Как действует скрытая пропаганда

Dec 13, 2015 01:29

Не секрет, что на обломках Советского Союза, с 1991 года, стали строить государство, полностью отрицающее все советское. В политической элите была сформирована антисоветская рамка, в пределах которой осуществлялось строительство новой реальности (насколько оно вообще было возможно в условиях приватизации всего государства олигархами).

Эту рамку попытались примерить и на обществе, чтобы не вызывать слишком сильного диссонанса с политическим вектором перестроечных времен а затем 90-х.

В ход шли подтасовка фактов из истории советского периода и откровенная ложь, что, собственно, одно и то же, но подаётся с разной степенью сложности аргументации. Различные либеральные политики, историки и прочие «эксперты», стали «развенчивать мифы» про подвиги советского народа, про достижения индустриализации, коллективизации и периода Великой Отечественной войны.



Немецкая листовка, 1941 год
К сожалению, не все граждане уделяют время погружению в тонкости политической обстановки, многим просто не до этого было в 90-е. Но и аполитичным нужно было обязательно десоветизировать сознание, не дай бог и они когда-нибудь станут вникать в подковёрные игры политиков и создадут серьезную угрозу правящей либеральной элите.

Но как промыть мозги людям, не смотрящим выпуски новостей, пропускающим политические колонки в газетах и вообще сторонящимся любого разговора на политическую тему?


Существуют методы пропаганды, в которых учтено и это. Вот как на примере современной пропаганды ИГИЛ в одном из политических ток-шоу описывал эти приемы политолог Сергей Кургинян: «Идет очень мастерская работа в социальных сетях, пропаганда. Люди приходят в самые разные места, где находятся представители этого ИГИЛ, которые занимаются… рукопашным боем, да хоть кулинарией, всем чем угодно. Просматриваются люди, потом из этих людей просматриваются люди, которых можно дальше вести. Им не говорят, что надо идти в ИГИЛ. Им говорят: «А вы хотите больше узнать о рукопашном бое или кулинарии?» - «Хотим, конечно!» Их забирают дальше».

Вместо «ИГИЛ» можно подставить «клуб антисоветчиков-русофобов», и вообще всё что угодно, ведь методы пропаганды одинаковы везде и всегда.

Но в отличие от «ИГИЛ» этот клуб не имеет конкретного географического местоположения. Он, как правило, в головах, и неравномерно расплескан в обществе. Его адепты целенаправленно не вербуют таких, как они сами. Они просто друг друга идентифицируют по явным или неявным признакам, отфильтровывают и принимают в свои 2%, креативного класса. Они могут быть незнакомы друг с другом, но обязательно, при случае, станут поддерживать навальных, прохоровых, ходорковских, распознавая в них «своих».

С 90-х мало что изменилось в методах пропаганды «клуба антисоветчиков-русофобов». Они крепко засели в средствах массовых коммуникаций, и разливают антисоветские помои для непричастных к политике граждан. Вот пример из одного популярного регионального сообщества в социальной сети «Вконтакте».



Пост, как не трудно догадаться, про собак, и сам по себе достаточно интересен. Но рефреном в тексте проходит одна незатейливая мысль, казалось бы, совершенно неуместная в заметке о собаках: «во всем виноват СССР». Автор поста, типичный член клуба антисоветчиков. В политике не разбирается, и не интересуется, историю своей страны не знает. Когда-то, очевидно, получил свою порцию антисоветских помоев, уверовал, и теперь, при каждом удобном случае, не ленится поделиться с окружающими:

«Читая про сибирских хаски, узнала почему мы до недавнего времени совсем не знали о таких чудесных собаках. Оказывается, после революции в СССР был введен ряд ограничений на разведение собак, ряд запретов на содержание ездовых. Проводились массовые расстрелы животных, не вписывающихся в «стандартные» рамки. Советские этологи, отлично зная происхождение породы хаски и понимая, насколько важную роль эти собаки играют в жизни северных племен, разработали программу по уничтожению ездовых. Цель была банальна и жестока: лишить чукотский народ сил и средств, направленных на борьбу с советскими завоевателями. Описание породы сибирский хаски искажалось до абсурда, и, в конце концов, к 1952 году одна из древнейших пород была признана никогда не существовавшей! Но те собаки, которые в свое время попали на Аляску, никуда не делись».

Просматриваются люди, потом из этих людей просматриваются люди, которых можно дальше вести. Им не говорят, что надо идти в «клуб антисоветчиков-русофобов». Им говорят: «А вы хотите больше узнать о замечательной сибирской породе - хаски?» - «Хотим, конечно!» Их забирают дальше.

Самое интересное, что автор данной статьи вовсе может и не преследовать каких-то злых помыслов. Но, попав под пропаганду, самостоятельно начинает пропагандировать чужие мысли, без участия пропагандистов.

