опять же Вар и Грише посвящается...
История Младших людей Второй Эпохи.
Рованион. Эдайн, жившие за Мглистыми Горами (в Зеленолесье Великом, у Моря Рун и у Железных Холмов), приходились по крови и языку родичами народу Дома Хадора и звались Людьми Севера. То были храбрые, верные и честные люди, всем сердцем ненавидевшие Моргота и его слуг. В начале эпохи, когда в эти места хлынули орки, спасшиеся из Белерианда, Северяне заключили союз с Длиннобородыми гномами Кхазад-дума. Кхазад-дум основали и заселили гномы из рода Долгобородых еще в Первую эпоху, сделав эти подземелья своим основным "царством" и крепостью: их власть простиралась от долин Андуина до Железных Холмов на востоке (там они добывали руду). После падения Белерианда в Кхазад-дум гномы Синих гор принесли навыки и умения гномских городов Ногрода и Белегоста, и потому богатство и могущество Кхазад-дума весьма возросло. Однако и на восточной стороне южной, а также в северной части Синих гор у гномов остались копи, которыми они продолжали пользоваться. Этот союз гномов и людей севера мог выдвинуть огромную армию, быструю в нападении и упорную и хорошо защищенную в обороне, и возрастало в тех местах между гномами и людьми уважение и почитание, и возникала порой теплая дружба: люди поставляли гномам продовольствие, а гномы в обмен строили дороги и копи, а также расплачивались собственными изделиями.
Эриадор. В густых лесах Минхириата (область между Барандуином и Гватло) и Энэдвайта (область далее на юго-восток, между Гватло и Изеном) обитал многочисленный и воинственный народ: то были лесные жители, селившиеся разрозненными общинами и племенами, у которых не было единого вождя. На север и запад за реку Барандуин они не заходили, потому что боялись эльфов. А по обе стороны Белых Гор и между реками Изен и Лефнуи селились друэдайн - скрытный и странный народ, не любящий чужаков.
Эриадор. В густых лесах Минхириата (область между Барандуином и Гватло) и Энэдвайта (область далее на юго-восток, между Гватло и Изеном) обитал многочисленный и воинственный народ: то были лесные жители, селившиеся разрозненными общинами и племенами, у которых не было единого вождя. На север и запад за реку Барандуин они не заходили, потому что боялись эльфов. А по обе стороны Белых Гор и между реками Изен и Лефнуи селились друэдайн - скрытный и странный народ, не любящий чужаков.
С 500 года Саурон начинает возмущать Средиземье и подчинять себе дикие племена Востока, издавна развращенные Морготом. Пришедшие с востока "высокие люди со злыми сердцами" вытесняют друэдайн из Белых Гор. Эти горцы поклонялись Саурону и строили в Белых Горах пещерные храмы.
В 750 году нолдор из Линдона основывают у Западных врат Кхазад-дума свое королевство, Эрегион. Владыкой Эрегиона и величайшим из тамошних мастеров был Келебримбор. Эльфов Эрегиона и гномов Кхазад-дума связывала небывало крепкая дружба.
Шестой король Нуменора Ар-Алдухор (правил 883-1075) лично основывает в устье реки Гватло (нум. Агатуруш) небольшую гавань Виньялонде (ныне носит название Эфалзайан), чтобы рубить лес для постройки кораблей. Эта гавань не была постоянным поселением, нуменорцы приплывали туда время от времени. Однако через некоторое время жители побережий Минхириата и Энэдвайта стали встречать нуменорцев оружием, изготовленным из того самого железа, что их учили ковать Люди Моря: совершая плаванья в IX веке, нуменорцы обнаружили, что Виньялонде разграбили, что прибрежные жители испытывают все больший страх перед нуменорцами или сделались открыто враждебны. И нуменорцы начали относиться к ним как к врагам и принялись безжалостно вырубать леса для своих кораблей и чтобы обезопасить гавань. Они вырубали леса в основном по берегам Гватло и сплавляли древесину к гавани Виньялонде.
Именно при Ар-Алдухоре с его Гильдией Мореходов нуменорцы начали активно осваивать берега Средиземья. Он же предвидел опасность со стороны Саурона.
Около 1000 года Саурон, встревоженный растущей мощью нуменорцев, которые строили множество кораблей и плавали до самого Харада, обосновался в Мордоре и начал стоить Барад-Дур. Пробуждались злые твари, южные долины Мглистых Гор заняли "темные люди с гор" (видимо, племена, родственные горцам Белых Гор), доходя до самых границ Эрегиона.
