Геннадий Батыгин и судьбы отечественной социологии

Sep 23, 2023 16:19

Предыстория вопроса

К началу 1980-х гг. в Отделе науки ЦК КПСС стали отчетливо понимать. что отечественная наука тормозится в своем развитии. Ученые, некогда сделавшие что-то в науке, стали академиками, член-коррами АН СССР, но в силу возраста остановившиеся в своем развитии, просто занимали престижные посты «за былые заслуги». Они занимали руководящие посты в АН, но уже не обладали потенциалом «двигать науку». Это был своего рода «возрастной тромб» который не давал развиваться молодым ученым и науке в целом. Собственно это была одна из основных причин, стагнации отечественной науки.

В соответствии с этим были приняты ряд постановлений, направленных на придания нового импульса развитию науки. В частности были приняты Постановления «партии и правительства» о создании в научных учреждениях временных молодежных научных коллективов, см., например: [1; 2] (было еще одно постановление, но его, при беглом поиске, я не нашел). Для этих временных коллективов правительством выделялось дополнительное, целевое финансирование.

В 1983г. директором Института социологических исследований (ИСИ) АН СССР был назначен Иванов Вилен* Николаевич, практически неизвестный широкой социологической общественности. До этого он работал в «закрытом, секретном Отделе» ИСИ, который функционировал автономно и находился вне здания ИСИ. Были ли в этом Отделе проведены интересные исследования, по сию пору неизвестно.



До ИСИ Иванов В.Н. закончил Военно-политическую академию, был преподавателем (научного коммунизма?), по разным сведениям, то ли в высшей школе КГБ СССР, то ли в Военно-политической академии МО СССР. вышел в запас, как говорили, в звании майора (в запасе дорос до полковника).

Можно предположить, что после авторитетных ученых, но «плохо управляемых» директоров ИСИ Михаила Николаевича Руткевича (1972-1976) и Тимона Васильевича Рябушкина (1976-1983), власти решили назначить пусть не авторитетного ученого, но лояльного человека.

\\*Вилен - это сокращение от: Владимир Ильич ЛЕНин \\

Как в ИСИ АН СССР успешно торпедировали «решение партии и правительства»

В начале 1985г., в соответствии с указанными выше постановлениями власти, Геннадий Семенович Батыгин решил создать временный научный коллектив для проведения эмпирического социологического исследования в рамках ИСИ АН СССР. Он предложить участвовать в этом проекте мне и еще примерно трем, тогда еще «молодым ученым».

Надо отметить, Батыгин относился к той, очень маленькой группе социологов, которые одинаково хорошо ориентировались как в теоретической социологии, так и одновременно в методике и технике социологических исследований.

К тому времени Батыгин уже был достаточно известным ученым и считался очень перспективных исследователем.

Батыгин составил «Программу социологического исследования». Она была вынесена для обсуждения и принятия решения о финансировании на Ученый совет ИСИ.

Дальше пересказываю со слов участников Ученого совета.

После доклада Батыгина членам Совета было предложено задавать вопросы.

И «содержательный» вопрос прозвучал только один:

- «А кто такой этот Батыгин, чтобы ему выделять финансирование?»

Обсуждения Программы исследования, по сути, не было.

Вопрос «А кто такой Батыгин?» встретил одобрение у большинства членов Ученого совета, и было принято решение отклонить этот проект. Для сотрудников ИСИ, с кем мне довелось общаться на эту тему, это было неожиданностью.

Помнится Батыгин был крайне расстроен таким поворотом событий, хотя об этом ничего не говорил. Но впечатление такое, что это его тяжело травмировало на долгие годы. По сути, его лишили возможности проводить эмпирические исследования, понятно, второй раз пытаться было бессмысленно.

Большинство членов того Ученого совета не оставили никакого следа в науке и их имен уже никто не помнит. Вошли они в историю отечественной социологии тем, что успешно «предотвратили» рост молодых ученых в ИСИ. Инициатива властей страны была успешно похоронена - и это было симптоматично для того времени. Управление в стране начало буксовать во всех сферах.

После 1970-х гг. в отечественной социологии наступил спад. Отчасти это было вызвано парадигматическим кризисов мировой социологии, отчасти оттого, что было крайне мало исследователей, способных сделать реальный вклад в науку. На этом фоне, на мой взгляд, если бы Батыгину дали провести эмпирическое исследование, это выдвинуло бы его в лидеры отечественной социологии. Безусловно, он был бы лучшей кандидатурой на пост директора ИСИ. Это был человек способный генерировать идеи и придать импульс развитию науки.

Но этого не произошло и отечественная социология из периода застоя и стагнации перешла к периоду упадка, из которого с трудом выбирается.

Ссылки

1. Постановление Совмин СССР от 23 января 1984 г: «О мерах по обеспечению деятельности временных коллективов, создаваемых для проведения работ по решению перспективных научно-технических проблем межотраслевого характера».

2. Постановление ГКНТ СССР от 17.02.84 N 56.



Геннадий Батыгин

\\ Фархад Ильясов, 2023-09-23, www.iliassov.su

Previous post Next post
Up