1. Сексуальная моногамия - крайне редкое явление в природе. На сегодняшний день учёным известны всего четыре вида среди млекопитающих, практикующих такие отношения. Например, калифорнийский олений хомячок, изображённый на фото. В то же время от 5 до 15% видов находятся в отношениях Социальной моногамии, то есть выбирают одного партнера, но если вдруг рядом окажется чужак ну с очень уж привлекательными генами, то любой из партнеров, не испытывая угрызений совести, пойдёт налево. Впрочем, у видов, где самец принимает активное участие в выращивании детёнышей, вероятность промискуитета самки низка. Таким образом моногамия защищает заботливых папаш от воспитания чужих детей.
Считается, что за поддержание парной связи отвечает группа гормонов - нейропептидов. Это очень древние гормоны, они есть у всех, в том числе у человека. У самцов это гармон вазопрессин. Для того чтобы гормон работал, существуют специальные структуры - рецепторы, количество и распределение которых в мозге различается между видами и даже между отдельными особями. В зависимости от распределения рецепторов в головном мозге самцы будут более моногамны или менее моногамны.
2. Выражение "мозг заплыл жиром" - чистейшая правда. На 60% мозг состоит из липидов, то есть жиров, окутывающих нейроны. Состав липидов всё время эволюционировал и сильно отличается у человека и, например, шимпанзе.
3. Лимонный социализм - вовсе не социализм Лимонова, как выдает поисковик, а ситуация в условиях рыночного капитализма, когда государство даёт субсидии слабым, неэффективным частным компаниям ("лимонам") для их поддержания. Подобную несправедливость окрестили пословицей: "Социализм для богатых, капитализм для бедных".