Продолжаем изучать белорусскую кухню :)
Только когда взялась за эти рецепты осознала, что на белорусском языке со времен школы ничего и не читала.. вот и будем наверстывать: читать, переводить и готовить ;)
В этот раз мой выбор пал на зразы с печенью. Должна признаться, что сочетание печени с любым другим мясом никогда не пробовала 4.. Рецепты встречала часто (в основном в сочетании курица + печень), но вот не готовила.. как-то не представляла конечного результата. Но всему свое время.. пробил час и это попробовать. И знаете, оказалось, что это очень даже вкусно :) И теперь в моей голове уже крутятся планы об окорочках, фаршированных печенью и всяких разных котлетках из печени да фарша. Но это потом, а сегодня у нас "Зразы з печанню" :)
Зразы с печенью.("Зразы з печанню")
Продукты
500 гр. говядины (мякоть)
3 средние луковицы
200 гр. печени
40 гр. сала
2 яйца (1 сырое + 1 вареное)
соль, перец
1,5 ст. л сливочного масла (для подачи зраз)
Приготовление
Мясо промыть, удалить пленки, пропустить через мясорубку1. Лук мелко порезать, обжарить. 1/3 всего лука отправить в фарш, туда же вбить одно яйцо, добавить соль, перец и хорошенько вымешать фарш. Отставляем в сторону и занимаемся начинкой.
Печень2 и сало порезать небольшими кубиками. Обжарить (сначала слегка обжариваете сало, а затем отправляете к нему печень)3.
Теперь соединяем печень с салом с обжаренным луком, порезанным вареным яйцом. Солим по кусу и приступаем к формованию зраз.
С мясного фарша лепим кружочки, на середину каждого выкладываем 1,5-2 ч,л. начинки и соединяем края. Вспоминаем как в детстве пирожки лепили. :) Выкладываем зразы на смазанный маслом противень (сковороду, форму для выпечки, что вам удобнее) и отправляем в духовку минут на 30-40 (время примерное.. нужно все ж следить). Температура? наверное градусов 180.. точнее не скажу ибо у меня в духовке градустник не работает, а в книге это звучит так "Выкласцi iх на патэльню, змазаную маслам, i запячы у духоуцы" :)
Ну и при подаче полить их растопленным сливочным маслом. Его же можно при формировании зразы добавить в начинку.
Вкусно кушать горячими с маслицем и картофельным пюре и холодными с хреном.
Прррриятного аппетита ;)
_________________
1 - можете взять готовый говяжий фарш
2 - проще это сделать если печень будет подмороженная.
3 - если жира будет мало - добавьте растительного масла.
4 - вот ведь.. вру и не краснею.. когда запостила вспомнила.. был однажды паштет из мяса и печени.. но там печень куриная.. а вот говяжью точно ни с чем не смешивала ))))