На днях будет полгода, как мы в Швеции. Это были очень морально тяжелые полгода, особенно из-за того, что пришлись они на темное и холодное время года. Наступила весна, световой день длинный, все больше листьев и цветов кругом, и жить становится гораздо приятнее. К тому же, мы осваиваемся в городе, знаем транспорт, учим язык, начинаем строить планы на отпуск, нашли приятелей - и вот уже появилась рутина, и жизнь устаканивается.
Степан в садике уже давно перестал кусаться и плеваться, что не может не радовать. Хорошо общается с ребятами, дети постарше о нем очень трогательно заботятся. Понабрался шведских слов и постепенно начинает их использовать в речи, вставляет их то тут, то там, например, gurka (огурец), vatten (вода), mjölk (молоко), vad gör du (что ты делаешь), vänta (подожди), det är blå/gul/röd (это синее/желтое/красное), varsågod (пожалуйста), tack så mycket (большое спасибо), ses imorgon (увидимся завтра) и другие. Иногда напевает песенки, которые услышал в садике. Буквально вчера классно знакомился с детьми в игровом центре - "Jag heter Stepan. Jag är pojken. Min mamma heter Polina. Vad heter du?", был очень доволен собой.
Я хожу на курсы шведского раз в неделю. Люди там учатся со всего мира - из Китая, Нигерии, Чехии, Англии, Бразилии, Ирана и др. Мы там читаем, слушаем тексты, пересказываем, обсуждаем, пишем сочинения. Словарного запаса не хватает, конечно, диалоги очень скромные у нас.
Я заметила, что шведы иногда делают короткий вдох, который означает "Ага". Некоторые добавляют в этот вдох больше голоса - вдох со звуком А. Я сначала подумала - задыхается что ли? Что за фигня? Так вот я тоже иногда так стала делать! Что творится со мной.
Разнообразие культурное тут, конечно, потрясающее, и толерантность к людям очень чувствуется. Не так, как в многонациональной, мультикультурной, казалось бы, России, где у огромного количества людей еще поворачивается язык говорить "я не расистка/сексистка/гомофобка, но... не белые/женщины/не гетеросексуальные - они как бы люди, но не очень". В Швеции общественная поддержка, допустим, однополых браков колоссальная - и нормальная для цивилизованного общества. А при таком широком представительстве разных национальностей и рас - это ж никаких сил не хватит ненавидеть всех "не белых" и выделять их в отдельный слой общества. Мне нравится, что в садиках и школах детей стараются учить идее равенства людей вне зависимости от пола, национальности, сексуальной ориентации, а дескриминация противозаконна.
Я не встречаю здесь хамства, и это прекрасно. Может, мне везло. Во всех ситуациях, когда я оказываюсь на пути других людей и невольно мешаю им, я внутренне пока еще сжимаюсь в ожидании ругани, но каждый раз слышу от людей только беспокойство за меня - "у вас все в порядке? могу я вам помочь?" И уважение к чужому личному пространству - о, как это прекрасно, это прямо то, что мне нужно. Я чувствую себя здесь гораздо свободнее и спокойнее на улице - я на 99% уверена, что идущий навстречу мне мужчина не будет пялится на меня, не будет говорить мне, чтобы я улыбалась ему, и уж конечно не будет трогать меня. Мне уже не страшно заходить в подъезд или в подземный переход или в прачечную и оказываться там наедине с посторонним мужчиной. Меня еще немного напрягают шумные компании молодых парней, если я прохожу мимо них на улице, но пока я ни разу, ттт, не слышала от них ничего в свой адрес, в отличие от таких парней в России.
Нам пришли детские деньги - пособие по уходу за ребенком. Мы не подавали заявления, они просто пришли недавно, сразу за 4 месяца - с ноября по март. А теперь будут приходить каждый месяц, примерно по 9 тысяч рублей. Приятно!
Мы тратим много на еду - больше, чем я предполагала, когда мы переехали. Что-то около 50 тысяч, если в рублях. Испробовали хумус, арахисовое масло, клюквенный соус, подсели на сэндвичи и хлебцы со сливочным маслом (пища богинь!). Я соскучилась по рассыпчатому творогу и гречке (*рыдаю*). Очень любим выпечку в кондитерских. Очень вкусный кефир, испанские мандарины просто мммм потрясающие. Никак не запомню, что алкогольный магазин работает только до 15:00 в выходные, вечно пролетаю. Роллы в суши-барах какие-то не те, непривычные. В кафе и ресторанах нет салфеток на столах, это так странно.
Мы практически везде перемещаемся на велосипеде, Миша тоже с марта на велике, что позволило ему не тратить 790 крон (6,5 тыс. руб.) в месяц на метро. Степану недавно купили беговел, а Мише еще и скейт, движение - это жизнь! Я поначалу удивлялась, что люди очень часто оставляют свои велики непристегнутыми - например, из 20 великов на парковке как минимум половина будет не пристегнута. А теперь я и сама часто не пристегиваю, иногда оставляю на велике шлем или пакет с продуктами.
Нам за полгода пришлось купить много одежды и обуви, наш гардероб был совершенно не приспособлен под шведский климат. Я заметила, что одеваю Степана довольно тепло - когда у него двое штанов под комбезом, шведские младеницы без шапок гуляют! Вот уж не ожидала.
Зимой улицы посыпали мелким гравием, чтобы было не скользко. Потом снег растаял, а камешки остались, их было очень много повсюду. Недавно их тщательно пропылесосили, а улицы помыли. Я еще, помню, выглядываю в окно, а тротуары белые. Блин, думаю, опять снег выпал! Да сколько ж можно! Потом присмотрелась - трава зеленая, снега нет, просто тротуары стали чистые.
Степан практически перестал интересоваться машинками, причем заметила это не я, а моя мама - по фотографиям. Даже не помню, когда это произошло. Он увлекся роботами, конструкторами и лего, а ведь раньше даже на прогулку без машинки в руках не ходил. А вот палки по-прежнему с нами - в доме полно палок, а на улице палки буквально прыгают Степану в руки, как только он выходит. Палка - это и оружие, и инструмент, и деталь для конструирования чего-нибудь, и средство передвижения и т.д.
Теперь много фоточек.
Когда был лед на озерах, мы даже походили по нему, но заходить далеко не решились, хотя люди там катаются на коньках, гуляют с колясками и пр.
Мы со Степаном любим отыскивать детские площадки, которые мы еще не видели.
Прикармливаем птиц чуток.
Птиц на озерах очень много.
И зайчиков много.
Ждем нашей очереди на входе в детскую библиотеку, по выходным там аншлаг.
В музее почты.
Любим ходить в мастерские в музеях и библиотеке, творить там что-нибудь эдакое.
Степан чуть-чуть начинает интересоваться буквами, пишет что-то, иногда даже осмысленное) Пока еще очень редко. Иногда внедряет в письмо шведские буквы, которые видит на упаковках и вывесках. Недавно пришел из садика и говорит: "Я сейчас напишу имя Эмма", взял и написал - EMMA. Так, как написано рядом с фотографией девочки в садике.
Валямся дома.
Степан готовит кексы для гостей. Сам придумал и замесил тесто, сам разлил по формочкам.
А это самые потрясающие хлебцы на свете.
Степан с соседом и другом Есиром.
Красивые виды.
Я собираю коллекцию скамеек, состоящую из моих фотографий скамеек в интересных местах или с красивым видом.
Изредка нам встречаются кошечки. Мы со Степаном обожаем их.
Селфи!
Долгожданная весна.