Йо-ти-до-ти-до! Дудли-дудли-ду! Трум-турум-пам-пам! Наконец-то у меня снова получился хлеб! Причем не какой-нибудь там no-knead bread, а аж хала! Нет, вы только представьте! Смотрите, какая она красивая вышла! Нежная! С тонкой корочкой! Аааа, меня сейчас разорвет!..
В последнее время я серьезно скуксилась на дрожжевую тему, потому что уже и забыла когда в последний раз хлеб бы получился хотя бы приличным. Чаще всего он просто шел в помойку. И меня это стало огорчать вот буквально до слез. И настроение портилось прям на пару дней. (Дожилась совсем с этой своей кулинарией.)
Пошла штудировать блог
mariana_aga, нервно схватилась за первый рецепт, показавшийся простым, в процессе поняла, что ничего про процесс не понимаю, хлеб, натурально, запорола. Впала во фрустрацию и прекрасной хозяйке прекрасного блога досталось. Пошла к ней и как следует поныла там. Сейчас даже стыдно. А Люда - просто ангелическая, правда. Во-первых, она рассказала, что у неё тоже бывают факапы, и что степень прокачки совсем от неудач не страхует - мне очень важно было это услышать, я правда думала, что у всех кроме меня всё получается, постят же все только про удачи. Я тоже. А во-вторых, она взяла и написала целый огромный пост для новичков - и пометила, что для меня. Я чуть не разрыдалась от благодарности.
Пост всю неделю висел у меня в браузере, я жестко запланировала в выходные пойти всё освоить. Проснулась пораньше, сгоняла на рынок, достала весы и сильную муку, сделала глубокий вхдох и нажала F5. И пост пропал. Нет, представляете?
Я подумала: ну всёоооооо, достала я Люду.. БФ меня тоже скоро бросит. Мама косо посматривает.. Я вообще никому такая не нужна.
Пошла писать благодарственное письмо Люде, а между тем, поскольку во всем блоге был доступен рецепт только
халы, решила - какая разница, что именно у меня сегодня не получится - и пошла делать эту халу.
Обычно я маниакально фотографирую всё, что похоже на еду - особенно, когда сама ее готовлю. А вдруг получится так, что захочется запостить? А сегодня с этой халой я настолько обреченно себя чувствовала, что даже не стала. Не выдержала только, когда плетенки очень красиво расстоялись, подумала - запощу чисто ради поныть.
А потом она так красиво испеклась!
Но с хлебом это, к сожалению, ни о чем ещё не говорит, он часто выпекается страшно живописной булкой, и только остудив и взрезав, обнаруживаешь, что там полуметровая неугрызаемая корка, никакой мякиш и всё такое. Поэтому красота этих плетенок никаких благих предчувствий во мне не пробудили.
Готовая ко всему, кроме успеха, нарезала. А она - вкусная! С тонкой корочкой! С немножко сливочного масла - вообще отвал башки. Нельзя, конечно, особенно на ночь, но я съела половинку - отпраздновать! Другу пробовать несла, танцуя и вращая глазами.
Как же это прекрасно, что есть такая Люда!
Завтра допишу как пекла - чтобы не забыть, я сейчас пойду спать. Счастливая!
С разрешения Люды даю рецепт в моей уникальной редакции, кхм.
Итак, я, несмотря на пессимизм, все пропорции удвоила. У меня просто тестомешалка с огромной чашей (не моя, взяла поиграться), я побоялась, что порция на 1 плетенку просто размажется по стенкам вместо вымешивания. Можно, говорят, и руками, но хотелось поиграть в тестомешалку.
Понадобится:
- 500 гр хлебопекарной муки (сильная, 12%)
- 14 гр свежих дрожжей
- 8 гр соли
- 56 гр сахара
- 110 гр растительного масла (побоялась что оливковое будет слишком настойчивым, взяла обычное подсолнечное)
- 2 яйца - в тесто
- 1 яйцо - на помазать сверху (есть какой-то умный глагол, но я его забыла) И помазала молоком. Что не очень кашрут, но мне же все равно.
- 170 гр воды (шишкин лес)
- кунжут или мак для посыпки - я проманкировала.
1. Во всем объеме воды распустила дрожжи, добавила половину сахара (28 гр), оставила минут на 50.
2. Через эти 50 минут добавила к дрожжевой воде (бражке?) взболтанные яйца, соль, оставшийся сахар и масло, и влила всю эту бормотуху в чашу тестомешалки (Bosh Mum 86, 1600W), где уже находились просеянные полкилограмма муки.
3. Вымешивала 10 минут на 3 скорости (их всего 4), затем накрыла подходящей тарелкой (осталась дырочка, решила не герметизировать) и оставила на 2 часа подходить.
4. Затем вывалила тесто на присыпанный мукой (взяла сверх рецепта) стол, обмяла как попало ибо не умею толком, и выкатала скалкой 2 примерно прямоугоугольных пласта примерно в сантиметр толщиной.
5. Разрезала каждый на 3 примерно одинаковые ленты (по длине), сантиметров по 7-8 шириной и, кажется, 35-45 длиной, пшикнула на них водой из цветочной пшикалки (чтобы слипались) и каждую свернула в длинненький рулет, подсыпая муку на липнущие капли. Получилось 6 рулетиков-колбасок, вы следите за моими расчетами? Толщиной они получились.. эээ... ну, сантиметра 2-3, я уже плохо помню.
6. Заплела их в 3 косички, смочив водой и прижав концы в начале "косы" и в конце, чтобы не расплетались.
7. Перенесла эти две косы на посыпанное мукой полотенце (это видно на картинке), прикрыла свободными его краями и оставила расстаиваться на 1,5 часа. На полотенце постаралась расположить халы так, чтобы косы стали покороче и потолше - как бы слегка подоткнула их, тесто позволило.
8. Включила духовку на 220С - разогреваться. Примерно на полчаса. После расстойки смазала округлости косичек молоком, перенесла их на обычный тонкий икеевский противень, поставила в духовку - и через минут этак 35 они у меня получились!:)
Для тех, кто не в курсе - хлеб не рекомендуют резать сразу. нужно дать ему пару часов на остывание, потому что он в это время еще будет готовиться и зреть.
Вот!