Итоги совместного фотомониторинга амурских тигров и дальневосточных леопардов на юге Приморского края и северо-востоке Китая представила руководитель отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Анна Виткалова.
© пресс-служба ФГБУ «
Земля леопарда»
Доклад был подготовлен для международной научно-практической конференции "Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны", проходящей в эти дни, с 13 по 15 декабря, во Владивостоке на базе Биолого-почвенного института ДВО РАН.
Несмотря на то, что главной задачей нацпарка "Земля леопарда" является сохранение дальневосточного леопарда, сотрудники также уделяют большое внимание изучению амурского тигра как основного конкурента пятнистого хищника. Меры, направленные на сохранение леопарда, благоприятно влияют и на численность амурского тигра, а для оценки используются одни и те же методы.
Масштабный фотомониторинг кошачьих ведётся с 2013 года, и в 2015 году учёные "Земли леопарда" впервые обменялись данными фотоловушек с коллегами из КНР, благодаря чему появилась более полная информация о состоянии популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Дальневосточный леопард Охотск, названный так Главой Минприроды РФ Сергеем Донским
Автор: matador standart. © пресс-служба ФГБУ «
Земля леопарда»
Как рассказала Анна Виткалова, руководитель отдела науки ФГБУ "Земля леопарда", специалисты "не только узнали общую численность животных на приграничной территории, но и уточнили ее состав. К примеру, во многих случаях новые данные позволили узнать пол и возраст уже известных нам животных".
Учёные считают, что расширение ареала популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда в сторону Китая является естественным процессом - поскольку при росте численности хищников самцам необходимо осваивать новые территории.
Селфи амурского тигра
Автор: Окулова Мария Аркадьевна. Снимок фотоловушки - © пресс-служба ФГБУ «
Земля леопарда»
(В качестве двух иллюстраций выбраны снимки фотоловушек "Земли леопарда", участвующие в конкурсе "Фотоловушка-2015" в номинации "Кошачьи". Проголосовать вы можете, кликнув по изображению.)