Быстрый квас и окрошка

Apr 25, 2011 22:40


Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/eda/recipe/id/959

Может, конечно, еще и не сезон для холодных супов, но окрошки все-равно хочется. Ну, а раз хочется - надо делать!


dudukka Быстрый квас и окрошка
Один из любимых холодных летних супов в России - это окрошка. Обычно делают окрошку на квасе, но и на сыворотке, кислом молоке, капустном или огуречном рассоле она тоже вполне допустима. Раньше была окрошка не основным блюдом, а закуской, так как отлично возбуждает аппетит. Ну это не удивительно, так как добавляется в неё горчица и хрен, а возможно заменить огурцы квашенной капустой или солеными грибами. И будет это все все той же окрошкой. Ах да, все ингредиенты для неё мелко крошатся, отсюда и название пошло. Но самая лучшая окрошка на квасе, а еще лучше на домашнем хлебном квасе. А делать его не так уж и трудно. Попробуем?


Квас домашний, состав на 2 литра:

150 г ржаного хлеба
5 г свежих дрожжей
5 ст.л. сахара
10 изюминок
3 л воды

Хлеб нарезаем на кусочки и обжариваем на сухой сковороде до коричневого цвета. При хорошей обжарке цвет будет кваса ярче, чем меньше обжарили, тем светлее будет квас. Но до угольков конечно не надо:)
Воду вскипятить, остудить до 80 градусов, залить хлеб водой. Это удобно делать в 3-х литровой банке. Насыпали хлеб, добавили воды почти до краев, из 1 банки как раз 2 литра кваса получится. Оставляем наш хлеб с водой на 4 часа.
Добавляем сахар, дрожжи разведенные в небольшом количестве воды и изюм. Только следим чтоб вода не была слишком горячей, не более 30 градусов. а то дрожжи сварятся и не будет процесса брожения.
Оставляем все бродить в теплом месте часов на 8.
Процеживаем в чистую посуду, можно в неё еще пару изюминок кинуть и убираем в холодильник. После охлаждения квас готов.

Окрошка:

1,5 л кваса
2 яйца
1 ст.л. горчицы
1 ч.л. хрена
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
200 г зеленого лука
2 яйца
2 огурца
400 г различных мясных продуктов (вареная или жаренная нежирная говядина, телятина, дичь, курятина или ветчина)
Сметана и зелень для подачи.

Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
Желтки положить в кастрюлю для окрошки и растереть с горчицей, хреном, солью, сахаром и половиной стакана кваса.
Лук, белки яиц, огурцы и мясо мелко покрошить и смешать с заправкой и еще 2 ст. кваса. Убрать в холодильник часа на 2-3.
Добавить оставшийся квас. Подавать со сметаной и зеленью.

Читать пост целиком
Дискуссия в журнале
Previous post Next post
Up