Боги войны

Aug 29, 2011 13:28



В пятницу участвовал в поездке организованной пресс-службой МО РФ, (жж-сообщество military-press). Боевые стрельбы соединений ЗВО - ответственное итоговое мероприятие, в туре участвовали ажно две съемочные группы от ОРТ и Звезды, много журналистов и до кучи полдесятка пишущих в электронные журналы. Сборы проводятся раз в полгода на Лужском артиллерийском полигоне в Ленобласти.



Сразу по приезду после короткого брифинга был посещен пост звукометрической разведки обеспечивающий топопривязку, корректировку стрельбы своих и разведку огневых позиций чужих. Пост мобильный, размещается в нескольких кунгованных машинах. В состав входит и метеостанция, принимающая данные от радиозонда поднимающегося шаром с водородом.



Блок приема сигналов, от него кинуты провода к трем парам звукоприемников которые за счет стереоэффекта определяют направление и расстояние до ведущей огонь батареи противника.



Центральный мобильный пост занимающийся приемом, обработкой и передачей информации. На одном из электронных блоков различима надпись «Багет», а это значит что в АСУ используются процессоры отечественной архитектуры. Что на самом деле радует, ведь «багеты» на слуху больше в контексте техники для экспортных поставок.
Я поинтересовался есть ли у них РЛС типа АРСОМ для засечек координат снарядов в полете - мне уверенно ответили что да, есть, но так как на стрельбах много РСЗО снаряды которых летают не по баллистическим траекториям конкретно тут их не используют.



Военные обеспечили подобающий транспорт - там где года назад мы с Евгением ползали от кочки до кочки теперь весело подпрыгивая на рытвинах несся тентованный камаз.

Нужно сказать что журналисты и операторы спешили на какие-то мероприятия, беспокоились о сроках монтажа сюжетов в эфир и в общем-то видном было что происходящее для них - рабочая рутина особого интереса не представляющая. Ну пуски птрк, ну отражение условной атаки, да чего туда ехать, их в складках то не видно будет. Что до меня, выдайся бы возможность - остался бы на полигоне дня так на три, осмотрел и облазал бы всё в подробностях..

По пути сделали несколько остановок дабы посмотреть технику на марше



Батарея самоходных ПТРК Штурм-С на базе «мотолыги» выдвигается на позиции



Машина управления огнем артиллерии 1В13

Добрались до огневых.


Старая добрая БМ-21. Зарядка вручную, ТЗМ в современном смысле к «Граду» не предусмотрена.





Боец рассказывает журналистам про боевую задачу батареи «Градов». Видно было что волновался - но говорил при этом предельно четко и информативно - молодец.
А вот что мне не понравилось - по батарее (что у САУ, что у РСЗО) бойцы команды отсигналивали красными флажками. Нет, может это конечно и оправдано в конкретных условиях учений, но все же кажется анахронизмом. «Сильна Красная Армия но связь погубит её».



Абсолютное большинство встреченных на полигоне солдат были с личным оружием - АКС-74, причем у тех кто обслуживал батарею самоходных гаубиц оружие было в чехлах.

Батарея самоходных орудий «Мста-С»


Конвейеры для подачи снарядов с грунта откинуты.



Стреляли также «Краснополями» с подсветом от лазерных дальномеров из передовых НП, причем за время учений таких боеприпасов было отстреляно не один и не десять. А это внушает, ещё в середине 2000х например о таком не могло быть и речи.



Мне очень нравится эта машина. Она красивая.
На заднем плане орт-шники пытают командира САУ на тему «чем самоходка отличается от танка».
Ходовая у 2С19 от Т-80. Когда восьмидесятки окончательно спишут, в войсках, эксплуатирующих машины на базе Т-72 опять в полный рост встанет проблема разунификации.



Позиция РСЗО БМ-27 «Ураган» калибра 220 мм. Отстрелялись они очень быстро и впечатляюще. Поражение наносилось условной групповой цели на расстоянии 20 км снарядами с кассетным оснащением.


