Под старость лет открыла для себя salsa verde - густой соус из мелко перемолотой зелени и всякого прочего. Очень здорово ко всяким летним шашлыкам. Но ложкой из банки тоже поедается неплохо.
В оправдание своего слоупокства имею сказать, что про существование такого соуса знала с незапамятных пор, но его описание прям совсем не побуждало пойти и сделать. Побудило - поедание ложкой из банки на ДР у подруги. Причем все, кто заходил на кухню и интересовались содержимым банки, подвергались полотенцу и отгонянию от банки, потому что перестать это есть довольно-таки невозможно. Хотя так вроде и ничего особенного.
Состав и пропорции я в итоге переделала под себя, и пока еще даже не разобралась где именно там аутентичность и насколько я от нее удалилась. Беглый гуглинг показал, что банка, вдохновившая меня на поиск пропорций и воссоздание, была скорее всего сделана по Оливеру. Но попытки воспроизвести Оливера не понравились вообще - особенно та часть, где 3 ложки уксуса. Выяснить рецепт напрямую у автора баночки невозможно - эта та самая, часто упоминаемая мной подруга, у которой два больших таланта: нереально хорошо готовить и неправдоподобно плохо инструктировать.
Ладно, это не сдоба, так что за 7-8 экспериментов я вывела довольно уверенный состав, он весь кроме масла и уксуса отражен на титульной картинке:
- кинза, большой пучок отрезать нижнюю часть стеблей вместе с корнями
- укроп, маленький пучок, оборвать листья с нижней части стебля, после чего ее отрезать и не использовать
- мята, маленький пучок, тоже оборвать и использовать только листья
- тархун, маленький пучок, отрезать низ стеблей и пристроить куда-нибудь еще, а использовать только верх
- 9-10 огурцов маринованных (соленые и малосольные тоже сойдут), размером с мизинец каждый
- 2 ст. ложки каперсов
- 1 ст. ложка с горкой дижонской острой горчицы
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 2 зубчика чеснока, очистить и расплющить плоской стороной ножа
- оливковое масло в количестве нужном для консистенции более густой, чем традиционный песто; начните с 5-6 сл. ложек
- соль по вкусу
Всё, кроме огурцов засунуть в мельничку погружного блендера и порубить на самой медленной скорости, пару раз заправив лопаточкой разлетевшиеся по стенкам травки, пробуя на соль и подливая масло, когда кажется, что масса совсем сухая и не проворачивается.
Огурцы мелко нарубить ножом, подложить в чашу блендера и пару раз прокрутить сальсу с ними тоже.
Полной гомогенности добиваться не нужно, должно быть похоже на, извините, силос.
Уксус можно вычесть без большого урона для композиции (на мой вкус), а вот анчоусов (10 филе) и зеленого базилика половину пучка можно наоборот добавить. Главное, не перестараться с тархуном, он странно себя ведет и неприятно доминирует. А петрушка мне вообще не понравилась, она какая-то совсем дубовая и портит текстуру. По этой же причине не нужно лениться обрывать листики с грубых стеблей.
В холодильнике эта штука живет неделю точно, дольше пока не проверяла.