И на Ленинградском и на Дорогомиловском завелись восточные сладости.
Выглядят ужасно нарядно (особенно на Д), стоят как чугунный мост.
А вкус - это как раз то, что и хотела бы обсудить.
Очень забавно устраивать в своей голове машину времени и возвращаться в студенческую пору, когда мой тогдашний БФ с энтузиазмом покупал (когда находил в продаже) похожие на опилки и обсыпанные сахарным песком слоеные язычки - и пахлаву. Про пахлаву я, строго говоря, от него и узнала. В моем деревенском детстве пахлавы не было.
Попыталась съесть - выплюнуть не выплюнула, но дожевала откусанное с огромным недоумением и долго потом не понимала, зачем бы кто-то это производил, а кто-то покупал и ел. Клеклая липнущая к зубам масса с противным резким медовым вкусом и общим ощущением мокрой муки.
Пару бойфрендов спустя в Риме обнаружились сладости, которые продавали арабы в уличных стекляшках, вместе с шаурмой и прочим стрит-фудом. Это было просто божественно и я даже не сразу поняла, что эти деликатные рассыпающиеся во рту кусочки с фисташковой крошкой и немножко халвичным эффектом - этнические (и этимологические) родственники того мучнистого недоумения моей студенческой поры.
Воодушевленная римским (и потом еще стамбульским) опытом, покупала всё, что видела похожего в московском ритейле, в надежде что и на нашей гастрономически суровой родине кто-нибудь сможет воссоздать ведь наверняка не такую уж прям замысловатую сладость. Потом отчаялась. Чего ожидать от города, в котором круассана приличного сделать не могут.
К текущему моменту римский и стамбульский опыты подзабылись, и возможно поэтому, обнаруженные на Дорогомиловском сладости мне кажутся вполне заслуживающими. Во всяком случае, я их там периодически за эту странную цену в 1000р/кг покупаю. И фрустраций не испытываю.
По этой причине наконец отважилась на тестирование более бледно выглядящего прилавка на Ленинградском, с его более бледно выглядящей продукцией. Сдуру купила 700 граммов (вышло 800 р). Не могу сказать, что это совсем несъедобно, это уже тех студенческих - и даже немножко получше тех, что пакуют в красивые прозрачные коробочки и продают в супермаркетах - но в целом, утомительное пережевывание сухого песочного теста в рогалике побудило меня написать этот пост и предостеречь вас от любых восточных сладостей местного производства кроме тех, что на Дорогомиловском.
Или я что-то пропустила - и таки бывают хорошие, как у арабов?