Джо Кук, координатор по дальневосточному леопарду Европейской программы по сохранению и разведению редких и исчезающих видов (EEP) и сопредседатель оргкомитета по дальневосточному леопарду Глобальной программы управления видами (GSMP), рассказала о программе реинтродукции дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке.
© Алина Старостина
Реинтродукцию дальневосточного леопарда планируется провести в Лазовском заповеднике. Не могли бы вы рассказать, почему был выбран именно этот заповедник? Ведь исторический ареал дальневосточного леопарда гораздо шире: он включает в себя почти всю территорию Приморского края.
Было проведено широкомасштабное исследование исторического ареала леопардов на российском Дальнем Востоке. Мы изучили состояние ареала, наличие кормовой базы, численность окрестного населения - всё это было принято во внимание. Мы оценили, насколько упомянутые факторы благоприятны и насколько важны, и Лазовский заповедник в результате получил, если хотите, наивысший балл. Было решено, что это лучшее место для проведения программы реинтродукции дальневосточного леопарда.
Какие вольеры планируется там построить?
Мы хотим построить вольеры для племенных пар, чтобы детёныши росли в условиях, наиболее приближенных к условиям естественного обитания. Но будут вольеры и для леопардов, выращенных в соответствующих условиях в зоопарках. Их тоже можно будет привозить в Лазовский заповедник и готовить к реинтродукции.
То есть на волю можно выпускать не только леопардов из центра реинтродукции, но и тех, что родились в зоопарках?
Да, при соблюдении определённых условий. Даже в зоопарке леопарды должны появляться на свет там, где нет людей; посетители не должны их видеть. Ухаживать за ними надо очень ненавязчиво. Кроме того, их следует содержать отдельно от других животных. В идеале они должны иметь возможность охотиться в вольерах на живую дичь. Так что проект очень масштабный. Теоретически они будут расти в тех же условиях, что и их собратья в Лазовском. Наша задача, таким образом, состоит в том, чтобы перевезти их на Дальний Восток для адаптации.
Это очень интересно. Я впервые слышу, что в природу можно выпускать не только животных из специализированных центров, но и леопардов, выросших в зоопарках.
Изначально планировалось разведение в Лазовском, но учитывая, сколько особей потребуется для создания реинтродуцированной популяции, одних племенных пар, видимо, не хватило бы. Для этого понадобилось бы в Лазовском содержать по меньшей мере пять племенных пар. Стало ясно, что это невозможно ни с финансовой, ни с практической точки зрения.
Уже известно максимальное число леопардов, которые могут проживать в Лазовском заповеднике?
По нашим оценкам, в прибрежной зоне восстановления могут жить приблизительно 70 особей, может быть, до 90. Они, конечно, там не останутся, а разойдутся по территории.
Проект очень масштабный. Что-то может не получиться, что-то не сработает… Мы будем учиться, подстраиваться, смотреть, как идёт процесс.
Представим, что популяция леопардов в Лазовском заповеднике составит 70 особей. Возможна ли встреча этих леопардов с леопардами из национального парка?
Такая вероятность рассматривалась. Думаю, дело в урбанизации, застройке, из-за которых популяции оказались разделены…
Трасса…
Именно. Да, возможно, в будущем они встретятся, но мы на это не рассчитываем. Если дела у популяции пойдут хорошо, если она сформируется, мы, может быть, рассмотрим возможность переселения леопардов из этой популяции и введём их в реинтродуцированную популяцию, и наоборот. Так мы получим большее генетическое разнообразие. Об этом можно будет подумать.
Когда есть две разные популяции, возникает ли проблема разнообразия?
Такие популяции по-разному адаптируются. Нынешняя популяция, живущая в неволе, очень отличается от той, что живёт в природе. Она отличается большим генетическим разнообразием. Поэтому способствовать смешению этих популяций было бы хорошо.
В национальном парке «Земля леопарда» живут как леопарды, так и тигры, и они в основном избегают друг друга. А как будет обстоять дело в Лазовском заповеднике? Ведь тигры живут и там.
Да, вы правы. Это, кстати, один из минусов Лазовского. Плотность тигровой популяции там высока - гораздо выше, чем на «Земле леопарда». Для нас это, скажем так, одна из причин беспокойства. Мы надеемся, что леопарды быстро научатся избегать тигров. В Лазовском много возвышенностей, поэтому леопарды, надеюсь, просто займут места на возвышенности, а тигры останутся в долине. И мы проведём обучение, чтобы леопарды научились избегать тиров.
Что это будет за обучение?
Мы пока точно не знаем. Такую программу нужно будет разработать. Чтобы леопарды видели в тигре опасность и при встрече его избегали.
Как вы планируете подготовить леопардов к совместному существованию? Когда в национальном парке много леопардов и выпускают ещё одного, он сразу же находит сородичей, других леопардов. Но когда выпускают леопарда на новую территорию, как ему приобрести навыки коммуникации?
Здесь особенно важно, что мы будем выпускать не по одному леопарду. А то один леопард просто убежит, и всё. Мы планируем сначала выпустить больше самок, чтобы у нас на первом этапе было выпущено от четырёх до шести животных. А потом уже будем пытаться работать с отдельными группами. Поэтому леопардов, которых будут разводить в зоопарке, мы постараемся подготовить к совместному существованию ещё до Лазовского, чтобы у них сформировалась устойчивая связь. Что-то необходимо будет отработать, оценить результаты, поучиться на опыте. Потому что, если мы возьмём и выпустим одного леопарда, а спустя два года ещё одного, то толку не будет.
То есть выпускать будете группами?
Да, будем выпускать, может быть, не в один день, но одного леопарда за другим в очень короткий промежуток времени, чтобы леопард, повстречав собрата, с большей вероятностью остался на той же территории.
Когда планируется выпускать первых животных?
Строительство вольеров начнётся в 2016 году, так что первый выпуск состоится, по-видимому, в 2019 году. Но, конечно, это зависит от того, как пойдёт строительство и так далее.