Подсели мы с семейством на мачанку с драниками :)
Вместо того что б салатики жевать да на диетах сидеть в связи с весенне-летним сезоном - мы мачанку с блинами трескаем )))
Рецептов мачанки множество.. сладкие, соленые, с грибами и без, с копченостями, на молоке, на воде иль на грибном отваре.. Так что у нас впереди еще много высококалорийных обедов :)))
В этот раз я делала мачанку на молоке.
Внешность у нее не особо фотогеничная, но вкус все окупает :)
Мачанка на молоке
Состав
300 гр. - свиных ребрышек*
550 гр. (5 штук)- сырой домашней колбасы
2 крупные луковицы
кусочек сала - кусочек размером со спичечный коробок
колбаса сырокопченая - 50-100 гр.*
1 ст. л. с горкой муки
соль, тмин
2 стакана молока
3-4 ст. л. сметаны.
Приготовление
Сало порезать небольшими брусками, обжарить. Сырокопченную колбасу нарезать соломкой, обжарить вместе с салом, вынуть из сковородки на тарелку. Колбаски разрезать на 4-5 частей и отправитьна сковороду к салу. Как побелеют - вынимаем и отправляем к уже пожареной колбасе, а в этой же сковороде и жире обжариваем ребрышки. Хорошенько посыпаем тмином, немного солим (не забывайте, что они будут потом тушится с соленой колбасой). Как зарумянятся - вынимаем из сковороды.
Лук режем мелко режем и обжариваем в той сковороде где жарилось мясо. Когда он станет прозрачным - присыпаем мукой, перемешиваем, обжариваем пару минут, солим и заливаем молоком. Как только закипит, забрасываем в сковороду наши обжаренный колбаски и ребрышки. Пусть еще минут 5 покипит на плите, попробуйте, если нужно досолите и отправляйте в духовку минут на 20. Достаньте сковороду, добавьте сметану, перемешайте, если нужно - досолите и еще минут на 5-10 в духовку.
Кушать с блинами иль картошкой :)
Мои комментарии
Хорошо бы еще укропа свежего добавить в уже готовую мачанку.. но у меня не было.
Порция внушительная.. человек пять накормить можно :)
_______
* вместо обычных ребрышек и сырокопченой колбасы можно взять копченые ребра. В этом случае на разогретую хорошенько сковородку отправляем сало и ребра, обжариваем хорошенько, добавляем колбаски, все вместе тушим.. Посыпаем хорошенько тмином. Если сковорода большая, сдвигаем ребра с колбасками к краю и засыпаем лук. Если места маловато - достаньте колбаски и обжаривайте лук с ребрами. Можно накрыть крышкой. Когда лук зарумянится - солим, посыпаем мукой.. перемешиваем хорошенько, добавляем колбасу (если вынимали). Заливаем молоком, перемешиваем, солим и ставим тушиться минут 20 на маааааленьком огне. Сметану добавлять не нужно.
так что - уменьшайте пропорции если вас не много :)