Мачанка по-крестьянски

Mar 26, 2008 14:08

Как-то белорусская кухня позабыта позаброшена.. надо это исправлять. А потому расскажу я вам сегодня про мачанку. Сытное, добротное деревенское блюдо.
правда, мое детство с ним никак не связано.. как-то не готовила бабуля в деревне мачанку именно в том виде в каком она во все рецептуры вошла. У нас это просто была огромная сковорода со скворчащим жаренным салом, луком, колбасками... а к ней стопка из оладок.. они выпекались в печи без жира.. пышные, блестящие, потому как они именно пеклись в печи, а не жарились.. вот эти оладки мы и макали в вытопившийся жир с мясом да салом... и еще капусту квашенную качанами.. ее резали на доли и тоже макали в жир.. и еще с картошкой было очень вкусно.. картоха из печи так и норовила рассыпаться... ее поливали горячим жиром, сверху выкладывали кусочки мяса да сала.. и все это запивалось молоком.. взрослые, конечно, и самогоночкой бывало запивали.. но мы, приехавшие к бабуле на каникулы городские внучки, пили домашнее молоко.. мой младший братец, помниться, здорово рассмешил всех поинтересовавшись пастерилизованное ли молоко ему дают ))
Мне сейчас кажется, что ничего вкуснее я с тех пор не ела.
Но это так.. воспоминания из детства.. а на той неделе у нас была совсем другая мачанка. Не из печи, но тоже очень вкусная, а уж сытная какая.. словами не передать ))




Мачанка по-крестьянски (Мачанка па-сялянску)

Состав:
300 гр. - свиных ребрышек
350 гр. (3 штуки)- сырой домашней колбасы
2 крупные луковицы
кусочек сала - грамм 50-100
1 ст. л. муки
соль, тмин

Приготовление
Сало порезать небольшими брусками, обжарить. Колбаски разрезать на 4-5 частей и отправить их жариться вместе с салом. Минут через 5 в эту же сковородку отправляем ребрышки. Хорошенько посыпаем тмином, немного солим (не забывайте. что колбаски уже соленые). Обжариваем все минут 10 на небольшом огне. Затем вынимаем из сковороды мясо и колбасу.
Лук режем мелко режем и обжариваем в той сковороде где жарилось мясо. Когда лук станет прозрачным добавляем к нему любые грибы (1-2 горсти)*. Слегка солим. Обжариваем еще 5-10 минут, затем присыпаем мукой грибы с луком, перемешиваем и заливаем водой (должна получиться жидкая подливка.) Как только закипит, забрасываем в сковороду наши обжаренный колбаски и ребрышки. Пусть еще минут 5 покипит на плите, попробуйте, если нужно досолите и отправляйте в духовку минут на 20-30.
А пока она в духовке доходит наварите картошки иль испеките блины(мы драники в этот раз жарили). А потом очень вкусно кушать картоху иль блины с густым и ароматным мясным соусом запивая молоком или под рюмку водки :)
Пррриятного :)
________
* Можно обойтись и без грибов. Если грибы сухие, то их нужно отварить, обжарить с луком, а грибной бульон добавить в мачанку вместо воды.

белорусская кухня, мясо, кулинарное

Previous post Next post
Up