Бахайский сад в Хайфе

May 10, 2012 17:17

Лена прочитала пост про Бахаи́ и прислала свои фото из Бахайского сада в израильском городе Хайфа.




Сады раскинулись на горной гряде Кармель (сразу вспомнились кармелитки из романа Дюма - не спрашивайте из какого, и не спрашивайте, что они там делали…. По-моему, д’Артаньяновскую Констанцию отравили в монастыре кармелиток…, но это ни к Бахаям, ни к горе Кармель отношения не имеет). Кармель - гора сама по себе невысокая, что-то 500 метров с копейками над уровнем моря - это чуть выше, чем наше ТТЗ. Просто Хайфа находится как раз на уровне моря, и Кармель там - гора. Кармель, оказывается, переводится как «Виноградники Бога». Ну, так на то это и Земля Обетованная. Там везде Бог.






Сады построены вокруг святилища Баба, которого считают Посланником Бога и Предтечей Бахауллы. Мавзолей строили по проекту канадского архитектора Уильяма Максвелла, в 1953 г. Его колоннада с золочённым куполом стала визитной карточкой Бахайских садов и всей Хайфы.




Сады строились долго, 15 лет: с 1987 по 2001 г. Проектирование и строительство было поручено архитектору, опять-таки канадскому, Фариборзу Сахба. Сады окружают святилище в виде террас. Их всего 19, девять из них ведут вниз от усыпальницы Баба, расположенной на 10-ой террасе, еще девять - вверх. А мы уже знаем, что 9 и 19 - священные числа для последователей веры Бахаи. 19 террас, на которых располагается комплекс садов, образуют единую "лестницу". В настоящее время посетителям разрешается спускаться по ней, а подниматься могут только паломники-бахаи.




Сады обслуживаются группой из 90 человек, большая часть из которых волонтёры из числа последователей религии. Остальные - опытные садовники.




Протяжённость террас сверху вниз около километра, ширина меняется от 60 до 400 м. На строительство было потрачено 250 млн долларов. Но с посетителей платы не берут! (Это вам не Японский сад возле Интерконти - 6000 сум (больше 2 баксов) за одну сотку земли). Бахаи, как мы знаем, пожертвования принимают только от своих.




Лена говорит, что возле Святилища просят отключить мобильники и не рекомендуют принимать горячительные напитки и жевать хот-доги. В дождь сады закрыты, чтобы посетители не поскользнулись на мокрых камнях.




Ирригационная система там тоже интересная - компьютеризированная и основанная на метеоданных, сама контролирует капельное и мелко-дисперсное орошение. Потери воды - ноль. Это вам не баклажки с дырками на наших краниках, старательно поливающих асфальт и прохожих вместо газонов.




Эти террасы и усыпальница Баба внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С террас открывается вид на всю Хайфу, на Холмы Галлилейские и на Средиземное море.




Почему Хайфа, и причем тут Израиль?

Оказывается, в 1868 г., по указу турецкого султана (а Палестина тогда была частью Османской империи), в гавань у подножия г.Кармель прибыла небольшая группа заключенных бахаистов. С этого момента и начался отсчет общей судьбы новой религии и священного с незапамятных времен места. Первоначально ссыльные содержались в городе-тюрьме Акко, но постепенно условия заключения смягчились, отношения с местным населением наладились, и семьи верующих стали селиться в Хайфе и Акко и заниматься различными ремеслами. Семья Бахауллы, основателя веры, также получила возможность жить за чертой Акко, в местности с более благоприятным климатом, и бывать в Хайфе. Постоянно росло число паломников из Персии, Египта, других стран.
Previous post Next post
Up