Пришлось мне совсем недавно побывать в славной столице Южной Осетии - городе Цхинвали. Приезжала выслкопоставленная делегация из министров России с прверкой. Говорить о том, что росситйские министры прверяют в независимом государстве желания нет. Сказано об этом много и удивление не высказал разве что ленивый. Ну, в общем, приехали и приехали, неважно зачем, так как это стало лишь фоном для того, о чем я хочу сказать.
Стоим мы у дома правительства, значит, с журналистами, лясы точим, Шойгу с Нургалиевым ждем. Ну и Чайку с Бастрыкиным тоже, ибо вместе они должны были пред нами предстать.
- А вы откуда? - прерывает нашу беседу плотный парень с камерой. Причем, чувствую, что вопрос адресован только мне, хотя, было нас там человек пять. Честно отвечаю, что из Ъ.
- А аккредитация есть? Опять честно говорю, что нет. Как не было ее, впрочем, ни у кого из стоявших рядом ртровцев, нтвшников и других не менее симпатичных персон. А буквально минуты за три до этого о проблеме аккредитации мы говорили с единственной на весь Цхинвали журналисткой, у коей аккредитации этой самой нет, ибо "пишет неправильно" Марией Плиевой. Ну, ей аккредитация не нужна априори, только по причине, что журналист она местный, а вот нам, иностранным - нужна. Более того, получать ее мы должны в МИДе. Где ее должна получать Маша никто не знает до сих пор, и поэтому нам проще. Тем не менее, ни у кого из нас ее не было, поэтому вопрос плотного парня с камерой застал меня врасплох.
- Так ни у кого же нет, - говорю я. - Или ее только сотрудникам Коммерсанта надо получать?
- Да, - говорит, - только вам. Поднимитесь в МИД и получите.
Идти в МИД мне совершенно не хотелось, поэтому я решил затянуть разговор и позвал знакомых друзей из НТВ И РТР, которые также подтвердили отсутствие у них разрешительного документа на работу в Южной Осетии. Но парня это не смутило. Он продолжал уверять меня, что без аккредитации работать нельзя только мне, пока не подошел невысокий человек в потертом камуфляже и заявил, что "президент сказал, что пусть работают сегодня, а в следующий раз получают аккредитации".
Решив, что инцидент был связан с местом моей работы, к коей в Цхинвали отношение далеко неоднозначное, я постарался забыть о нем, недоумевая, правда, каким образом юго-осетинский госслужайщий безошибочно выхватил из толпы именно меня. "Наверное, на Ъ у них нюх", подумалось мне. Чуть позже оказалось, что я жестоко ошибался.
Уже в Джаве, куда мы приехали в колонне господ Шойгу и Нургалиева, в тот самый момент, когда я поднял фотокамеру, чтобы запечатлеть осетинских лидеров Кокойты и Мамсурова, очень высокопоставленный ого-осетинский чиновник вдруг резко направился в мою сторону и улыбаясь спросил, почему мы, то есть сотрудники Коммерса, такие злые? Когда я заверил его, что добрее нас людей не сыскать, он сказал, что "подходили его сотрудники и говорили, что среди журналистов есть человек с грузинским флагом". И тут до меня дошло!
Дело в том, что с месяц назад брат привез из Москву мастерку. Красивую такую - сборной Англии по футболу. Честно говоря, я сам не понимал, почему флаг на ней такой странный, пока мне не объяснили. что на чемпионатах не выступает команда Великобритании, а делают это по отдельности Англия, Шотландия, Ирландия ну и кто там еще. А флаг на моей одежде, соответственно, был английским... Его бдительные чиновники и приняли за грузинский, хотя на спине и было написано крупными буквами совсем не Georgia, a England. Ну да бог с ней, с надписью. Интересно другое. Насколько мне известно, Южная Осетия считает Грузию своим врагом. А если так, то почему ответственные люди в новопризнанной республике не могут отличить флаг своего врага от другого? Вот и я об этом задумался.