на гастрономические вечера к своим друзьям, где готовят диковинные блюда огромной компанией. А другая сказала, что вообще подсела на гастрономические сайты и теперь вот учится не только есть, но и готовить, как гурман. Недавно она вдруг решила повторить самостоятельно коктейль из Room Cafe. Получилась абсолютная гадость.
Слушая своих подруг, в очередной раз поймала себя на мысли, что я не просто люблю есть хорошо приготовленную изысканную пищу, но и люблю ее готовить. Постоянно отслеживаю на сайтах вроде
epicurious.com, что сейчас модно есть, что из этого самое здоровое и красивое. Когда готовлю сама, уделяю много времени оформлению блюд и стола в целом. После нескольких лет приготовления сумасшедших рецептов, чаще всего на чужих кухнях (моя сейчас скорее похожа на рабочий кабинет), я научилась оформлять не просто красиво, но и быстро, чтобы блюда не успевали остывать.
В конце беседы одна из моих подруг вдруг задалась вопросом, как можно быть одержимой модой и едой одновременно, разве нет в этом противоречия? Подумав, я смело заявила, что нет. А потом вдруг вспомнила десятки съемок в fashion-журналах на тему еды. Ну а своей подруге я привела в качестве примера fashion-съемку "A matter of taste" фотографа Fulvio Bonavia. Собственно эти фотографии и размещены в этом посте. Питаться нужно вкусно, красиво и даже модно, если хотите.
Ведь если речь идет о здоровой, вкусной и красивой еде, которая не просто позволяет вам прекрасно себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть, с чего вдруг еда будет противоречить моде? Напротив, еда, особенна та, что стоит на порядок выше бутерброда из фаствуда, становится частью моды и светской жизни многих людей.
Д.К.