Абхазия, Олимпийский парк Адлера и Красная поляна. Октябрь 2014

Nov 04, 2014 10:24

Оригинал взят у vitaliverba в Абхазия, Олимпийский парк Адлера и Красная поляна. Октябрь 2014

Спустя неделю после забега по туапсинской Бешенке и Двубратскому каньону судьбе угодно было преподнести сжатое по времени, но очень разноплановое и насыщенное турне по соседней Абхазии и нашему достославному Сочинскому району. Изначально поездку эту я никак не планировал. Она возникла спонтанно в связи с внезапно возникшим желанием жены и сына посетить Абхазию и Сочи. До этого переломного момента, мы собирались с Вовкой в текущие погожие деньки без лишних потуг доехать на ночном поезде до Адлера, утром пересесть на комфортабельную олимпийскую ласточку, прибыть в Красную поляну и там насладиться красками и запахами золотой осени. И туапсинский выход накануне, по сути являлся как бы тренировочным, адаптивным. Однако, в наши планы пришлось внести существенные коррективы и поехать расширенным составом снова на автомобиле (кошмар!)
Затарившись под самую крышу багажника всевозможным барахлом на все случаи жизни, вплоть до конца света, тронули на юг. Не считая локальных пробок, связанных в основном с ремонтом дороги, в час-пик проторчали в туапсинской мегапробке ровно 2 часа. Из-за этого выскочили на «чудесный» сочинский серпантин уже в тёмное время суток. Дорога от Туапсе до Сочи - отдельная тема. Что это за "прелесть" хорошо знает тот, кто хоть раз по ней проехал. В 21.30 прибываем в Дагомыс (с Краснодара выехали в 14.30) и ночуем у Вовкиного родственника, так как мчаться в дикую Абхазию на ночь глядя искать временное жильё бессмысленно.

Димка с хозяйским другом



Субботним утром выдвигаемся через Адлер к границе, которую проходим минут за 30-40. Что такое Абхазия, я подробно описывал в своём прежнем отчёте на http://vverba.livekuban.ru/blog/494650. Скажу лишь в двух словах: был шокирован тем, что ситуация ещё более усугубилась в худшую сторону. Процесс прогрессирующей деградации и упадка некогда самой экзотичной процветающей республики СССР вошёл в активную стадию. Убожество, запустение и всяческое неустройство на каждом шагу. 10 лет назад ещё можно было понять и простить, сделать скидку на минувшую войну и отсутствие средств. Но в последующие годы российский турист хлынул сюда в летний сезон широким потоком. Даже пришлось построить новые пропускные терминалы, старые не справлялись. Ну и где хоть намёк на преобразования? Поэтому оправданий уже тут никаких. Безобразие! Серая и облезлая Гагра в каких-то 30 км. от Адлера с его развитой олимпийской инфраструктурой европейского уровня контрастирует как издёвка, чья-то злая насмешка. Нет ребята, с таким неуважением к себе дальше жить низя!

Аллеи эвкалипта вдоль дороги в Гагре, посаженные в эпоху былого процветания



Прибыв в Гагру, паркуемся у колоннады, расположенной на узкой полоске лесопарка, между шоссе и пляжем. И сразу дуем купаться в море. Удивительно. Октябрь-месяц, а вода 20-21 градус. Вот этого мы с Вовкой точно не планировали. Жена на седьмом небе от радости.










Нагрянули сюда мы вовремя. Зрелая фейхуа, инжир, хурма, мандарины, киви, дозревающий гранат, виноград. Глаза разбегаются по сторонам от такого изобилия.

Местная хурма



Определённое время ушло на поиск жилья. В этот же день, в 15.00 выезжаем на озеро Рицу. Это была ошибка. Поздновато. Но к моим доводам никто не преслушался.

Река Бзыбь по дороге на Рицу



Углубляемся в роскошный Юпшарский каньон. Дорога вьётся вдоль русла ярко-голубой реки Гега.




Въезжаем в часть каньона под названием Каменный мешок.




И здесь тоже минирынок. Абхазы по необузданной напористости и бесцеремонности не уступают цыганве. Малейшая слабость, или сомнение с вашей стороны и уже вырваться из их цепких объятий без какой-нибудь нелепой покупки почти невозможно.




На Рицу попадаем в момент упущенного оптимального освещения, из-за чего вода в озере уже потемнела.










Взирая 10 лет назад на это большое озеро с лесистыми берегами, переполненный восхищением, я был уверен, что красивее на Кавказе ничего не увижу. Теперь же, накопив немалый багаж всевозможных впечатлений от своих путешествий, воспринимаю его как весьма достойный, но вполне обычный экземпляр в общем ряду подобных масштабных озёр. Вовка проявил аналогичное отношение. Причина здесь двояка: с одной стороны мы с ним типы искушённые в этом вопросе (проще говоря, подзажрались), с другой стороны нам обоим не импонирует чрезмерная оцивилизованность этого дивного места: нагромождение всяких кафе, гостиниц, прокатов, каких-то нелепых недостроев в береговой зоне, стелящийся над водной гладью мангальный дым, снующие во все стороны жёлтые (?) катамараны. Мы привыкли к озёрам несколько иного характера. Но всё равно хорошо, что есть и такие достопримечательности, позволяющие увидеть себя людям разных психотипов и физических возможностей. Однозначно. Не испоганили бы только красавицу Рицу окончательно.




