Закрыть гештальт

Dec 15, 2024 11:03


Посвящается totaren, который в свое время
захачапурил весь ЖЖ, а теперь куда-то пропал.

Вчера таки сделал хачапури. Немного рукожопно, но таков уж путь. Для начала пошел в ДНС посмотреть ножи. В итоге купил SSD на 120 гигов под систему для опытов, натуру не переделаешь. Там же в ТЦ располагается большой "Магнит" с кулинарией, где можно купить готовое дрожжевое тесто, плюс, точно помню, что там есть выбор всяких молодых сыров. Я купил два пакета теста по полкило и две упаковки сыра. Один "Адыгейский", чуть больше 400 гр, второй сулугуни 300 гр.





Сразу скажу, получается дохрена, но соотношение объёма теста и начинки нормальное.

В рецепте предполагалось натереть сыры на тёрке и добавить 100 мл молока либо сливок. У меня же в холодильнике нашёлся бесхозный 1% (как байкер) кефир, хуже не стало. Единственное, на такое количество сыра 100 мл жидкости маловато, я добавил 200, получилось как надо. Дальше надо раскатать тесто, сделать сырные бортики. Раньше я так не делал и зря. Жрать просто булку вообще не прикольно, а булку с сыром внутри - норм.





Потом делается некоторое подобие лодочки, хотя, как по мне, это больше напоминает снегоступы малых народностей севера:



Получилось три здоровенных лаптя. Оставил тесто подходить. Наверное, имело смысл сделать четыре, но чуть поменьше. Ну вы помните эту технологию. "- А пять шапок можешь? - Могу!".



Делать их еще меньше смысла не имеет, имхо, начинки будет мало, теста много. И да, я понимаю, что какой-нибудь правоверный аджарец от такой готовки схватится за сердце, но я в Мурманске, мне можно, у меня сегодня полярная ночь, -22 и машина сама запускается чтобы погреться.

Момент, когда надо ляпнуть яйцо, мне не совсем ясен. В рецепте написано, что хачапури готовятся при температуре 220 градусов 20 минут. Я делал при 200, но 25, верхние нормально прихватились, а нижний был бледен, надо было их менять местами и, может, продлить время готовки до получаса. Так вот, про яйцо. По идее, надо отделить белок и использовать только желток, хотя можно и всё вместе. Я использовал всё вместе. Надо поймать момент, когда яйцо стало прихватываться, но ещё не превратилось в глазунью. Я сделал ямку в сыре и ляпнул туда.



На вкус получилось неплохо. Единственное, я не рассчитал время. Ребёнок в гостях, жена ушла тусить с подружками, а я плотно поужинал перед этим. Есть было некому. Потом уже попробовали, хорошо, но когда они прям горячие - это круче, конечно. Сегодня будем их доедать весь день, похоже.

ЗЫ. В сырную массу надо было добавить какой-нибудь зелени, поздно подумал. Кинзы накрошить или еще чего в том же духе.

нямка

Previous post Next post
Up