В дежурном режиме ходишь и ощущаешь себя такой всей из себя непредвзятой, докапывающейся до сути, не ведущейся на догмы, смысла которых не понимаешь - и прочий лестный гносеологический нонконформизм о себе воображаешь. И немножко, конечно, на эту тему зазнаёшься. И даже выговариваешь подружкам по типу: ну и зачем ты в блины соду фигачишь? Ах, мама всегда так делала?!... Нууу, против такого научного подхода я бессильна, фигачь дальше. Чёуж. Раз сама мама! Всегда!
А потом вдруг обнаруживаешь, что всю жизнь зеленую часть порея в лучшем случае припасаешь на бульон, а в худшем - и вовсе выбрасываешь. С сожалением, но в помойку. Потому что в 99% кулинарных рецептов все, как сговорившись, пишут, что эта зеленая часть - несъедобна. Ну и ты, несмотря на всё гносеологически лестное о себе, сразу им веришь - потому что вырос в деревне и имел опыт кусать листья камыша. Вот тут и оказывается, что заклинания про несъедобность в сочетании с детской камышовой травмой на много лет блокируют нонконформистские мысли "а что если их всё же спассеровать?"
Этим постом спешу сообщить, что чары развеялись, я спассеровала зеленую часть порея (нарезав сантиметрово) и нашла её прекрасной. С ней в целом, кажется, можно поступать как со шпинатом, при этом вкуса и фактуры будет больше.
А еще - с зеленью от порея (в сочетании с белой частью, впрочем) этой мой
творожный квази-киш выходит даже ещё лучше предыдущих
модификаций.
Хотя нам всем казалось, что лучше уже просто невозможно.