Я снова победила большой кусок мяса. Он получился такой вкусный, что сдохнуть можно. Поэтому решила увековечить триумф, хотя не все вводные помню четко.
Ровно неделю назад был куплен кусок свинины, который на прилавке Ленинградского назывался "буженина". Я забыла откуда бывает буженина, и продавщица сказала, что из лопатки. Я потом погуглю, не ошибается ли она. Судя по цене, кусок потянул на 2 килограмма с небольшим. С некоторой костью в самом центре. А может - на немножко меньше, чем 2 килограмма? Блин, не помню точно.
Кусок был страшно симпатичным и выглядел очень свежим. Я его натерла крупной (каменной) солью и свежесмолотым черным перцем, завернула в чистое икеевское полотенце и отправила на среднюю полку холодильника.
(Среди недели отрезала от него немножко на стир-фрай, оголившийся край тоже подсолила и поперчила).
Сегодня - ровно через неделю - достала мясо из холодильника, дала ему согреться до комнатной Т (не уверена, что это так уж важно, но мне показалось, что лучше, если перепад температуры будет поменьше) и ровно 4 часа держала его в духовке, разогретой до 120С. Завернутым в фольгу, не слишком герметично.
Идея была в том, чтобы верхний слой не высох совсем за то время, которое понадобится большому куску при невысокой Т, и, однако, мясо не готовилось бы уж совсем на пару.
Честно говоря, я забыла сколько там полагается держать именно свинину при какой Т, поэтому вынула из духовки просто когда вернулась с рынка. И переживала, что 4 часа, кажется, многовато, не высохло бы.
Не высохло!
Вкуусно.