Давайте для затравки запощу здесь свой текст из МБХ-Медиа.
В Северной Осетии возрождают древний народный суд тархон, который будет заниматься нравственными вопросами и принимать соответствующие меры к оступившимся - вплоть до порицания их в СМИ. На фоне происходящего в соседних регионах некогда самая светская из кавказских республик Северная Осетия старается соответствовать модным тенденциям и добровольно погружается в Средневековье.
Если еще несколько лет назад жители Северной Осетии с искренним непониманием следили за происходящем у соседей и практически в один голос осуждали установление там полушариатского правления с неофициально одобряемым многоженством, преследованием лиц нетрадиционной ориентации и так называемыми «убийствами чести», то сейчас ситуация меняется.
С приходом на должность главы республики Вячеслава Битарова, сразу обозначившего себя как «патриота» и часто появляющегося в национальной одежде, в Осетии стало набирать популярность «национальное движение». При этом четко сформулировать, что в современном мире может означать «возвращение к корням», никто из идеологов национального самосознания оказался не в состоянии. Вместо этого председатель организации «Высший совет осетин» (Стыр Ныхас) и одновременно канадский гражданин Руслан Кучиев заявил о воссоздании древнего народного суда тархона, который станет на страже морали и нравственности, а «осужденные» будут подвергнуты остракизму и «публикациям в СМИ». Выносить решения судьи будут, основываясь на некоем «обычном праве осетин». При этом, по словам Кучиева, представители Стыр Ныхаса не собираются становиться оппозиционерами и «идти на баррикады» - что, само собой, дало повод говорить о неподсудности тархону крупных местных чиновников.
Вообще на Кавказе, за редким исключением, приверженцы «возвращения к корням» предпочитают не замечать проступков представителей власти, зато с рвением бросаются на, как им кажется, попирающих нормы морали женщин или даже детей, как это произошло месяц назад в Дагестане.
Тогда два десятка молодых людей после поста в инстаграме шоумена Эльдара Иразиева вломились на подростковый фестиваль анимэ и сорвали его (еще порядка 150 возмущенных моралистов толпились у входа). При этом, по словам дагестанских журналистов, была избита 13-летняя девочка. Дагестанские моралисты объясняли нападение на анимэ-фестиваль тем, что он не соответствует кавказским традициям. Ту же формулировку сейчас используют практически во всех кавказских республиках, когда запрещают или пытаются запретить фильмы, книги или мероприятия.
Например, в Северной Осетии и Дагестане были отменены концерты Ольги Бузовой и Егора Крида. И если выступления североосетинских депутатов против Бузовой были, по меньшей мере, корректными, то дагестанские общественники не стеснялись в выражениях, живописуя моральный облик Крида. Да так, что вступиться за артиста своего лейбла пришлось лично певцу Тимати. Но хоть Тимати и сказал, что артисты имеют право выступать где угодно на территории России, Егор Крид до Махачкалы так и не доехал. Как не доехала до Владикавказа Ольга Бузова.
Запреты концертов и фильмов - не самое серьезное из происходящего сейчас на Кавказе. Есть так называемые «убийства чести», когда родственники лично убивают сестер или дочерей, которые, по их мнению, «позорят» честь семьи. При этом, приговоры зачастую выносятся на основании слухов, сплетен или даже намеков. Подробно об этом пишет дагестанское издание «Даптар», шеф-редактор которой Светлана Анохина активно выступает за права кавказских женщин. Правда, таких, как она, на Кавказе немного, поэтому «убийства чести» не то что почти не осуждаются, но зачастую покрываются правоохранительными структурами, где считают, что подобные преступления - сугубо семейное дело. А в крупных пабликах самой популярной на Кавказе соцсети Инстаграм большинство пользователей с пониманием относится к убийцам и осуждает «падших женщин».
При этом, почти нигде и никто не говорит о зашкаливающей коррупции во власти кавказских республик. К этому относятся с пониманием, а редкие расследования и документы, подтверждающие воровство и распил бюджетных денег, встречают довольно прохладно. Хотя, если за очередным взяточником прилетает вертолет из Москвы, то появляется масса обличителей, которые «уже давно знали, что он вор». Но собственная безопасность - превыше всего, а арестованный уже не сможет ни ответить, ни помочь при случае.
Так что, местом для борьбы остаются лишь «моральные ценности» и «национальное возрождение», которое понимается лишь как безопасное самоутверждение. Правда, при этом забывается, что вместе с легким самоутверждением, оно обязательно приведёт к деградации.
Но об этом сейчас на Кавказе никто не задумывается.