Старые песни об очевидном.

Dec 08, 2011 12:51

         Здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые читатели. Хотелось бы сказать несколько слов по происходящим событиям. Делаю я это не столько потому, что мне хочется рассказать свои мысли другим и услышать на них отклик (хотя это было бы любопытно), а потому, что мне хотелось бы обратить внимание всех увлеченных последними событиями (и вовлеченных в них) на несколько поводов для серьезного размышления.

Сразу оговорюсь, что я политически индифферентен. Я не поддерживаю ни одну политическую партию и силу из мне известных. Да, я ходил на выборы и голосовал не за ЕР, но это не значит, что мне очень нравится та партия, за которую я отдал голос, она просто не нравится мне в меньшей степени. Поэтому рассуждать здесь я буду с философских и в некотором смысле биологических (то есть с точки зрения сохранения популяции, нашего общества) позиций. Поэтому, пожалуйста, не ищите в моих словах какой-либо вольной или невольной, прямой или косвенной поддержки какой-либо политической силы, единственное, о чем я думаю, когда это пишу - это наше общество. Поэтому, прошу, прочтите, исходя из этого, и подумайте, если найдете время.

Во-первых, мне хочется обратить внимание на то, насколько очевидны и явны были промахи власти. Карусельщики, дававшие интервью и записавшие на камеру свои действия; множество видео от наблюдателей, фиксирующие нарушения; более 100% проголосовавших в некоторых субъектах по ТВ; скандальный ретвит Медведева (которому еще и дали официальное подтверждение на сайте Кремля, попытавшись объяснить забавной историей! - ведь вернее было бы просто не трогать эту историю, как будто эти скриншоты - фотошоп, а теперь есть официальное подтверждение высшего уровня, что ретвит был); непонятно кем проведенные хакерские атаки на СМИ в интернете в день выборов; ввод войск в Москву - пока явно несоизмеримый с произошедшими до сих пор акциями протеста. Все это слишком явно, вам не кажется? Как будто кто-то хотел, чтобы это стало явным.

А теперь подумаем. Оппозиция не могла получить доступ к учетной записи президента, к вещанию на каналах, не могла санкционировать ввод войск и т.д. Иностранные разведки, если даже предложить, что они активно действуют в настоящий момент, тоже вряд ли все это сделали. Следовательно, все эти прямо провоцирующие людей на недовольство действия были либо намеренно (то есть с целью спровоцировать!) совершены властью, либо допущены ей «по халатности». И отсюда встает два вопроса: 1. Если это намеренная провокация со стороны власти или какой-то ее части, то стоит задуматься, а нужно ли участвовать во всех этих акциях? Может быть, нас пытаются заставить, «протестуя против режима», на самом деле поддержать этот режим (или его часть), став для него одной из карт в хитром розыгрыше? 2. Если все эти действия без двойного дна, если власть действительно ведет себя так глупо, то следует спросить, а какую еще глупость от нее можно ждать? И опять же - как нам следует себя вести, чтобы минимизировать ущерб для общества?

Во-вторых,  я думаю, многие это понимают в той или иной форме, однако, выйдя на улицу, да и сидя дома, во время решающих событий могут об этом забыть. Я говорю о том, что проблемы, существующие в нашей стране, есть структурное явление. За него не может отвечать один лишь Путин, одна лишь ЕР. Есть исторически обусловленные экономические, политические и геополитические, культурные и социокультурные причины, питающие такие проблемы как коррупция, преступность, непрофессионализм бюрократического аппарата, сложности в национальных отношениях и др.

Как мы знаем, хороший врач борется не с симптомами, а с причинами болезни. Другое дело, что нужно много времени и усилий, чтобы менять эти причины. На какие-то из них, например, на ситуацию в других странах (которые могут как-то влиять на нас), на международные отношения, на геополитический расклад мы (то есть общество нашей страны) можем повлиять только косвенно и то весьма незначительно. На внутренние причины мы можем влиять как косвенно, так и прямо и с большей отдачей, но и здесь нужно время, много времени и труда.

Отчасти ответственность на общественных проблемах лежит на нас самих. Где-то не хватило желания, где-то не хватило инициативы, где-то не хватило времени подумать и спокойно отреагировать на какую-то сложную ситуацию. Каждого можно понять, и все же каждый по-своему в ответе и за свои, и за общественные проблемы.

Безусловно, это никоим образом не снимает ответственности с власти. Ею было совершено весьма и весьма много неоднозначных действий и немало достойных отрицательной оценки. Спорные решения были приняты в сфере образования, в сфере пенсионного обеспечения, печально выросло число миллиардеров, небесспорна была национальная политика, довольно скромные успехи в рамках интеграции на постсоветском пространстве и так далее. Я говорю специально сдержанно, чтобы не выглядеть человеком, кричащим с трибун какие-то лозунги, как будто люди не осознают проблемы, если о ней не прокричать, а сказать ровным голосом. Нет, я согласен, «БОМБА!» или «ГРАНАТА!» надо кричать, но «Ваш организм болен так-то и так-то» можно сказать тихо.

Из этого следуют вопросы: 1. Если существующие в нашем обществе проблемы являются не только и не столько результатом конкретной политики последних десяти лет, но более глубоких и долгосрочных причин, а также наших собственных действий, готовы ли вы не просто ходить на улицу несколько недель или месяцев, а продолжительно работать над собой и над этими причинами? Бороться с режимом - романтично, и в какой-то степени иногда правильно, бороться за справедливость - за возможность реально воспользоваться избирательным правом - это верное решение, но что потом?

