Ну вот, теперь я еще и член жюри. Говорят - профессионального. Так что теперь попрошу попочтительнее.
Афиша-Еда устроила конкурс Лучших Домашних Рецептов страны, а Philips его поддержал. Мне кажется, это очень крутая идеология - обращать внимание на домашнюю кухню и поощрять лучших. У меня есть такое социологическое ощущение, что хорошими ресторанами - даже если бы они вдруг откуда-то взялись в хоть каком-то количестве - майонезацию всей страны не поправишь. А вот такими конкурсами, возможно, что-то можно и сдвинуть в сознании дорогих россиян. И когда у дорогих россиян немножко наладится с гастрономическим сознанием, это намного вернее приведет к какому-то количеству хороших ресторанов, чем даже ежемесячный Omnivore.
А еще хочу сказать, что отдаю себе отчет, что не все участники конкурса будут людьми, успевшими развить вкус и кругозор - но я не буду над этим глумиться. Потому что всего восемь (ээ, девять?) лет назад мой свежеиспеченный итальянский БФ впервые приготовил для меня - среди зимы - пасту аль помодоро. А я попробовала и попросила майонез. Его поднятым бровям объяснила, что терпеть не могу кетчуп - и паста почти сырая - но если добавить майонеза, то можно и доесть. То, что произошло дальше - не для кулинарного блога. До сих пор удивлена, что простила ему ту истерику. Каким-то чудом мы не рассорились на первом же свидании (хотя уже разбила чашку и натянула дубленку), но он потом еще год боялся меня везти в Рим, отцу показывать.
Воспоминание об этом часто мешает мне смеяться над свининой под майнезом.
Как член жюри не буду принимать участия, а вот вы, пожалуйста, не манкируйте. Внесем вклад в отечественную домашнюю кухню.