В Грузию мы поехали как раз во время
взятия Верхнего Ларса штурмовыми ротами велосипедистов и самокатчиков. Мы же заехали с юга, со стороны Армении. Очередей на границе не было, но это не значит, что мы ее прошли быстро. Жена проскочила сразу же, но у меня этот фокус не прошел. Грузинским пограничникам было скучно и они решили оторваться на мне.
А вот и наш самокат.
Наш тбилисский приют. В самом центре города, невероятной красоты здание. Здесь очень много таких.
Грузины первые из бывших республик были заражены цветной чумой. Болезнь проходила долго и тяжело, от страны отвалилось 20% территории. Это очень обидные потери, но они выдержали, потеряв в этом лихолетье самих себя.
Дом Правительства Грузии. На здании до сих пор висит советская символика. Такое совершенно невозможно представить в Киеве. Грузины, несмотря на свою наивность и горячность, оказались куда мудрее смертельно больных украинцев.
Прямо в центре столицы, вблизи по соседству с туристическими баянами, прячется живая, не испорченная евроремонтами красота.
Заглядываем в любой дворик, а тут готовый антураж для съемок фильмов.
Модные урбанисты использовали бы слово "аутентично"
Бедновато, конечно, но душевно
А чуть в стороне, дома уже напомажены. Это парадная сторона Тбилиси, туристическое гетто.
Вместе с нашими убегантами в Грузии очень много гостей из одной европейской державы. В отличие от других эмигрантов, они активно метят свою территорию, и потому заметны. Повсюду видны следы их обитания. Визуально украинских флагов в Тбилиси даже больше чем грузинских.
Табло обменника. Указан курс лари к доллару, к евро, а там, где должен курс рубля надпись "slava ukraine".
Культурный код
Борщ будет свободным!
Свадебный салон. Хит сезона.
Грузинские флаги, где это можно, стараются вывешивать в паре с флагом Евросоюза. Таким образом грузины декларируют свое стремление вступить в ЕС. Чтобы подкрепить серьезность своих намерений Саакашвили даже устроил в центре Тбилиси тематическую площадь.
И снова душевный Тбилиси
Кое где сохранились уличные аншлаги еще советских времен - с русскими надписями.
Из Тбилиси двинулись на север, в сторону российской границы. Хотелось протестировать знаменитую военно-грузинскую дорогу. По этой трассе наши уклонисты сбегают из России в Грузию.
Добрались до верхней точки дороги. Арка Дружбы. Возведена в 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского трактата 1783 года и продолжающейся дружбы между Советской Грузией и Советской Россией. Высота 2384 метра. С нее открываются замечательные виды, ради них и забирались сюда.
Отличный вид с гор, не правда ли?
Гори. Уютный городок на 45 тысяч жителей. Никогда раньше не видел, чтобы в столь малом городе был устроен подземный переход.
Конечно, самая главная достопримечательность Гори - музей Сталина. Гори - родной город Иосифа Виссарионовича.
Грузины не снесли его, молодцы, хотя такие порывы были. Сохранили коллекцию с советских временем. По современным меркам экспозиция выглядит убого, но ведь у нас в России даже такого музея нет.
После прихода к власти Саакашвили, в Грузии начали активно вытеснять русский язык. Во многом это у него получилось. В городской среде почти нет русских надписей, а молодежь не понимает русского. Мне даже пришлось с одни молодым продавцом объясняться на английском, выглядело это очень странно, но такова нынешняя реальность.
Зато русские хорошо представлены в продмаркетах. Половина товаров из России, ничего с этим не поделаешь.
Из Тбилиси до Батуми строится четырехполосная скоростная трасса. Пока она возведена едва ли на половину.
Построенная часть дороги щедро снабжена знаками направления. Через каждые несколько километров - напоминание едете в Сухуми. Эти знаки как фантомная боль Грузии. Все знают, что не по этой, и не по какой другой дороге грузины в Абхазию попасть не могут. Знают, но все же отмечают.
Не доезжая до Кутаиси автострада сменяется на обычную двухполосную дорогу. Трасса загруженная, отсюда идет весь транзит из России в Турцию. 150 километров от Гори до Кутаиси оборачиваются тремя часами утомительной дороги.
Кутаиси выделяется из остальных городов Грузии. Центр города весь нарядный, с претензией на европейскость. Одновременно с этим, почему-то кажется неуютным.
Саакашвили хотел перенести столицу в Кутаиси. Правительственный центр построили на окраине города. Чтобы расчистить площадь пришлось снести мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Было много протестов, но решение таки продавили.
В 2009 году памятник взорвали, причем при взрыве осколком убило женщину и ребенка. На этом месте построили огромную стеклянную улитку, где разместился парламент Грузии и правительство. Позже, когда любитель модерновой архитектуры покинул власть, правительство вернулось назад в Тбилиси. Теперь это странное здание почти пустует, обширное пространство вокруг него тоже безлюдно. Никого там, кроме одинокого охранника и нескольких собачников мы не увидели.
На этом месте, наверное был бассейн с фонтанами. Теперь тут пустая чаша.
А рядом с правительственным комплексом облезлые хрущевки, изуродованные трубами газовых котлов. Квартиры в Грузии отапливают индивидуальными котлами.
Батуми, столица Аджарии город со своими особенностями. Аджария сама по себе стоит особняком по отношению к другим регионам Грузии. До революции роз, здесь правил потомок знатного княжеского рода Аслан Абашидзе. Правил по-царски, широко, с размахом. Чувствовал здесь себя настоящим хозяином. Держал фронду с Тбилиси, грозил отделиться от Грузии, дружил с мэром Москвы Лужковым. Когда к власти пришел Саакашвили, отношения с аджарским князем резко обострились. Дело запахло военным конфликтом, но все обошлось. Аджарцы легко слили свой суверенитет и приняли власть Тбилиси. Эта легкая победа над мятежной республикой сослужила дурную службу Саакашвили. Почувствовав себя великим собирателем земель грузинских, в 2008 году он совершил кавалерийский наскок на Цхинвали. Что было потом, мы все знаем. Цхинвали теперь называется Цхинвалом, и дорога для грузин туда тоже теперь закрыта.
Батуми морской город. Его набережная - это 8 километров фешенебельного курорта. А вторая линия от моря - обычный, грузинский город.
За 300 метров от прибрежных небоскребов. 90-е тут не заканчивались.
Зато набережная сияет роскошью. Даже удивительно, как это вместе все так рядом уживается.
На берегу моря есть очень странный дом. Его еще называют "памятником коррупции". По проекту это был девятиэтажный шикарный, хотя и излишне вычурный дом. Это не старое здание, как это может показаться, построили его недавно. Но когда все этажи были выстроены, у застройщиков случился приступ жадности, и они построили сверху еще один этаж, а потом еще один, и еще...
Дом был выстроен из некачественных материалов, его фасад быстро подгнил в сырости, облупился и стал совсем неприглядным. Но люди здесь обитаю, квартиры в нем продаются, покупаются, сдаются. жизнь идет.
А вот другой Батуми, дорогой, сверкающий, с иностранными обитателями. Здесь очень много арабов почему-то. Чем-то им полюбился этот город.
При этом климат в Батуми не сказать что ах. Здесь очень влажно, а море прогревается только к концу лета.
Но дома все строятся и строятся. Видно, что на квартиры есть бешенный спрос.