Aug 30, 2009 00:55
Человечество всегда стремилось к глобальным идеям, проектам, смыслам. Настоящая наука, геополитика, искусство желает преодолеть национальную и религиозную герметичность, ведь только так можно отфильтровать унылое говно и выпустить в свет нужные человечеству вещи материальной и нематериальной культуры. Так рождается лучшая поэзия и живопись, запускаются ракеты, расширяются рамки обитания человека на Планете (нарушается естественный эко-баланс в пользу человека), увеличивается комфорт и безопасность.
Все, кто пытается сопротивляться глобальным процессам - априори ленивые недалекие существа. Можно сколько-угодно восхищаться естественностью и гармоничностью жизни перуанской женщины средних лет или какого-нибудь гуцула-долбоеба, но не следует забывать, что в их «гармоничной» жизни нет места любви, рукотворной красоте, литературному жанру, изменению под конкретные нужды окружающей среды. Житель племени и гор ничем не отличается от своих соплеменников и от соплеменников, живших тысячу лет назад. Он не разбирается в ситуации, готов в любой момент уйти из жизни и способен строить разве что карго-культ. Его жизнедеятельность ничем не отличается от растений и привязана исключительно к временам года.
Нации, сумевшие конкурировать с другими на глобальном уровне, отличаются высокой степенью организации и самодисциплины. Лучшие представители этих наций автоматически являются лучшими представителями планеты Земля. Все остальное - вопли прогнивших неудачников.
Все, кто не понаслышке знаком с работами Фейнмана и Эйнштейна никогда не скажут, что на Украине были физики мирового уровня, кто знаком с произведениями Гессе и Ницше просто не смогут читать Шевченка и Сковороду, а кто знаком с творчеством современных мировых писателей десятой дорогой обойдет нищенских алкашей типа Андруховича и ему подобных. Талантливые биохимики тоже давно работают в Манчестерском национальном, а бесталанные - продолжают ныть о недостаточном финансировании. Взявший хоть один раз в руки газету «The Evening Standard» никогда не сможет читать блевотину типа «Газеты по-украински» или «Зеркала недели».
То, что в украинских издательствах низкие гонорары не отменяет высоких гонораров в других издательствах. Создавайте реально нужные миру вещи, и их будут покупать за огромные деньги. В этом главная разница между современными украинскими писателями-алкоголиками и преуспевающем во всем Чаком Палаником, чьи предки родом с Украины, а его родной брат до сих пор живет в нашей стране. Если увидите лицемерного патриота, утверждающего обратное - предложите ему пересесть со своей «Хонды», «БМВ» или «Тойоты» на замечательное авто отечественного производства. И, возможно, тогда мир получит одну-две стоящие вещи, сделанные на Украине.
Молот