Уинникоттовы "демократия" и "зрелость"

Jun 19, 2013 16:38

"Если говорить об особенностях знания истории американцами, то особенно поразило то, что американцы показывают знания не только политической истории, они, как оказалось, знают всякую историю: искусства, права, науки и техники. Например, весьма впечатляющим выглядит список упоминаемых американцами специалистов в области медицины -в нем фигурируют действительно выдающиеся врачи и исследователи, вплоть до английского микробиолога Александра Флеминга, открывшего в 1929 году первый антибиотик - пенициллин, и Йонаса Солка американского врача и микробиолога, изобретателя вакцины от полиомиелита. Я вроде бы не «простой обыватель», но о них раньше не знала или давно забыла.

По опросам, проводившимся в России (кажется, РАГС), когда просили назвать самых великих музыкантов, на первом месте оказывался П. И. Чайковский, что понятно, а на втором - Алла Пугачева, что очень обидно, потому что у американцев даже Фрэнк Синатра занимает только 10 место, то есть у них все правильно: Бах, Моцарт, Шопен, Чайковский, Гершвин выше, чем Синатра. Синатра попадает в десятку. Но все же это Синатра, а не Пугачева.

Есть много вопросов по истории, на которых на самом деле проверяются ценности. Например: «Если вы считаете, что Америка преуспела в истории, то благодаря чему? И дальше люди называют, свобода слова, равенство возможностей, в последние два десятилетия - терпимость к другим людям, народам, расам. И корреляция между ценностями и историческими событиями, которым респонденты придают значение, просматривается.

В знаниях по истории выражается уровень правового сознания. Мы знаем, что оно у американцев высокое, и, видимо, поэтому они знают, когда был принят закон, разрешающий аборты, или поправка к Конституции США, предоставляющая право голоса женщинам. И среди самых важных законов называют закон о гражданских правах".

http://postnauka.ru/talks/2978
Previous post
Up