Суп для очень жаркой погоды. Делается невероятно просто.
Научили меня ему в Тайланде на курсах сыроедения, да.
Называть это блюдо тайским позволяет знаменитый баланс четырех вкусов. Который сами под себя и настроите.
Понадобятся:штук 5-6 очищенных огурцов, слегка выскобленных ложкой на предмет удаления основной массы семечек + 1,5-2 шайбы ананаса примерно 2-сантиметровой толщины (можно заменить на консервированный) + сок трети лайма + кусочек имбиря с половину спичечного коробка + крубный зубчик чеснока + 1 крупный острый перчик + горсть жаренного несолёного арахиса + 5-6 стеблей зеленого лука + кинзы по вкусу + мёд по вкусу, около чайной ложки + соевый соус также по вкусу.
Готовится максимум минут 10. Порций получится 2.
Сомневаюсь, что правильно будет хранить его больше 2 часов.
Сначала вручную измельчаем имбирь, чеснок и перчик и бросаем в блендер.
Потом выжимаем туда же нашу треть лайма (о тупую сторону ножа очень удобно) и плещем пару столовых ложек соевого соуса.
Добиваемся максимально мелкого помола (в пыль все равно не получится, не хватит объема)
Нарезаем ананасы на небольшие куски и блендим на максимальной скорости секунд 30-40.
Специи за это время как раз успеют распасться на атомы.
Нарезаем каждый огурец на 5-6 кусков и тоже блендим. Только на средней скорости, и все время проверяя вкус и добавляя чего не хватает.
Доведя до нужной кондиции суп, мелем в ступке арахис - не в пыль, с большими кусочками.
Подаем охлажденным, чуть полив оливковым маслом и посыпав орешками и зеленым луком.
Этот рецепт можно настроить под себя.
Тайская концепция четырех вкусов предполагает правильный для каждого блюда баланс Сладкого, Соленого, Острого и Кислого.
В этом рецепте за Сладкое отвечает ананас и мёд - на случай, если ананас не справится, за Кислое - лайм, за Соленое - соевый соус, за Острое - перчик.
Правильным балансом для этого блюда является доминанта острого, а прочие вкусы уже можно подстроить под себя.
Мне лично очень нравится аутентичный вариант, когда сразу после Острого идет Сладкий вкус, потом оленый и уже еле слышно - Кислый.
Еще можно изменить пропорции или грубость/мелкость блендирования.
Я, например, люблю чтобы ананас разнесло в клочья, а вот огурец был более фактурным.
Есть также мнение, что в этот суп можно добавить пару креветок.
Он тогда, правда, перестанет быть сыроедским, решайте сами.