Армения

Sep 19, 2014 12:54

Изначально этим летом мы собирались в Грецию, хотелось расслабона на море, но за один день до подачи документов на визу, в посольстве изменили требования, необходимо было оплатить хотя бы 30% гостиницы, нам стало лень заморачиваться, тем более, искать какие-то отели с предоплатой, поэтому было решено поехать куда-нибудь в безвизовые страны. Думали над Македонией и Албанией, но в итоге, остановили свой выбор на Армении и Грузии: самолетом в Ереван, откуда поездить по стране, из Еревана поездом в Тбилиси, затем по железной дороге в Батуми, откуда паромом в Сочи, и наконец - на поезде в Москву. Сказано-сделано))



Армения мне не просто понравилась, я в полнейшем восторге! Пожалуй, я впервые за долгое время испытала те самые прекрасные эмоции путешественника, ради которых и отправляешься в дорогу, которые со временем и количеством посещенных стран и интересностей притупляются и блекнут, становится сложнее их испытать. Нечто подобное я почувствовала в Сербии в первую поездку, но там мы были с друзьями, а это совсем другое.



Однако Ереван мне понравился не с первого взгляда. По дороге из аэропорта город показался мне очень странным и даже несуразным, с архитектурной точки зрения. Мы заселились в гостиницу и пошли бродить по улицам в поисках еды и обменника. Я шла и думала, на что же похож Ереван? И не могла найти аналогии. Вот Белград, например, порой напоминал мне то Стамбул, то Париж, а в Монреале я явственно видела кусочек центра Владивостока. Ереванская сухая жара, дома из туфа, казавшиеся мягкими, серые мостовые, зеленые стволы гигантских деревьев казались чужими и необычными. Но с каждым шагом мне становилось все комфортнее, спокойнее и уютнее, как будто я приехала домой. А после того, как мы забрались на знаменитый Каскад - лестница из белого туфа, где ереванцы открыли очень интересный центр современного искусства, я поняла, что мне просто хорошо, и очень здорово быть здесь и сейчас.



С Каскада открывается прекрасный вид на Ереван, жаль только, что Арарат был в дымке, представляю, насколько захватывает дух от вида города на фоне заснеженной вершины. На каждом уровне - сумасшедшие инсталляции скульпторов и дизайнеров. Если лень или очень жарко идти пешком - внутри эскалаторы, едешь себе и любуешься современным искусством.





















Площадь Республики - самое сердце Еревана












Переулки









Иранская мечеть, а также символ армяно-иранской дружбы. Местные говорили нам, что из всех соседей наилучшие отношения у армян с иранцами. Мы же встречали огромное количество иранцев и в Ереване, и на Севане, а также значительное количество машин с иранскими номерами на трассах.





Вид на Ереван с холма Арин-Берд на севере города, там располагается древняя урартская крепость Еребуни, точнее то, что от нее осталось.






Журнал «Forbes» назвал Эребуни одной из «9 самых древних крепостей мира».









Здрассьте


Табличка с образцом урартской клинописи. Вроде, подлинная, не новодел.


Эчмиадзин, такой армянский Ватикан, духовный центр страны, сосредоточение главных церквей и монастырей, Духовная Академия святого Эчмиадзина, резиденция Католикоса, Синод армянской церкви, библиотека и тп. От Еревана на маршрутке минут 20 езды. На маршрутку нас сажали всем автобусом, на котором мы ехали на остановку маршруток, и на который нас сажала вся остановка. Такие отзывчивые и дружелюбные ереванцы нам встречались, каждый предлагал свою помощь и тратил свое время на выяснение какого-либо вопроса.







Церковь Святой Гаянэ 630 года выпуска


В церкви к нам подошел священник, попросил подождать и не уходить. Пока мы осматривали церковь, он нарвал для нас персиков в саду, отвел в катакомбы к месту захоронения святой Гаянэ, рассказал много интересного, дал напутствия.





А между Эчмиадзином и Ереваном находятся развалины крепости Звартноц. Мы приехали туда на закате



Казалось, что колонны из черного туфа впитали за день солнечный свет и сейчас буквально излучали тепло






Монастырь Севанаванк


И прекрасный Севан








А это монастырь Хор-Вирап на самой границе с Турцией. Оттуда лучший вид на Арарат, НО нам опять не повезло, древняя гора снова спряталась в дымке)





А тут люди бросают камешки в выемки в стене в монастыре Гегард. Попадешь - желание сбудется. Я попала, пока не сбылось))



Из всех монастырей Гегард понравился мне больше всего, там потрясающая атмосфера. Одна "стена" церкви - скала, наверное, поэтому монастырю удалось пережить множество сильнейших землетрясений. Гегардаванк переводится как «Монастырь копья», того самого, которым пронзили тело распятого Христа. Копье привез в Армению один из апостолов.



В здании уникальная акустика









Монахи из монастыря делают мед, мы видели пасеку.






Храм Гарни





Такая вот Армения у нас получилась, если вкратце. На Вернисаже в центре города, где армянские умельцы продают всякие интересные штучки хэнд-мейд, я купила себе серебряные серьги и браслет с имитацией наскальной живописи.

А еще именно в Ереване находится замечательный музей Сергея Параджанова, и мне кажется, не зря именно там. Хотя Параджанов и считал своим домом Тбилиси, по духу его сумасшедшие инсталляции родом из Еревана.
Судьба восточной женщины)





Ворона, теряющая яйцо



Монумент Армения-мать


Метро

















путешествия, Армения, московская бытность 2, Ереван

Previous post Next post
Up