В феврале, устав от беспросветного холода, я сгонял в Дубай на несколько дней.
Тут маленький кусочек того, что я видел, не забыл и не постеснялся сфотографировать.
Летайте самолетами Emirates, дают личную карту полета и мультики.
Сразу на пляж, купаться очень холодно, но я не для того перся в Персидский залив, чтобы бояться холода.
Пляж платный, его регулярно чистят, и на нем запрещено ВСЕ, но всем похуй.
Люблю, когда туалетные картинки "локализуют".
Местный народ средней зажиточности живет в однотипных виллах, у которых различаются, кажется, только ворота.
Никакой богатой историчности в городе нет, на нищих пустынников в прошлом веке свалилась нефть, деньги посыпались.
Работают на публику, в основном, нищие пакистанцы и индусы, и хз, где они вне рынков живут. Может быть, просто исчезают в конце рабочего дня.
Природы нет. Ладно, есть. Мало.
Исторические музеи и экспозиции не интересные, потому что истории нет.
На каждом перекрестке мечеть.
Я побаивался фотографировать людей, вне зависимости от национальности.
Потом выяснилось, что тут, как и везде, все зависит от человека.
Мужики на рыбном рынке щерились в улыбке и показывали свою рыбу (я, конечно, все равно стеснялся).
А на тканевом рынке за мной погнался бородач, потому что на фотографии он - во-о-о-он та точка слева сзади.
Удалил, конечно, я еще сниму.
В центре города залив, набитый лодками. С одной стороны рынки, с другой, эм, рынки.
Лодка Абра - моторная скорлупка, отличное средство передвижения и развлекаловка, ты и на другую сторону переедешь, и посмотришь все вокруг, отдав рублей восемь.
Цены в городе, кстати, не неприлично-низкие (но не такие высокие как в Москве).
Чаек больше, чем места в воздухе.
Гостиница на тридцать с гаком этажей и с вертолетной площадкой, как все небоскребы в деловом центре.
Пешеходам тут жизни нет, только метро немного спасает. На второй фотографии станция метро с переходом.
Вид из перехода на широченную Sheikh Zayed Road, главную артерию города, вдоль нее стоят все небоскребы.
Рыба метро нэ наси, да!
Метро почти везде идет поверху, и только в центре ненадолго спускается под землю.
Линий всего две, они идут вдоль Sheikh Zayed Road и огибают исторический (ха-ха, исторический) центр. В
карте метро запутаться сложно.
Мой телефон снимает ужасное видео, но другого нет, вот короткая поездка в метро:
Click to view
Я готов петь дифирамбы дубайскому метро еще долго - у него, возможно, не такая пропускная способность, как у нашего, но оно мимими-удобное.
Карточки на любое количество поездок можно купить не только в кассе, но и через интуитивно-понятный терминал (который я, кажется, не сфотографировал).
Через этот же терминал карточки можно потом пополнить.
Ты всегда знаешь, к какой станции подъезжаешь и откуда уехал, а не как у нас. Состав едет без машиниста, и вперед-назад можно смотреть.
Да я об этом все детство мечтал - ехать и смотреть вперед в тоннель! Прилипал к стеклу вместе с детворой в каждом поезде.
Удивительно, но в метро ездит местное население победнее, я думал, будут одни туристы.
В час пик на центральных станциях все забито, воняет благовониями и лошадиным дерьмом.
Поезд сквозной, если в нем пусто, можно помахать рукой другому концу состава. На фотографии почти пусто.
Один вагон - женский, а еще один - VIP, туда продается отдельный билет.
Овощной и рыбный рынки густо увешаны флажками с правителями Дубая и ОАЭ.
Грязновато, но очень организованно и прилично.
Интересно было бы посмотреть на стихийные рынки, но не уверен, что у них такие есть в местах, доступных белому человеку.
Не могу поверить, но я не купил арбуз.
У каждого рабочего свой номер.
Сидят, ждут, если богатой домохозяйке нужно будет тележку со жратом тащить.
На рыбном рынке к середине дня уже все кончилось.
Если проявлю заинтересованность, придется фотографировать его со всех сторон (все как на фестивале, лол).
Я не могу в соленую рыбу.
Старался не есть рыбу до прошлого года.
Тут вообще одни кости, небось.
Акулье мясо солится.
Чьи-то огрызки.
Тут же и разделывают.
Кажется, на рыбном рынке были самые дружелюбные люди в городе.
Современный Дубай можно описать одной этой фотографией.
Небольшой кусочек настоящей жизни на фоне мишуры для туристов.
