![](http://s004.radikal.ru/i205/1002/ec/b5f41b200d3a.jpg)
Наследная принцесса Масако возлагает цветы к мемориалу жертв землетрясения в Кобэ, январь 2010 г.
Если сказать, что японцы разочарованы, - не сказать ничего.
Главный дворецкий управление Императорского двора Японии (Кунаичо) Иссэй Номура провел 5 февраля специальную пресс-конференцию врачей, которые занимаются лечением наследной принцессы Масако.
Пресс-конференцию транслировали национальные телеканалы. Подробную стенограмму напечатала
Mainichi Daily News.
За дипломатически обтекаемыми фразами врачей японцы пытаются увидеть, как обстоят дела
на самом деле.
"Её Императорское Высочество всё ещё страдает от тяжёлого расстройства адаптации. И хотя кронпринцесса прилагает большие усилия, потребуется значительно больше времени на восстановление, прежде чем она сможет приступить к выполнению своих официальных обязанностей".
"Её Императорское Высочество выглядит гораздо лучше, чем пять с половиной лет назад, когда мы впервые осмотрели её. Наследный принц Нарухито и принцесса Айко играют большую роль в мотивации кронпринцессы выздороветь...
Её Императорское Высочество испытывает стресс постоянно. Хотя восстановление после стресса проходит сравнительно быстро".
"Тем не менее, состояние Её Императорского Высочества всё ещё нестабильно. От неё требуется напряжённая и длительная подготовка каждый раз, когда она появляется вне стен своего дворца. Она пока не в состоянии справиться с напряжённым графиком работы. Если Её Императорское Высочество найдёт цель, работу всей своей жизни, то это может помочь укрепить доверие между кронпринцессой и обществом".
По словам врачей наследной принцессе "вредны официальные зарубежные визиты, которые требуют от Её Императорского Высочества слишком много сил". А вот "частные увеселительные поездки за границу на краткий срок" благотворно повлияют на здоровье Масако.
Напомню, что интенсивное лечение антипсихотическими препаратами наследной принцессы Масако было начато семь лет назад, в декабре 2003 года.
Все прошлые годы врачи публиковали свой отчёт 9 декабря (ко дню рождения Масако). Причина, по которой в этом году отчёт задержался на 2 месяца, официально звучит так: "Чтобы изложить отчёт в максимально доступной для публики форме и привести его в соответствие с состоянием здоровья Её Императорского Высочества".
С горечью и разочарованием японцам приходится признать: их бывшая любимица не сможет оправдать надежд народа...
Масакомания в Японии - видео 1997 года Ну что же, немного добавлю от себя. Отчёт врачей малоутешителен. Японская публика и мы по-прежнему не увидим наследную принцессу Японии, выполняющую свои обязанности, занимающуюся благотворительными проектами.
Зато будут новые истерики и рыдания в общественных местах, жалобы на неудавшуюся жизнь в присутствии дочери и прислуги, новые обвинения императора и императрицы в жестокости... Да, отчего-то у не-японских обозревателей очень популярна теория о том, что бедняжку Масако "насильно заперли во дворце". На самом деле, масса фактов говорят об обратном.
Маленькая принцесса Айко по-прежнему не сможет навещать дедушку и бабушку и играть с кузинами. А полезно ли для ребёнка находиться рядом с психически нестабильной матерью в режиме 24/7?
Кронпринц Японии, очевидно, не появится на свадьбе наследницы Шведского престола. И вот это уже будет настоящей головоломкой для японских дипломатов.
Отсутствие наследного принца и его консорта государства на бракосочетании наследной принцессы другого государства - большой скандал, дипломатический промах! И появиться в Стокгольме без супруги Нарухито по протоколу тоже не сможет. Кто же его заменит? Императорская чета намного выше кронпринцессы Виктории по рангу, а принц и принцесса Акисино - существенно ниже. То есть, я пока не представляю, как японцы смогут "выпутаться".
Забавно выглядит обтекаемая фраза о "пользе частных увеселительных поездок за границу". Да здравствуют новые посещения Диснейленда в обществе личного массажиста за государственный счёт! Последняя такая 2-дневная поездка Масако обошлась японцам в 2 млн. долларов.
Да здравствуют новые обеды из 13 блюд, включая чёрные трюфеля (стоимостью в месячный оклад профессора университета)! А вот посещать детские сады, интернаты для инвалидов, пропагандировать японскую культуру в других странах - это кронпринцессе, оказывается, вредно.
Императрица Митико может послужить примером терпения и мужества в течение долгих лет. Её Величество страдает остеопорозом, но, несмотря на преклонный возраст, изящно и самоотверженно выполняет свои обязанности.
Обязанности матери нации, а не просто живёт для себя:
![](http://s005.radikal.ru/i212/1002/b9/a9d6f5672e82t.jpg)
Визит президента Мексики в Японию. У императрицы Митико лангета на шейном отделе позвоночника для уменьшения болей из-за остеопороза. 1 февраля 2010 г.
Интересно и упоминание лечения антипсихотическими препаратами. Побочным действием этих препаратов является медленное, но верное "деформирование личности" пациента. Пациент становится более отстранённым, менее способным на выражение эмоций и сопереживание, в некоторой степени снижается интеллект. Обратите внимание на фото Масако последних лет: её лицо всё больше напоминает неподвижную маску.
И это - очень печально для Японии в перспективе...