Паляндвица.

May 13, 2008 00:14


У меня развилась аллергия на пиво.. я теперь от него кашляю и задыхаюсь.. это чертовски обидно тем паче, когда в доме лежит громадная сушеная рыба с Полесья привезенная и кусочек паляндвицы.. Но речь не об этом, а о паляндвице...
Когда я была маленькой девочкой, любимейшими деревенскими лакомствами была сушеная рыба (места у нас рыбные были), тыквенные семечки, сушеная черника и паляндвица.. Про первые три пункта сказать особо нечего, а вот про паляндвицу напишу... Даже сейчас помню как заманчиво в сенях вялились куски мяса замотаные в капроновые чулки (да-да.. совсем как у Задорнова ))) это сейчас нам паляндвицу из деревни в марлю замотанную привозят, а тогда были чулки... мне всегда казалось, что приготовить паляндвицу ооочень сложно и, наверное, я бы так и не решилась взяться за ее приготовление если бы не тема о белорусской кухне и Светка-myravey13. Именно после ее рассказа о том как ее мамка готовит паляндвицу я решилась попробовать..


Итак, для приготовления сего чуда нам понадобиться собственно паляндвица (так ее у нас величают), а за пределами Беларуси имя ей - карбонат :) Светкина мама рекомендует свинину предварительно заморозить, а потом разморозить и только после этого готовить.. говорит, что так вкуснее.. я правда, этот пункт опустила, но в следующий раз попробую и сравню :) я посыпала слегка солью и затолкала в холодильник (потому как сил не было возиться с мясом и в планах моих были из нее рулетики с грибами :))) ) Вечером, придя с работы, я поняла, что рулетики отменяются и решила - паляндвице быть.. Вынула кусок мяса из холодильника, посыпала хорошенько крупной солью, немного посыпала перчиком и тмином... уложила в стеклянную посудку, прикрыла крышкой и оставила на сутки на столе.. пару раз перевернула. Сутки спустя стряхнула лишнюю соль, вылила из миски мясной сок.. мясо натерла чесноком, еще раз тмином и перцем (потому как большая их часть с солью была сброшена), а затем вернула кусок мяса в миску.. крышкой не закрывала (!). Следующие сутки-двое мясо должно обсохнуть... время от времени я к нему подходила, переворачивала и нюхала (мне все казалось, что оно у меня непременно испортиться). Двое суток спустя завернула мясо в хлопчатобумажную салфетку и забросила на холодильник (веревками не обвязывала потому как вешать мне его негде). Время от времени заглядывала на холодильник, разворачивала мясо, смотрела, говорила "ну надо-же оно сохнет!!!" ахала.. заворачивала его назад в салфетку и отправляла сушиться дальше.. сушила почти две недели.. а потом развернула.. отрезала ломтик и сгрызла без хлеба )) и было мне вкуусно, как в детстве :)
Чего и вам желаю :)
Вот только пропорций соли и специй у меня нет.. все на глаз делала.. кусочек мяса у меня небольшой был.. грам 700..
вот :)

белорусская кухня, свинина, воспоминания, мясо, кулинарное

Previous post Next post
Up