Мысли (06.2009-08.2009).

Aug 18, 2009 19:15

- Точка зрения на то и точка, чтобы блуждать в пространстве.

- При внимательном и вдумчивом взгляде на мир кажется, что он встает с ног на голову. На самом же деле, все просто становится на свои места.

- Неудовлетворение доминирующего желания ведет к недовольству, а то в свою очередь - к появлению антипатии по отношению к миру. Она же ведет к несправедливости суждений. Впрочем, удовлетворение желания также ведет к несправедливым суждениям, но совершенно противоположного характера и ведет обратным путем. Желания - источник несправедливости суждений. Но кто же может ничего не желать? Только мертвые...

- А: Ты нашел удочку?
   В: Еще нет.
   А: Посмотри в кладовой.
   В: Здесь пусто.
 Что же значит это "пусто"? Этим слово В сообщает, что в кладовой нет удочки. При этом совсем не обязательно думать, что там вообще ничего нет. Более того, даже если в кладовке не было бы ни единого предмета, В, сказав, что она пуста, все равно бы ошибся, поскольку его присутствие уже делало бы комнату не пустой; и в конце-концов - были бы же в ней молекулы воздуха! Посмотрите, некоторые часто говорят "Здесь пусто" или "Тут ничего нет", когда не находят того, что ищут. Это заставляет задуматься о том, что, когда им что-то нужно, все остальное теряет для них всякое значение, даже они сами.
 То же самое верно и для отношения к людям: мы называем "пустым" не того, кто действительно во всех отношениях бездарен и безынтересен (ибо таких людей не бывает), а того, кто неинтересен нам, того, в ком мы не видим ничего интересного для нас.

- Из детства мы вынесли мысль о том, что чудеса - удивительны, а жизнь многих из нас научила не верить в чудеса. Поэтому то, что нас удивляет, кажется нам ложным. Однако наше удивление зависит исключительно от нас, от наших привычек и взглядов, нашего характера, а следовательно, не может быть критерием истины. Поэтому не спешите не верить в то, что кажется вам удивительным и невероятным, а вместе с тем не спешите верить в то, что кажется правдоподобным и привычным.
- Философ - мир, интерпретатор - картина. Однако не стоит забывать, что и сам философ - лишь картинная рама, чрез которую можно смотреть на свет.

- Глядя на заблуждения целых народов, невольно задаешься вопросом:"Как может столько людей ошибаться?" Однако ошибаются лишь некоторые из них, а остальные просто позволяют первым мыслить за себя.

- Ни одно искусство не может создать что-либо, что было бы прекрасней или безобразней того, что может сотворить природа. Данное утверждение, впрочем, сохраняет свою справедливость, если не принимать во внимание то, что человек - часть природы, а значит, искусство, создаваемое им можно причислить к творениям природы.

- Не надо мыслить чувство, надо чувствовать мысль!
________________________________________________________________________________
- Человек, глядя в глаза другого, как правило, видит не глаза, а свое отражение в чужих зрачках.

- Бывает, то, что у любимых мы называем "добродетелями", у других мы называем "пороками".

- Нет более утонченной злобы, чем представиться добрым и под этой маской вести человека к его краху.

- Время не лечит: оно лишь дает возможность свыкнуться с раной и перестать рассматривать ее в качестве раны.

- Истинное одиночество - когда у тебя нет Тебя.

- Страх быть обманутым - в первую очередь признак лжеца.

- Человек, защищающий чужие пороки, возможно, имеет те же самые и, таким образом, оправдывает самого себя.

- Голод лишает вкуса, пресыщение лишает желаний. Обе крайности одинаково опасны.
Previous post Next post
Up