Конечно было бы очень здорово если б батареи сразу после стрельб свертывались и сваливали на запасные позиции, как по идее это и должно быть в условиях современных БД. Надеюсь что бригады все же тренируют быстрый отход и случись чего в реальном конфликте не попадут под ответный удар. Ну, будем считать что условный противник уже в достаточной степени задавлен средствами РЭБ и обработан фронтовой авиацией.
К тому же по словам офицеров на КНП авиация в течение месяца этих учений привлекалась также.

Стрельбы «Рапир» к сожалению посмотреть не успели, а вышеупомянутые «Штурмы» так хорошо спрятались в складках местности что удалось разглядеть только стрелки их ПТУРов усвистевших на сверхзвуке к условному танковому прорыву противника.



В завершении прибыли на высотку откуда открывалась панорама большей части полигона. Смотрели результаты стрельб с закрытых позиций и боевую работу КНП.

…Ориентир Таль-лево-032, улитка на 4, беглым по 6 - накрыть цель!!


В 12 километрах от КНП поднимаются разрывы 152-мм осколочно-фугасных снарядов

…цель подавлена, расход 28!!



Через минуту над нашими головами туда же пролетает залп батареи «Градов», ориентиры заволакивает дымкой, слышен дробный треск частых разрывов - над землей раскрываются кассетные бч РСов. Условной пехоте условного противника не позавидуешь, сразу вспоминается Даманский 69.



Начальник ракетных войск и артиллерии 6й армии ЗВО полковник Колесов, здоровый детина двухметрового роста, «хорошо кушавший в детстве», также производит самое благоприятное впечатление.
Доставили журналисты уговаривающие полковника сказать на камеру слово «Огонь». Однако он никакой туфты задним числом говорить не стал, чем вызвал ещё большее уважение.
Он кстати помимо прочего сообщил что уже в 2011 в бригады ЗВО пойдут перспективные РСЗО «Торнадо-Г/С». Насколько можно судить по имеющейся информации она будет бикалиберной - 122/300мм, с продвинутой АСУ и коррекцией РСов по ГЛОНАССу. Работал бы только энтот ГЛОНАСС к тому времени.
Ещё бы старые разунифицировнные «Гвоздики»-«Акации» на «Необитаемость» или «Коалицию» заменили..

Такие вот сборы с боевыми стрельбами (длящиеся месяц) плановые и проводятся раз в пол года, являясь своеобразным экзаменом для срочников артиллерийских бригад ЗВО. Кроме того бригады ведут боевые стрельбы и на «домашних» полигонах, например подразделения Каменской бригады постоянной готовности - на Бобочинском. Да и крупные ОСУ вроде «Ладоги 2009» иногда случаются. Я так понял что зольдат нынче в армии реально чему-то учат.
В целом мне мероприятие зело понравилось: офицеры и солдаты охотно отвечали на вопросы, в гречке встречалась тушенка, сопровождающий офицер Семен к месту шутил и травил байки про Абхазию. Ну и служба конечно - все вроде работает, цели поражаются, бойцы бодрые и незачуханные.
Особенно нужно подчеркнуть - наше МО кажется наконец таки начало конструктивно работать с общественностью, что очень радует. Это важно. Надеюсь что выводы из негативного опыта СССР в этом отношении сделаны.
Кстати никаких особых «инструкций» или «просьб» от пресс-службы МО по характеру освещения события в журнале НЕ БЫЛО, попросили просто описать то что видели причем абсолютно в любой форме.

P.S. Нужно менять фотер. Видоискатель забитый метрощитом, исцарапанный до матовой патины экран, клинящий спуск и забивающийся после 4 кадров буфер, трещины по корпусу, дохлые аккумы - и полное моральное старение. Для трэша он ещё думаю послужит но что-либо цивильное снимать это уже мучение..

Previous post Next post
Up