Хлебный суп - первый эксперимент

Jan 14, 2013 04:57



А поскольку Булка - не единственная пекарня в Москве, которая не умеет печь вкусный хлеб, то я решила разучить хлебные супы.

Неожиданно для себя - не думала, что у меня белые пятна в таком лапидарном жанре - поняла, что понятия не имею по каким принципам строятся эти хлебные супы, так что пошла и погуглила. Ибо приготовить суп хотелось уже к ужину - а кулинарных книг на полках слишком много и закапываться в них очень рискованно, можно и каникулы пропустить. (Ну хорошо, в Good Cook нос я конечно сунула).

А нагуглила я в основном Белонику и прибалтийские десертные варианты.

Последними ужинать не хотелось, а суп Белоники - в целом, кстати, не противоречащий гудкуку - мне показался каким-то недостаточно богатым и интересным. Продумаешь - размочить хлеб в бульоне пополам с молоком. Тоже мне, сюжет.

Моя идея была - использовать нейтральную хлебную основу для чего-нибудь картинно-умамистого.
Поэтому бекон я в нее включила сразу. Пармезана просто не оказалось под рукой, а не то. Очень думала про загущение желтками. Про обжаривание лука почему-то в этом контексте думать не захотелось. Еще - обрадовалась, что можно будет запечь пару головок чеснока и подсунуть в блендер. Шафран, который в хлебные супы часто кладут, я на финальной стадии просто забыла - возможно, что и к лучшему.

А еще я сначала не очень прониклась идеей оставлять хлеб разбухшими кусками - мне казалось самым естественным всё пюрировать.

Поэтому я пошла и сделала всё по-своему.
Получилось неоднозначно, но в качестве отправной точки дальнейших экспериментов, решила зафиксировать.

Итак, если коротко:

- 150 гр. того, что возле метро Сокол выдают за чиабатту - срезала корки, нарезала ломтями и подрумянила в духовке;
- 200 гр. сырокопченого бекона нарезала полосками и тоже зарумянила (прямо в кастрюле, без масла);
- 2 головки чеснока запекла вместе с хлебом (но гораздо дольше), очистила;
- 1 литр крепкого говяжьего бульона влила в бекон, довела до кипения, заложила туда хлеб и запеченный чеснок;
- 15-20 минут поварила все вместе на очень слабом огне, потом взблендила в стационарном блендере на самой большой скорости - до полной гомогенности;
- в процессе пришлось долить 300-500 мл молока, чтобы нормально разжижить.

Ну там - соль, белый перец, немного свежего чеснока в самом конце.

Подавала с тмьяном и сухариками.

Ну, в общем, вот картинки для запоминания - и резюме в самом конце.













Во всех рецептах меня смущало малое количество хлеба.
Это оказалось самой смешной частью моего эксперимента - оказывается, всего 150 граммов хлеба могут разбухать до бесконечности. Буквально до бесконечности. В какой-то момент начинает смешить сколько молока уходит при каждом подогреве на то, чтобы из консистенции глины получить хотя бы сметану.

Что меня смутило в этом супе - вкус получился вполне вкусный. Богатый такой - шутка ли, столько бекона вбухать - интересный вкус. Но очень странная консистенция вышла. Суп был каким-то немножко тягучим - или липучим - или клейковатым. Есть вполне можно, и даже правда вкусно, но это точно не идеальный статус.

И вот я думаю - может не стоило прям варить этот хлеб?
Во многих рецептах его предлагаю просто как следует настоять в очень горячем бульоне, а потом просто разбить венчиком.

Или не стоило так сильно блендить? Может глютен из уже испеченного хлеба реинкарнировалася?

суп, рецепты, ретокс, блендер, хлеб

Previous post Next post
Up