Еще раз: «Проводились массовые расстрелы животных, не вписывающихся в «стандартные» рамки» чтобы «лишить чукотский народ сил и средств, направленных на борьбу с советскими завоевателями». То есть главной угрозой для красной армии, надо понимать, было не белое движение, ни иностранные интервенты, а …собаки северных племен? Очень оригинальный взгляд на историю гражданской войны. Забавно, кстати, что именно после революции был окончательно отменен натуральный налог ("ясак") со всех народов Сибири и севера. А до этого, в царский период, ездовые собаки активно использовались как раз для сбора налога в труднодоступных местах. А народ Чукотки, например, еще задолго до советской власти, на протяжении 150 лет сопротивлялся освоению русскими своих земель. Но чукотская территория была необходима России в стратегических целях, так как оголяла восточные рубежи Российской Империи для агрессии с моря. Отчего-то до революции русским не приходило в голову расстреливать собак. А после безуспешных попыток завоевать чукчей военным способом, освоение Чукотки произошло мирным путем в короткие сроки.

Примечателен акцент на «стандартные рамки». Прямо-таки калька с антисоветских поклепов на т.н. «сталинские репрессии». Вот ведь ироды, никого не щадили, кто не вписывался в «стандартные рамки», ни людей, ни скотину. Стоит ли говорить, какую реакцию такие сравнения вызывают у собаководов (если еще и аполитичных), для которых, собственно, и предназначен данный текст?

Еще несколько человек, под умилительные слова о несчастных животинках, однозначно становятся ярыми антисоветчиками. Когда затрагивают близкие человеку темы, а под них подстраивают неспецифическую информацию, человек, эмоционально реагируя на что-то для него важное, неосознанно воспринимает и заложенное вместе с этим важным, подспудное знание.

Думаю, всем очевидно, что собак никто «массово» не расстреливал. Кому это надо? Особенно в политических целях? После революции из сибирской хаски стали выводить более мощные породы ездовых. Это было нужно для арктических экспедиций. Покорение Севера советскими людьми осуществлялось, в том числе, благодаря собакам. Нужно ли было расстреливать собак, чтобы потом вновь их выводить, да еще более сильных? Потом собак заменили снегоходы и самолёты, и особенно заниматься собаководством на севере стало незачем. То же самое происходило в это время и в США. Там тоже скрещивали и выводили новые породы хаски, только если у нас это делали в угоду рабочим качествам собак, в США, в основном, это делали в угоду внешней собачей привлекательности.

Автор заметки аккуратно обошла вопрос о том, как именно наши собаки попали на Аляску, видимо думая, что в этом вновь повинна красная армия и большевики. На самом деле виной тому американские воры. Когда в США началась т.н. «золотая лихорадка», браконьеры с Аляски увезли много сибирских хаски к себе, для тягловой силы. Произошла большая, невольная эмиграция этой породы из России. Именно поэтому их осталось очень мало.



Собаки времен "золотой лихорадки" на Клондайке.
Ради интереса привожу весь текст про хаски:

«В 1925 году случилось страшное - эпидемия дифтерии в г. Ном. Леонард Сеппала, опытный каюр и многократный победитель гонок, преодолел более четырехсот километров, чтобы доставить лекарство умирающим детям. Во главе упряжки шел десятилетний Того, за время пути неоднократно спасший жизнь своему каюру, а значит, и детям Нома. За 80 км. от Нома замерзший Того, израненный и выбившийся из сил, отказался вставать. К счастью, поблизости была стоянка, где Леонард сменил упряжь - полные сил, молодые и выносливые собаки, ведомые знаменитым Балто, быстро прошли остаток пути. Это был триумф, полная победа человека и его лучших друзей над стихией! Каждый год выходили (и по сей день выходят) все новые фильмы про собак породы хаски, в которых воссоздавался страшный путь - путь по льду, во тьме, в мерзлой воде, снегах, путь рука об руку с белой смертью. И победа, несмотря ни на что. Никогда больше хаски не грозило исчезновение: после спасения детей Нома порода стала известной на весь мир. В Россию, на свою родину, хаски вернулись только в 1995 году».

Есть мнение, что популярность хаски связана именно с распространением по миру западного кинематографа. А из России порода никуда не исчезала, обитала себе там, где ей положено, на севере, в Сибири, на Чукотке. Технический прогресс, пришедший во времена советской власти на север, конечно же сыграл свою роль и прежняя необходимость в собаках исчезла. Теперь, в основном, подобные ездовые породы используют только на соревнованиях собачьих упряжек.

Автор заметки так же забыла упомянуть о судьбе собак, из знаменитой упряжки Леонарда Сеппалы. Ну, потому что пост, в целом, про милых животных, и призван нести всем добро. Не может в таких историях быть злодеев. Кроме, конечно, большевиков и красной армии.

После описанного случая с доставкой сыворотки в Ном, Балто стал кумиром американцев. В Голливуде даже сняли документальный фильм «Гонка Балто к Ному». В общем всячески прославляли подвиг животных и человека. Но слава очень быстро прошла и собаки были проданы. Очевидно с аукциона, как это любят американцы. Все, некогда самое ценное, при малейшей необходимости готовы продать. В 1927 году собаки были найдены в Лос-Анджелесе на какой-то выставке, неухоженные и больные. После, их отправили жить… в зоопарк.

Не самая лучшая участь для смелых и преданных животных, не правда ли?

пропаганда, СМИ, десоветизация, соцсети, хаски, политика

Previous post Next post
Up