Люди бежали из Минхириата в дремучие леса на мысу Эрин Ворн, расположенном к югу от устья Барандуина; перейти Барандуин они не решились, потому что боялись эльфов. Жители же Энэдвайта не осмелились перейти Изен из-за страха перед друэдайн. Люди из долин Мглистых гор приняли беглецов к себе и со временем смешались с ними. Нуменорцы называли их "гвату'ирим" - Народ Тени. По крови и языку многие из них и особенно те, кто жил в Минхириате, были родичами Дома Халет. Возможно, отчасти по этой причине нуменорцы не признали в Лесном народе Энэдвайта своих сородичей и приняли их за Людей Тени: ибо язык народа Халет не был родственен языкам народов Хадора и Беора (талиска), от которых произошел нуменорский адунаик.
В 1520 году во времена девятого короля Нуменора Ар-Бавибтора вверх по реке Гватло (нум. Агатуруш) дабы охранять важную переправу и контролировать сплав леса устью реки в гавань Виньялонде (Эфалзайан) основывается крепость Тарбад (ныне ТавБатан).
Эрегионская война.
Обширная равнина меж южными отрогами Мглистых гор и Белыми горами, которую мы знаем по более позднему имени "Рохан", носила в то время название Каленардона, а проход меж горами звался Врата Каленардона. Так случилось, что горы по обеим сторонам Врат оказались в руках гватурим. В конце 1695 года Саурон вместе с огромным войском орков, а также подвластных ему людей Юга и Востока, в том числе и горцев Белых Гор, прошел в Эриадор через Врата Каленардона и напал на Эрегион. В землях гватуирим к нему присоединилось немало людей. Верховный Король эльфов Гил-Галад послал письмо в Нуменор с просьбой о помощи и отправил в королевство нолдор Эрегион войско во главе с Элрондом. Но еще до прихода этого войска Саурон успел захватить столицу Эрегиона Ост-ин-Эдиль и убить короля Келебримбора. Врата Кхазад-дума закрылись, и королевство гномов осталось неприступно. Однако орки Саурона захватили горные поселения гномов: был взят Гундабад, захвачены Серые горы и связь между Кхазад-думом и Железными Холмами на время прервалась. Северяне, входившие в Союз гномов и людей, были вовлечены в войну не только с орками, но и с войсками чужаков с востока.
Однако основные военные действия разворачивались в Эриадоре. После взятия Эрегиона Саурон выступил навстречу эльфийскому войску Элронда и истребил бы его, если бы в тыл ему не вышли гномы Кхазад-дума и эльфы Лоринанда под командованием Амрота, что прошли подгорным путём с восточной стороны Мглистых гор. Элронд смог отступить на север и основал в Мглистых горах твердыню Имладрис. Туда к нему стекались не только уцелевшие эльфы, но и люди, которые отказывались подчиниться Саурону.
Саурон тем временем захватил почти весь Эриадор и осадил Гил-Галада в Линдоне. У него не хватило сил взять Виньялонде (Эфалзайан), и его отряды ограничились тем, что поджигали склады и лесосеки нуменорцев. Тарбад (ТавБатан) был оставлен и разрушен, Саурон овладел бродом.*
Когда Серебристая Гавань готова была пасть, в 1700 году прибыл флот Нуменора, ведомый великим адмиралом Кирьятуром**, что был послан девятым королём Нуменора королём Ар-Таркусафадом. Флот был столь огромен, что гавань Митлонда просто не смогла вместить его полностью. Нуменорский десант высадился в Линдоне и отбросил войска Саурона на юг. Другая часть Великого Флота высадила войска в Виньялонде, откуда они зашли в тыл Саурону. Часть поднялась по устью Барандуина, чтобы дать бой на Сарнских бродах. В решающей битве у Гватло (на тарбадских бродах) Саурон был пойман в ловушку между двумя нуменорскими армиями и чуть было не попал в плен. Сам Саурон в 1701 году едва скрылся за Андуином с небольшим отрядом.
Послевоенное время.
Эриадор очистили от врагов, но он остался в руинах. Вместо Эрегиона восточным оплотом эльфов Эриадора стал Имладрис. На север Эриадора из южных долин Мглистых Гор пришли гватуирим. От них происходит народ Бри. Однако эти люди переняли язык и обычаи своих соседей, эдайн Эриадора, и были лояльны к нуменорцам. В то время как их родичи, оставшиеся у Врат Каленардона, по-прежнему были враждебны нуменорцам. Смешавшись с разбитыми и бежавшими в горы вастаками Саурона и горцами Белых Гор, постепенно заселяя западные предгорья Мглистых гор, образовали они народ дунланда. Иные из разбитого воинства скрылись в лесах и горах Белых Гор, смешавшись с горцами***. Во времена Эрегионской войны власть короля горцев, возможно, признавали и в южных долинах Мглистых, но после поражения Саурона владычество горцев уменьшилось и уже вновь никогда не стало прежним.
К востоку от Мглистых Гор Люди Севера уменьшились в числе и частью рассеялись.****
Во второй половине эпохи Кхазад-дум продолжал богатеть, будучи единственным в Средиземье источником мифрила. Этот драгоценный металл гномы продавали только своим старым союзникам, эльфам и нуменорцам. Однако народ Кхазад-дума начал убывать в числе.
