Надо же, что-то запостил :)

Jul 17, 2015 21:01

     Несколько тем так и провоцировали что-нибудь написать в моём замершем блоге, и, с третьего раза, "выпровоцировали" всё же :)
Это по поводу поста Алексея Исаева http://dr-guillotin.livejournal.com/143918.html где было сломано немало копий :) Всё, что думал по теме в тамошних баталиях изложил без утайки, но, листая дневник расстреляного генерала размышляя об итогах дискуссии, вспомнилась мне одна очень характерная история.Как-то очень давно гостил у любимой тёти Оли, её дочь Таня - моя крёстная дочка. Тогда ей было лет 6 и произошло следующее. Меня она называла папа Дэнка, раньше не выговаривала Андрейка, так и закрепилось, я её старался баловать изо всех сил, как и положено крёстному, в итоге "пользовался почётом и уважением" (в дальнейшем ирония станет понятнее). И вот у нас застолье, все одновременно говорят обо всём, у окна включён телик и там пляшет и поёт, весь в мишуре и блёстках, Филипп Киркоров. И вижу, Таня вся засияла от счастья, и давай петь, плясать и подтанцовывать, а после даже сказала, что, когда подрастёт, то обязательно выйдет за Филиппа замуж. Все очень смеялись, кроме меня. Не то, чтобы я так уж был нетерпим к попсе, как в те времена было модно, но Филипп Киркоров тогда в моём представлении - это было уже за всякой гранью добра и зла. Ну я и ляпни, что-то даже казавшееся мне шутливым, вроде:"Ну что ты, Таня, есть много других артистов, поталантливее и краше поющие, найдём тебя мужа получше, чем этот разряженный клоун". Сейчас я вообще не понимаю, как так можно было сказать, но это стало мне уроком. Таня очень расстроилась, разволновалась, на ресницах начали собираться слёзы, было видно, что она хочет дать мне приличную отповедь, но, быстро что-то обдумав про себя и, очень переживая, но в то же время с чувством облегчения, что всё у неё в уме сложилось, сказала лишь, с некоторой жалостью и сочуствием ко мне, неразумному:"Папа Дэнка, ты плоховатый". То есть, так унизить кумира её детских мечтаний Киркорова - это однозначное святотатство и должно было быть наказано превращением в пыль, но я же - папа Дэнка, любимый крёстный и тоже очень ничего, поэтому звания "плохого", на тот момент худшего для неё на свете, "не достоин", но не констатировать очевидное Таня была не в силах :) Понятно, что умилённый и сконфуженный, я свою провинность искупил всеми способами, но авторитет мой на долю градуса был подточен и поверять свои музыкальные вкусы моими Таня больше не рисковала. Сейчас она уже заканчивает институт, готовится к скорой свадьбе (не с Киркоровым), и даже эту историю помнит больше из застольных баек...
     Я это к чему. Прекрасно понимая мотивы Алексея и других историков относительно превращения истории Кривицкого в урок для будущих журналистов, необходимость строить историю на фактическом материале, и, ознакомившись, благодаря последним дискуссиям, с известными деталями событий ноября 1941, я тем не менее виртуально стою и часто моргаю и с уст готово сорваться то самое "вы - плоховатые" :) Потому что польза от наказания умершего давно журналиста и пока не согрешивших будущих (а что-то подсказывает - всё равно согрешат) и историческая правда никак не могут перевесить в сознании ущерб от разрушенной легенды, которая дорога многим из ныне живущих, что и градус обсуждения на самых разных ресурсах вполне подтверждает. Алексей по сути прав, и он мой любимый военный историк, но... :) Это не к пояснению моей позиции в отгремевших спорах, в блоге у него "низкопоклонничество" и "во всём согласность" не культивируется. Это больше о том, что чувствую, несмотря на все доводы "холодного" разума. Вот спорил, спорил там, а всё равно - личное отношение перевешивает все железобетонные аргументы.

Великая Отечественная, личное и никому не нужное, панфиловцы

Previous post Next post
Up