Мэйнстрим

Sep 27, 2012 15:06

После всех этих религиозных срачей из-за патриарха Кирилла, Pussy Riot, "Невинности мусульман", принятия нового закона об оскорблении чувств верующих и поднявшейся волны воинствующего атеизма (сначала в журнале "Maxim", потом в ЖЖ Тёмы), вспомнился один эпизод из интервью Э. Радзинского в передаче "Познер" (02.02.2009):

В.ПОЗНЕР: Скажите, Вы религиозный человек?
Э.РАДЗИНСКИЙ: Да, я религиозный человек и всегда был религиозным человеком.
В.ПОЗНЕР: Вы разделяете религию и церковь, или для Вас это одно и то же?
Э.РАДЗИНСКИЙ: Нет, я разделяю для себя религию и церковь.
В.ПОЗНЕР: Но когда Вы говорите, что Вы религиозный человек, это как надо понимать?
Э.РАДЗИНСКИЙ: Это надо понимать, что я абсолютно знаю, что есть Бог, и все время вижу его чертеж, его движение в истории. И каждый раз до смешного - я вижу, как он управляет историей. Там мне, ну, условно я скажу, ну, я наверное буду неправ там. Вот мне объясняют там, вот Гитлер, он все время уходит от покушений: 7 покушений, 9 - он чувствует. А я понимаю, что не он уходит от покушений, а хотят, чтобы народ, который хочет так расплатиться за все ужасы, которые он принес цивилизации, расплатился в полной мере. Ведь если был бы убит Гитлер, моментально была бы возможность быстрого заключения мира теми, кто участвовал в гитлеризме, то есть всей армейской верхушкой, которая это сделала. Поэтому он... А он дирижирует - не пускает.
В.ПОЗНЕР: Скажите, я все-таки хочу понять. Вот, скажите, Вы считаете, что человек может быть духовным и при этом не религиозным?
Э.РАДЗИНСКИЙ: Ну, Вольтер - вы знаете, очень духовный и нерелигиозный человек. Но как это? Вы знаете, это страшно, наверное, ограничивает. На мой взгляд. Мне кажется.
В.ПОЗНЕР: Но если во всем видеть только божий промысел?
Э.РАДЗИНСКИЙ: Да, нет. Вы тогда не поняли. Дело в том, что он дал нам свободу воли. Это совершенно другое ощущение. Это не то, что там вами дирижирует кто-то - нет, там есть свобода вашего выбора и свобода вашей воли, вы властны выбрать, он вам дает. Все время дает. Каждую секунду дает. Вы можете жить в его присутствии, а можете жить просто. И как говорил герой Достоевского: "Если Бога нет, то какой же я штабс-капитан?" Можно так. Кроме того, любой атеист - он же очень отважный. Вы понимаете? Знать, что ты исчезнешь совсем - это какая отвага нужна, понимаете? Поэтому большевики, оказавшись перед смертью, так страшно себя ведут. Они готовы унижаться, там Бухарин пишет.
В.ПОЗНЕР: Ну, не все таковы. Вы знаете, не все атеисты таковы. Уверяю вас. Далеко не все.
Э.РАДЗИНСКИЙ: Нет. Не все. Но я говорю про массу. Царь слабый, никогда у него не было ни подполья, но ничего. Но как достойно, абсолютно зная, что будет смерть, он себя ведет.

Источник: сайт "Первый канал"

Философия, tertium non datur

Previous post Next post
Up