Родители маленькой Маши развелись, и весь груз ответственности за это несчастье девочка взвалила на себя. Чувство неизбывной вины, гиперопека и жестокий диктат со стороны матери, невротички-училки, и равнодушие отца, рассеянного эгоиста-ученого, сотворили с психикой ребенка нечто ужасное. Как все это происходило и к чему, в конце концов, привело, рассказывается в романе мо
лодой писательницы Регины Кимм.
Одно время о проблеме неполных семей и о травмах, наносимых разводом неокрепшей детской психике, много говорилось и писалось. Сейчас, на фоне мирового финансового кризиса, глобального потепления и угрозы терроризма, обсуждение этой темы как-то отошло в сторонку, однако проблема никуда не делась - семьи как распадались так и распадаются, а детская психика как страдала, так и продолжает страдать. История бедной Маши, рассказанная Региной Кимм, ужаснее всего тем, что она типична - каждый из нас запросто назовет среди своих знакомы четыре-пять подобных примеров.
В романе Регины Кимм ситуация показана с точки зрения ребенка, автор уделяет много внимания тому, как воспринимает и оценивает происходящее маленькая девочка. У Маши еще нет никакого жизненного опыта, и, обладая богатой фантазией, она придумывает всему свои собственные, весьма оригинальные, смешные, а подчас и очень меткие объяснения. Так, например, уничижительное определение «малахольный», которым машина мама награждает ее отца, кажется девочке похожим на «малахитовый», из чего она делает вывод, что ее папа - нечто ценное и необыкновенное, как малахитовая шкатулка. Этот невинный детский взгляд заставляет читателя еще сильнее переживать за ребенка, сначала ставшего жертвой эгоизма и невнимания взрослых, а впоследствии вернувшего обратно в мир полученное в детстве зло.
Кроме романа «(Не)хорошая девочка Машка» в книге Кимм опубликованы еще три рассказа - уже на другие, но не менее животрепещущие семейные темы. Рассказ «Мой сынок» посвящен оголтелому материнскому собственничеству. Рассказ «Ест Оля инвалидов» - взаимным обидам и упрекам взрослой дочери и ее престарелого отца. И, наконец, рассказ «Отложив костыли» показывает встречу двух бывших одноклассниц, каждая из которых уверена в том, что ее собственная жизнь не сложилась, в то время как жизнь другой близка к идеалу, пока не появляется их третья бывшая подруга, чья судьба столь тяжела, что по сравнению с нею проблемы двух предыдущих женщин просто смешны.
Регина Кимм хорошо знает жизнь и, будучи хорошим психологом, умеет увидеть истоки человеческих проблем и последствия необдуманных поступков. Ее перо безжалостно по отношению к нам, грешным: она не признает ни сказок, ни фальшивых хэппи-эндов, а показывает жизнь такой, какая она есть. Писательница не напрасно адресует свои произведения всем тем, о ком она рассказывает - матерям-одиночкам, невесткам и свекровям, беременным первокурсницам, бывшим мужьям, да и просто людям, которым не чужды житейские трудности. Читатели могут не только почерпнуть из книги Кимм опыт, который, возможно, убережет их от ужасных ошибок, совершенных ее персонажами, но и, подобно героиням рассказа «Отложив костыли», сравнить свою невыносимую жизнь с чужой, еще более невыносимой, и порадоваться тому, что у них все не так уж и плохо.
Рецензия Марии Бутербродовой. (afisha.mail.ru)