Нора, 8 лет, после 5 месяцев фортепиано с нуля

Feb 20, 2022 15:03


ЖЖОТ. Как я убивалась в июне по моей талантливой Марго, которая переехала из Парижа, но звездное место не осталось пустым. В октябре пришла Нора, про которую уже взахлеб рассказала в декабре, но тогда она еще играла совсем детские песенки. С декабря Нора нарастила темпы уборки урожая, и разучили уже совсем недетские пьесы, то есть детские, но уже с перспективой на взрослость.

Когда Нора только пришла, и она, и родители сказали, что очень хочет играть эстраду, современные песни, музыку к фильмам и тд, можно ли. Я сказала, канэчно можно, но совместно с классикой, и попробуем начать со спец.сборника, который совмещает классическое сольфеджио и эстраду. А потом когда увидела, на что она способна, быстро перешли на большую часть классики, и меньшую эстрады, и я на примере ее же игры объяснила Норе и родителям, что кто умеет только эстраду (аккорды там с арпеджио) - на ней и остановится. Тот, кто умеет классику - сумеет все, будут открыты все двери.

На эстрадной песне "Мадмуазель Адель" из ее сборника (автор и композитор Кристоф Астье, очень классный дядька, который понял, как удержать некоторых за пианино) я научила Нору запаздывающей педали, и она с первого раза поняла, что это такое. Это так офигительно круто, когда дитё понимает с первого раза! Со второго и третьего - это уже очень хорошо в нашем деле (раньше это была норма, теперь и это редкость, у деток сейчас очень скромные возможности памяти).

image Click to view




Дальше не побоялась дать ей пьесу "Персидский кот", которую даю редко ибо боюсь. С одной стороны запоминающаяся и красивая, с другой стороны масса технических и ритмических задач: шестнадцатые в комбинации с восьмыми, два бемоля и один диез с расположением аппликатуры 3-4 на увеличенной секунде, и наконец все то же самое в левой руке. Для многих у нас даже в 10 лет неподъемный материал (напомню, что занятия один раз в неделю по 30/45 минут без отдельного сольфеджио, а дома родители не следят).

На уроке разобрали - через неделю приносит результат. Я тут на похвалы не поскупилась, такое услышав. "Не получалось сначала - говорит - так я пошла слушать в ютюб, и нашла попутно твой канал" - говорит мне ребенок в 8 лет. Не бросила, решив дождаться следующего урока и пояснений. САМА пошла слушать, не получалось - САМА пошла искать решение. Еще и мой канал нашла, всю эстраду послушала.

image Click to view



Ну и апофигей всего этого дела: увидев такое, я решила дать мощный пинок вверх и зажмурив глаза дала "Клоунов" Кабалевского. На 6-м месяце занятий с нуля, 8 лет, у нас такого не бывает, предупредила, чтобы мне сказала, если чувствует, что непосильно.
Вот через две недели приносит (я фшоке). Конечно, еще тяжело, неповоротливо местами, но на этой базе можно горы свернуть.

image Click to view



Переступила последнюю черту, дала Норе ее первого Баха. Не полифонию, всего лишь Менуэт соль минор из Анны Магдалены, но прастити, у нас таких слов не знают после 5 месяцев с нуля.

мои ученики, фортепиано, дети, masha sharova piano, работа, pianoblog

Previous post Next post
Up