немного о самом Кассисе. Для тех, кто еще сомневается, можно ли в прибрежном Провансе что-либо словить кроме как сломать лодыжки в каланках. А также чтобы развидеть сегодняшнюю погоду в Париже. В живописный Кассис влюбляются все, кто там побывал. B первый день мне казалось, что больше я отсюда никуда не уеду. Но есть детали.
Хороший Кассис начинается после 10 минут пешком от туристического порта в любую сторону. Дикая природа и горы наваливаются всей массой и подавляют. От сосен и кипарисов рябит в глазах, стоит одуряющий запах - смесь моря, хвои и цветов. В первый же день блуждания по окрестностям случается сосно-токсикоз и кипарисо-овердоз.
Снять жилье в сезон в Кассисе дорого, место редкое по красоте. Нам повезло: накануне дня знаний за 68€ в сутки мы сняли трехэтажный дом прямо в порту, в центре всей касисской жизни. Для первого раза центр идеальное место для обозрения окрестностей. Живя рядом с главным пляжем, мы ходили туда купаться натощак и потом завтракать, покупая по дороге свежую выпечку. Однако с 11 до 17 часов с главного пляжа и из порта нужно уносить ноги - Анапа и Евпатория detected. Цены в супермаркетах выше парижских.
Фирменный знак Кассиса, присутствующий на всех фото и видах городка - знаменитые скалы Cap Canaille, самые высокие во Франции. Кап Канай отделяет Кассис от соседнего городка Ля Сьота.
Центр - старый порт с барками и центральный пляж. Над портом возвышается старинная Крепость, посетить которую нельзя, там сейчас конечно же люксовый отель.
Центр Кассиса полностью пешеходный. Жильцы любят украшать цветами двери и окна, все улочки выглядят примерно так.
Если пойти налево от порта, через десять минут возникает второй по популярности пляж города Бестуан. Именно утром этот пляж прекрасен, незамутнен и чист, благодаря мелкой гальке и нежной водичке. С пляжа Бестуан открывается фирменный вид на Кап Канай. А дальше и еще левее начинается дорога в каланки.
Правая часть курорта понравится всем, кто любит уединенные дикие пляжи. Главное достоинство пляжного Кассиса - эти две бухты, бухта св.Маргариты и бухта Арены. Здесь никто не вопит, не визжит, не орет благим матом, не канючит, не улюлюкает, не играет в мяч/ракетки/теннис, не бегает грязными от песка ногами мимо лица. Здесь очень классно.
Продолжая идти в правую сторону, после двух бухт начинаются виноградники Кассиса (здесь есть cвое вино), а за ними - крутое восхождение на скалы Кап Канай. Здесь, наверху, открываются виды на континентальный Прованс, и пролегает одна из самых красивых дорог юга Франции - Route de Crètes.
Большинство едет на Кап Канай на машине. Но самые красивые пейзажи достаются тем, кто идет пешком - масса шикарных видов открывается с тропинок, недоступных транспорту. Восхождение на Кап Канай пешком и прогулка там занимают минимум полдня. Моя следующая мечта - взять напрокат скутер в соседней Обани (в Кассисе нет проката) и проехать на нем по всему массиву.
Вокзал Кассиса находится в 3х километрах от центра. От вокзала раз в час ходит автобус до порта. Если не хочется его ждать - 30-40 минут под гору пешком, как сделала я. Но заняться кардио не получилось: через 10 минут марша меня подобрала местная тетенька на смарте, остановилась сама! и предложила подбросить. Это было неожиданно и приятно, ибо автостоп у нас не практикуется.