Вот вы знаете, есть у меня отец.
Но пост не об этом - вдруг у вас тоже есть отец и я тогда буду выглядеть тривиальным.
Пост о том, на что он убил последние несколько лет своей жизни.
У него есть старый друг, очень хороший и чертовски мудрый человек. Инженер. Человек этот, сидючи в одном из типично совковых проектных институтов, сконструировал Хуёвину с большой буквы Хэ. Хуёвина представляла собой портативную установку по очистке добываемого газа. Как известно, из-за технологического несовершенства заводов мы лишаемся до 60% природного газа, большая часть которого сгорает в факелах. Считается, что его невозможно очистить от примесей. Так вот, Хуёвина установка позволяла минимизировать количество вылетаюшего в трубу газа, доведя его долю до 10% вместо 60 путём более совершенной фильтрации. Мне насрать на экономленные средства, зато я могу представить, какую пользу это бы принесло экологии всей страны. И вы, наверное, сможете, если хоть раз видели тучи свинцового дыма над крупными заводами.
Если в цифрах, при сжигании газа выделяются загрязняющие вещества, в составе которых 44,9% углеводороды, 47,4% оксиды углерода , 4,3% твердые вещества. Ясно?
К тому же установка была лёгкой, компактной и мобильной.
Вот экспериментальная модель установки
Ну так вот. В начале этой истории им с огромным трудом удалось выбить у кого-то инвестиции на постройку экспериментального образца установки. Полевые испытания показали, что установка работает в соответствии с прогнозами, фильтрует газ и почти не портит окружающую среду. После успешного опыта всех, включая неизвестных мне инвесторов, охватила эйфория.
За которой незамедлительно последовал долгий, унылый и достаточно унизительный пиздец.
Ряд известных сами-знаете-каких российских кампаний, связанных с нефтегазовой промышленностью, стал предлагать деньги. Большие деньги. Кажется, больше всех предложил ещё функционирующий тогда Ходор. Но даже если бы истинного демократа и сторонника (бляяяяя) либеральных ценностей Ходора не заграбастала в свои мрачные застенки кровавая гэбня, выкупить патенты на установку ему всё равно бы не удалось. Почему? Да потому что ни его представители, ни кто либо другой даже не скрывали, что полученные документы они незамедлительно спустят в унитаз.
Мило, правда?
Если вас это удивляет, можете выбраться на окраину города и в закатных лучах солнца взглянуть на охуенную тушу ПермНефтьОргСинтеза. В России далеко не один завод таких масштабов. А теперь представтье, что всё ЭТО в раз стало ненужно, потому что на смену грязным, смердящим, тысячетонным, дорогостоящим конструкциям пришла лёгкая, компактная и относительно недороогая установка.
Конечно, по идее нужно модернизировать производство, постепенно заменяя старые громоздкие аппараты на новые, совершенствуя производство. так сделали бы, напрмер, в США.
Но у нас не США. Нихуя не США. Владельцам подобных заводов нужно всё и незамедлительно. До того момента, как новая установка начнёт приносить прибыль, они могут и не дожить. Да ещё придётся демонтировать старьё. Зачем это им, если старая неэкологичная хуетень и так позволяет содержать дома за рубежом и покупать яхты. Больше для счастья и не надо. После нас хоть... ну ладно, это уже банальщина.
Отцовский друг, как основной автор этого проекта и любитель чистого воздуха, решил идти на принцип. Чтоб рано или поздно установка работала массово.
Прошло пять лет.
Установка не работает массово.
Пять ёбанных лет, за которые мы сожгли ещё кучу миллиардов кубометров газа.
Дело в том, что после отказа продать патент в колёса начали вставляться палки. Получить поддержку государства можно теоретически, но искусственно создавамые бюрократические барьеры не давали выбраться даже за пределы края.
Нам разве что не угрожали по телефону и не царапали плохие слова на двери.
Ничего не значит даже то, что недавно "выбраться" удалось, ведь и в Мосве всё это может болтаться годами на различных инстанциях.
Частные фирмы дают деньги на условии, что сперва увидят установку в работе. Но для создания полноценной установки, а не экспериментального образца надо 6 миллионов. Замкнутый круг, или как там это называется.
Венчурные фонды дают полвину суммы, от чего не становится ни жарко ни холодно.
Я не знаю сколько ещё продлится эта канитель и что из этого выйдет. Я уже начинаю сомневаться, что авторы проекта доживут до его реализации. Но мне всё это не нравится.
Вы наверняка слышали разные мифы о том, что существует вечная лампочка, патент на которую лежит под сукном у производиителей электроники. Вечная бритва, идея которой куплена и похоронена кампанией Жилетт. Лекарство от рака, которое забыто благодаря деньгам фармацефтических кампаний.
Возможно, это всего лишь мифы, я не могу их подтвердить.
Зато у меня есть свой пример, и мне его хватает. У меня есть даже все необходимые документы. Хотя этот текст вряд ли кого-то серьёзно заинтересует.
Миллиарды тонн невосстанавливемых природных ресурсов России рассеиваются в воздухе, а в атмосферу попадает огромное количество убийственного яда, и всё это только потому что большие люди не хотят терять сиюминутный заработок. Раз есть такой прецедент, почему не предположить, что по той же причине миллионы людей всё ещё умирают от рака и гриппа и пользуются плохими перегорающими лампочками.
Можно обвинить в этом дерьме директоров заводов, но я не буду этого делать. Я такое же говно как они и скорее всего поступал бы так же. Но это система. Система, при которой у нас с вами нет ни единого шанса на то, чтобы сделать мир таким, каким мы хотим его видеть. Система, при которой инженер проектного института не может сделать что-то полезное для всех, даже если захочет и почувствует шанс. Потому что он инженер проектного института. Потому что у него нет денег, а значит нет ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Потому что он должен знать своё место. Jedem Das Seine!
Сука, да это же Древняя Индия! Это даже не классы, это касты. Касты, блять.
А тем временем мы дышим свинцом и твёрдыми веществами, не доживая до старости. В России всё меньше мест, где можно вдохнуть воздух полной грудью и не беспокоиться ни за что. Всего этого давно может не быть.
И знаете что, мне очень обидно.
Правда.