Потом жизнь продолжиться и, если относится ко всей этой борьбе за лучшее будущее серьезно, нужно продолжить действовать. Необязательно в сфере политики, как я уже сказал, есть и другие сферы, дающие почву трудностям нашего общества, и там тоже нужно действовать.  Если вы искренне готовы и дальше этим заниматься, если вас будет мотивировать не плевок в лицо, а личное осознание необходимости действовать для улучшения своей и общественной жизни, то вы имеете моральное право пойти на митинг. Если же вы считаете, что достаточно сходить на пару митингов, а потом все будет хорошо, то, возможно, вам лучше и не ходить туда. Впрочем, решайте, конечно же, сами.

2. Если корни проблем глубоки и разнообразны, то смогут ли простые перевыборы (если их удастся добиться) приблизить нас к их решению? Здесь ответить сложно. Надо полагать, что, если участвующие партии останутся те же, то честные перевыборы могут и не дать в итоге лучшего результата, чем есть сейчас, ибо искренность всех этих партий под большим вопросом. Возможно, необходимо формирование совершенно новых сил и движений, а также реформирование избирательного законодательства, а этого добиться будет еще сложнее, чем перевыборов, вероятность которых тоже очень сомнительна.

Это ведет к определенному политическому тупику. Тупики обходить сложно, обычно, их предпочитают пробивать тараном сверху или снизу. Вот только в роли тарана выступают живые люди. Следовательно, нам всем надо подумать, если политический тупик сложится окончательно, как нам минимизировать урон нашему обществу от выхода из него и как сохранить трезвую голову и не поддаться ни на призывы снизу, ни на акции сверху.

В-третьих, мне было хотелось сказать то, что, скорее всего, не понравится и покажется ложью различным пессимистам и антипатриотам. Так вот, в России не все плохо. Да, мы можем фиксировать промахи государственной политики, мы можем видеть проблемы, имеющие глубокие корни, но есть и положительные стороны. Идет развитие науки (могу ответить за те области, с которыми лично более или менее глубоко знакомился - историю, филологию и историю философии; думаю - другие могут привести примеры из известных им областей), появляются открытия и заслуживающие внимания исследования. Знание при этом становится более доступным: в интернете можно найти отсканированные версии научной и учебной литературы от школьных учебников до узкоспециализированных монографий и справочников. Конечно, пока еще не все переведено в электронную форму, но информации уже достаточно для старательного студента, а иногда и аспиранта. Так уж вышло, что я больше всего соприкасаюсь именно с этой сферой жизни, но уверен, что другие люди, лучше знающие другие стороны смогу привести примеры и оттуда - буду рад этому.

Но вот, что интересно. Все эти положительные моменты, связаны в первую очередь с обществом. Ученые часто издают свои статьи и книги на личные деньги, сканы в интернете появляются благодаря стараниям человек, которым не лень сканировать несколько томов по 800 страниц (и конечно, благодаря интернет-провайдерам, то есть частному бизнесу). И в других областях, если что-то хорошо, это сделано местными жителями по их почину. Клумба во дворе, или лавочка вместе сломавшейся, или покрашенная мебель в школе и так далее.

Нет, у власти тоже бывают светлые моменты. Сергей Лавров, например, прекрасный профессиональный дипломат, да и в целом умение МИДа написать в своих брифингах, состоящих из общих слов, послание между строк вызывает уважение.

Однако в целом большинство достижений, которые мы можем фиксировать за последние 20 лет, результат деятельности не столько государства, сколько отдельных граждан или групп граждан, то есть некой части общества. Так вот, я считаю, обществу нужно осознать, что оно реально способно достигать чего-то лучшего, и поэтому не надеяться ни на текущую власть, ни на смену режима, ни на революцию, о которой сейчас заговорили, а заниматься реальной деятельностью, какой занималась часть этого общества последние десятилетия. Конечно, в тех случаях, когда даже самим что-то хорошее делать не дают, бороться нужно, но это совершенно другой вопрос.

Итак,  я хотел бы попросить вас подумать: не подозрительна ли вам вся эта ситуация и действительно ли эти акции хоть мирные, хоть немирные действительно на пользу нашему обществу? и если да, то понимаете ли вы, что наши проблемы зависят не только от текущего режима, вообще не только от государства, но и от других причин, с которыми нужно долго работать? И готовы ли вы к этому? Если и на этот вопрос ответ -  «да», то я рад за вас.

P.S.
          Один из моих знакомых, любивший критиковать религию, как-то сказал мне, что никогда не надо читать религиозные тексты, изданные церковью. Очевидно, он имел в виду, что церковь может подправить что-нибудь в древнем, но мало кому сейчас досконально знакомом, тексте, чтобы он более подходил под ее текущие позиции. Не знаю, насколько и как часто его предположение согласуется с действительностью и согласуется ли оно вообще, но само по себе оно любопытно. К чему я это?

Пожалуйста, постарайтесь не ориентировать на политическую и общественную информацию, которую вам будут предоставлять устно или письменно представители каких-либо политических движений. Опирайтесь на свои личные знания и опыт ситуации в стране, анализируйте их, беседуйте с близкими. Доверяйте в первую очередь той информации, которую вы сформулировали сами или с вашими близкими, во вторую той, которую вы лично не формулировали, но получили от знакомых граждан, в третью той, которую получили от незнакомых граждан, в четвертую той, которая исходит из политически ангажированных источников.

Пожалуйста, если вы прочитали и согласны с изложенными здесь мыслями или находите их достойными обсуждения, сделайте перепост.

выборы митинг Россия

Previous post
Up