Колонии Нуменора.
Ок. 1770 года принц Кирьятан, сын девятого короля Ар-Таркусафада, основывает Умбар. Ставши десятым королём Нуменора под именем Ар-Балкумаган в 1869 году, он прославился как великий кораблестроитель. Его корабли везли в Нуменор много металлов и драгоценных камней, которые в т.ч. собирали в качестве дани с жителей Средиземья. С этого времени нуменорцы начинают активно осваивать побережье. При двенадцатом короле Ар-Бэлухоре (правил 2221-2386) нуменорцы начали строить "великие гавани и могучие башни", и многие из них поселились в Средиземье: в 2280 году Умбар становится великой твердыней Балкум'Бар, в 2350 году основан Пеларгир (ныне носит имя Сак-ар-Балик) в устье Андуина (нум. Фурсабар). При тринадцатом короле Нуменора Ар-Гимильпаде (2386-2526) в период расцвета строительского искусства вновь были возведены стены Тарбада, получившего имя ТавБатан, что стали охранять пересёкший реку Агатуруш (Гватло) широкий мост, что связывает Бри и аванпосты в Эриадоре с Каленардоном. За редкую красоту каменных стен и башен этот форт стали звать Уритарик ("Солнечная вершина").
С ходом времени и постепенным изменением политической обстановки в Нуменоре разница между северными и южными колониями становится все заметнее: на Севере всё ещё втайне держатся за использование синдарина, на Юге отчетливо предпочитают адунаик, на Севере стараются сохраняется старый стиль отношений с Младшими людьми (однако и там не всё безоблачно, примером чему - история с дунландцами), на Юге нуменорцы все больше превращаются в "сборщиков дани".
Дни Бегства в Средиземье.
С XXIII века В.Э. Саурон, сначала незаметно для нуменорцев, начинает возвращать под свой контроль земли в глубине материка. Он "отошел от побережий", опасаясь мощи Людей Запада. Появились улайри, Призраки, самые ужасные и могущественные слуги Саурона. Орки вновь умножились. Это были годы, которые эльфы называли Днями Бегства: многие эльфы Средиземья бежали в Линдон, чтобы плыть в Валинор, и многих из них истребили слуги Саурона. Верные ему люди поклонялись и строили храмы в его честь, где приносились человеческие жертвы.
Со временем, подчинив своей власти людей юга и востока, Саурон начал даже время от времени нападать на прибрежные крепости нуменорцев Юга. Поначалу он только пробовал силы, и долгое время нуменорцы не знали, что за набегами стоят не слабые, разрозненные племена младших людей, но их древний Враг. В ответ на набеги в XXVII- XXVIII веках принц Калмакил, принявший после коронации имя Ар-Белзагар (правил 2737-2825), завоевал обширные земли по берегам Средиземья, и Саурону ничего не оставалось, как отступить и снова растить свою мощь на востоке. Нуменорцы Юга начинают усиливать свое военное присутствие и совершать карательные походы вглубь материка.
Год 2960-й. Уже 61 год там на далёком Острове правит Ар-Адунахор, Повелитель Запада, семнадцатый король Нуменора. Эльфийские языки более не используются нуменорцами, и не позволялось учить и учиться им. Саурон растит мощь на востоке. Что-то грядёт…
_______________________________________
*Моё предположение, т.к. последующая битва происходила на тарбадских бродах. Сказано, что Саурон нападал на нуменорцев, но Виньялонде оказалось ему не по зубам. Про Тарбад таковое не сказано. К тому же он отстраивался заново. Зачем бы это делать, если он не был оставлен и разрушен.
**Кирьятур (англ. Ciryatur, с синд. - "владыка кораблей") - перевод имени на адунаик пока не сделал.
***"Народ Эреха" (он же народ Белых Гор)
****Возможно, часть из них осела в Каленардоне, опустошённом войной, но остававшемся благодатным краем, богатым лесами, долинами и пастбищами, образовав народ Эйотеод. В далёком будущем в Третью эпоху эти земли не раз подвергнутся опустошениям и перезаселениям - нашествия с востока балкотов и вайнрайдеров, чума и Великая Зима - пока народ роххирим окончательно не займёт их.
_______________________________________
Источники:
Материалы
numenor2012.livejournal.comХронология Второй Эпохи на Куличиках
Материалы Азрафэль и Анариэль Ровэн, подготовленные к игре "Последний Союз", 2006 г.
Ссылка архива 2-х страниц почившего сайта lastalliance.ostranna.ru (где-то в сети, наверное, это есть, но не нашёл, увы)
То же самое от
Азрафэль, только с обоснованием по текстам Профессора
Художественная интерпретация событий Эрегионской войны от
Анариэль Ровен