Гаспачо по-посольски

Jul 19, 2012 18:24

Жарко. Есть совсем не хочется, особенно, горячее. А не приготовить ли мне гаспачо? Приготовить! Все составные части для этого имеются:





С гаспачо я познакомилась ровно 13-го мая 2005 г. Я работала тогда в пресс-службе, а день, как сейчас помню, выдался суетный: Ахборот сыпал информацией, всякими заявлениями, ТВ-1 начал показывать пресс-конференцию... В общем, засиделись мы часов эдак до 9-ти вечера. Собираюсь я домой, отключаю технику, сумку проверяю на предмет возможного забытия и потеряния каких-нить мелочей.... В это время стучится ко мне в дверь Жан-Бернар Арт. Кто знал этого посла, то помнит, какой большой во всех смыслах это был человек. Большой и очень скромный. Такое впечатление было, что он боится нас раздавить своей силой. Поэтому он всегда со всеми здоровался первым невзирая на лица, всегда всех пропускал вперед, уступал место  и т.д.

Ну вот, стучится он в мой кабинет и застенчиво так спрашивает, не найдется ли у меня свободных минуточек, чтобы пройти в его резиденцию и пропустить стаканчик?... У меня? Для стаканчика? в гости к его жене? - Да миллион свободных и несвободных минуточек найдется!

Благо, его резиденция во дворе посольства. Идти ровно одну минуту. Сидим мы втроем: Мадам Арт (изумительнейшая женщина: аристократка, умница, прекрасно готовит), Мсье Филатов (советник посольства, потомок белого генерала) и я. Аперитивчик такой, ну например, пьем чё-нить типа Quantro (или не Quantro?), грызем орешки всякие, беседы ведем жутко светские, ну типа, о творчестве, скажем Достоевского. И так полчаса. А посла все нет. Обслуги тоже нет. Так, сами по себе.

Тут заходит посол в белом фартуке с подносом в руках (вас когда-нить посол обслуживал? - меня-так один раз всего). На подносе - касушки с супом и тарелки с лепешками и толстыми кусками французской колбасы и сала. Товарищи! Знайте : в аристократических домах Парижа колбаса, сыр и сало режутся крупно! А тонкое нарезание есть признак жадности (так моя мама говорила).

Суп был пюреобразным,  холодным и изумительно вкусным. Сам посол его готовил (а вам часто ли посол сам готовил? - мне- так один раз только). Вот его рецепт (с моими незначительными модификациями в силу лени и забывчивости - готовила спонтанно, из того, что было под рукой).

Итак, все вышеозначенные продукты режутся крупно: помидоры, огурец, болгарский перец, лук, чеснок, залень (у меня райхон из горшка), ну, еще и стручочек перца чили (если без выпендрежа, то горький перец, - это на любителя) :




Потом все складывается в блендер (у меня просто миксер) :




Потом минутки две, наверное, на полной скорости крутишь, и вот оно, гаспчо родимое, готово:




Его осталось заправить маслом (лучше, конечно, оливковым, - испанский ведь супик), солью. По технологии, как мне рассказывала Мадам Арт, туда полагается еще колотый лед (но у меня не было), винный уксус (а зачем? наши помидоры и так кисло-сладкие и сочные) и сухарики, Но я подумала, что с самаркандской лепешкой гаспачо будет самое то!




(Я потом как-то ела "гаспачо" со сметаной, но мне это показалось не кошерно...)

Bon appétit!

помидоры, гаспачо, как резать колбасу

Previous post Next post
Up