карьеристы

Oct 20, 2014 00:54

Не важно, какую карьеру они выстраивают: служебную или социальную -- поскольку карабкаются по отвесной стене любой ценой с одним условием: профессиональные навыки и умение в их одержимом преодолении вертикали выступают факторами, вторичными к навыкам социальным ( Read more... )

phenomenology

Leave a comment

Comments 8

yudinkostik October 20 2014, 08:33:10 UTC
мне кажется, карьеристы часто начинают двигаться по соц. лестнице, потому что профессионально мало чего стоят... ощущение внутренней несостоятельности заставляет сучить лапками...

Reply

farraige October 20 2014, 12:34:37 UTC
ну, на мой взгляд, это некоторую рефлексию все же предполагает. А я ее там не вижу -- зато вижу синдром Тузика и податливость, которая должна импонировать начальству: мы, мол, из кадра Х щас вылепим своего продолжателя, вон он какой пластилиновый.

Reply

yudinkostik October 20 2014, 17:11:42 UTC
податливость, да, наблюдается... но то, что я вижу (на работе, скажем) - тоже часто следствие проф. непригодности - человек понимает, что его легко прижать, вскрыть его несостоятельность, и начинает угождать начальникам, лишь бы не не трогали... а потом глядишь, он уже какой-нить административной работой занимается..

Reply


farraige October 20 2014, 17:30:17 UTC

блин, какие гадкие формы эта услужливость порой принимает. А уж если человек искренне считает, что его никто никогда не унижал (божья роса), то случай безнадежный -- таких только на ф-ке Большевичка могли изготовить

Reply

yudinkostik October 20 2014, 17:43:13 UTC
это уж да... формы самые затейливые...

Reply

farraige October 20 2014, 17:56:32 UTC
у телефонного приложения ЖЖ затейливый интерфейс: на коммент ответить не позволяет, только на сам пост.

Я вот думаю, а насколько это стремление выслужиться любой ценой симптоматично к общей жажде признания -- абы кем и абы за какую заслугу, не важно -- ум, красоту, доступность?

Reply

yudinkostik October 20 2014, 18:49:04 UTC
тут м.б. не просто жажда признания, а инстинкт выживания... человек чувствует, что только так может остаться на плаву... а потом, конечно, начинаются аберрации - и самодовольство, и жажда денег, и ощущение власти над другими людьми, которое компенсирует изначальную внутреннюю несостоятельность... а остановиться, наверное, сложно... впрочем, что в головах у таких людей творится понять довольно сложно:)

Reply


Leave a comment

Up