А такими я представляю себе советские продуктовые магазины (когда в них вообще есть еда):
s1200/IMG_0560.jpg Районы рынков - интересные, тут кипит жизнь.
Торгуют всем, в основном мусором.
Только на этих узких улочках пешеход еще имеет какое-то преимущество перед машиной.
Рынок тут, кстати, называется "сук".
Золото меня не интересует.
Но это одна из причин, почему люди едут в Дубай, рынок почти культовый.
Вот так еду на улице почти нигде в городе не продавали, я очень страдал.
Золотой рынок все тянется, скоро завернет и перейдет в небольшой рынок пряностей.
Мог бы быть городской скульптурой.
Кажется, в некоторых из этих домов наверху живут, может быть даже люди.
Сюда хотя бы ненадолго заносит всех, кто приезжает в город.
Тут и за жизнь перетереть можно.
И просто посидеть, дать ногам отдохнуть.
На велосипедах нельзя, да и негде, но кому хочется или очень нужно - тем можно.
Девушки прямиком из прошлого века.
Время молиться, тапки скинул - и в мечеть!
Заезжим чернорабочим не до того.
Русские борзые.
Котанов вообще больше, чем кажется, но диковаты.
s1200/IMG_0314-2.jpg Собак я не видел.
Золотой рынок плавно переходит в приправный отнорок. Оленина!
Приправы на рынке явно не к макаронам по-флотски.
Тут же небольшие курительницы для всего, что тлеет.
Мужик с тележки неподалеку ладаном приторговывал.
На каждой абре реред лодочником стоит деревянная коробочка, куда он кладет плату за проезд.
88
Вечер, работы мало.
Рынки и окрестности - единственное место, обладающее налетом историчности.
Все здания относительно новые, но стилизованы, как рыбацкая деревня в Калининграде.
Кажется, все красивые места в городе сделаны специально и напоказ.
Главное правило обедов за границей - есть там, где едят местные. Я нашел место, где кроме местных вообще никого не было, общались мы на пальцах, но и еда не подкачала.
Мигранты и прочие нищеброды в основном едят тюрю из нута, загребая лепешками, столовыми приборами никто не пользуется.
На столе стоят кувшины с водой для питья, но можно заказать и бутилированную, она не дорогая.
После трапезы приносят счет на таких вот тарелочках, зернышки - вместо жевачки.
Ближе к вечеру жизнь отсюда перетекает на рынок дешевой электроники, а я перетекаю спать.
На автобусе-амфибии можно прокатиться вокруг города и по бухте, заезжая во все неинтересные места, я не покусился.
В огромнейший Дубай-молл меня заносило аж несколько раз.
В основном там одежда, но есть и исключения. Если бы лампа Аладдина была люстрой, она могла бы быть здесь.
Парадный вход молла - это спуск в подземный гараж с полуметровым тротуаром. Как можно пройти пешеходу я понял на третий раз.
Тут же торчит самое высокое здание в мире, башня Burj Khalifa.
В этом весь город с его нефтью и внезапными деньгами, посреди пустыни торчит самая высокая башня, у ее подножия разлился самый большой фонтан, в городе как грибы растут небоскребы.
Говорят (врут, небось), что их рукотворный полуостров Palm Jumeirah видно из космоса невооруженным взглядом.
Не довольствуясь этим, арабы сейчас насыпают архипелаг
The World в форме Земли, будут продавать отдельные государства под дачные участки.
Лифт поднимается на 120+ этажей так быстро, что люди снимают видео счетчика этажей.
Сверху можно посмотреть на самый большой фонтан в мире, он танцует под музыку и может выбрасывать струи воды на высоту до 150 метров.
Среди прочего, фонтан танцует под опенинг Цивилизации IV.
Вид сверху на фонтан во время шоу:
Click to view
Внезапный ночной вид с крыши гостиницы, тут же бассейн и бар.
Там внизу стоят яхты всяких богатых чуваков.
Коридор ужаса!
Аквариум в торговом центре.
Что хотите за ваши деньги!
E.T.
Подробный экскурс в водную фауну давать не буду, это даже мне не интересно.
Тут же крохотный зоопарк с гадами и не очень, но больше гадами.
В последний день город накрыла песчаная буря.
Накрыло не крепко, но очки от песка не спасали.
Чайки надеются на подачку, тут же неподалеку продают какие-то крошки.
Новое и... новое.
Лодки нередко горят.
Вот, пожалуйста, очередную тушат.
Их потом так и оставляют плавать на какое-то время (возможно, надолго), только огораживают заборчиком, чтобы куски не уносило.
Все, пока, я улетел спать.
Все фотографии - в пикасе(133):
113436898124177677795/2012