По пути назад на дорогу выскочили два одинаковых по размеру медвежонка. «Папа, снимай!» - закричал Димка. Какой там! Они так же мгновенно шмыгнули в кусты, как и выскочили оттуда. На сегодня впечатлений и трудов более чем достаточно. Пора расслабляться и пробовать чачу местного произвдства.

На следующий день мы отправили Вовку на местной маршрутке в Новый Афон осмотреть пещеру и монастырь. Компанию ему не составили, так как в отличие от той же Рицы, повторно туда как-то не тянет. Проявил сдержанное отношение Вовка и к пещерам. Вердикт таков: соотношение обильного пустого пространства с натёчными образованиями не в пользу последнего.




Череп












На третий день абхазского пребывания вздумалось мне сбегать с Вовкой на гору Мамзышха. От Гагры туда ведёт верхняя дорога. А во второй половине дня прогуляться по гагрскому лесопарку. И буде с нас. Но дорога на Мамзышху оказалась настолько ушатана, что наша идея приказала долго жить. 4 года назад я проезжал по ней без проблем. Я понял: пора валить из этой тихой гавани. Тем более, что главный пункт программы пребывания Елены: посещение гагрского рынка, уже выполнен. Инициатива оказалась поддержана единогласно. Сдали хату, заехали снова на колоннаду, прогулялись по жутко забардаченному и захламлённому лесопарку, последний раз искупались в море и вперёд, на родину. Хорошего понемножку.

Гагрский лесопарк. Из общего контекста окружающей действительности извлечены и зафиксированы самые достойные фрагменты, не отражающие всей картины происходящего.















В Адлер наша славная компания приторохтела как раз на следующий день после завершения международных соревнований по автогонкам Формула-1. И поскольку пол дня оставалось ещё в запасе, мы раскатали губу беспрепятственно осмотреть олимпийский парк. Но он, окаянный, оказался закрыт на уборку и профилактику. Вот тебе и раз! Однако сориентировались довольно быстро. Все основные объекты оказались прекрасно видны от прилегающего шоссе, закольцовывающего парк. И обходя его по кругу, мы их итак рассмотрели и пофоткали

Дворец конференций. В вечернее и ночное время мерцает разными цветами.






Олимпийская деревня



Дворец спорта Айсберг



Стадион Фишт






Ледовый дворец Шайба



Большой ледовый дворец



Трибуны опустели...



Прошлись по шикарной новой набережной Адлера у олимпийского парка.







Железнодорожный вокзал у олимпийского парка



Цивильно, достойно, с размахом. Нет вопросов. Однако пора снова искать временное пристанище. Практически сразу нашли отличные апартаменты со всеми удобствами. Балкон с видом на олимпийский парк. Под балконом усеянные спелыми мандаринами деревья.




На следующий день наша группа разделилась: Елена с Димкой поехали гулять в Сочи, заглянуть в Магнолию. А мы с Вовкой рванули на машине в Красную поляну навстречу родной и вожделенной дикой природе. Чтобы попасть в зону высокогорья Абхазии надо как минимум пол дня трястись на наёмном УАЗике по разбитым военным дорогам. В Красной поляне она встречает тебя практически сразу у посёлка. Начинаем крутой и затяжной подъём на хребет Ачишхо. Вокруг торжество золотой осени.




А вот что делают лавины с металлическими ограждениями в заповеднике.



За 3,5 часа миновали водозабор, турприют в красивом бору и резво набрали по крутому подъёму километр по вертикали к Междвежьм воротам первого яруса хребта. Чуть передохнув скинули вниз 200 м. в котловинку к водопаду Братцы. Затем снова подъём. При спуске с Медвежьих ворот из-за поворота выглянул красавец Чугуш. Гордость и лидер высокогорной Адыгеи. Тут он как на ладони. Первый раз я увидел его так близко.




Позади двух кадров гора Чугуш, 3238 м. (Вершина сухой земли - с адыг.)



Однако снега даже на трёхтысячниках почти ноль. Увидеть белые макушки с рыжим лесом у подножья так и не удалось. Обильный снег выпадет здесь буквально через несколько дней. Обидно!
Выгребли на поляну у водопада Братцы. Воды мало. На поляне лагерь. К нам подошёл волонтёр, приезжий из Белоруссии. Живёт здесь уже 2 месяца. Питается угощениями туристов и егерей. Говорит, хватает. Попросил сигарет. Тут уж ничем. Предложил переночевать у него при необходимости. В наличии имеются запасные спальники в палатке и тёплые вещи. Классный парень. Перекусив, поднимаемся на хребет. Высота 2200 м.




Аибга (2450 м.) с хребта Ачишхо. Целый день так и простояла в дымке. У подножья Аибги пос. Красная поляна. Вверх уходят горнолыжные трассы с постройками



Впору бы включить заднюю. Но ума, как всегда, не достаёт. Жизнь дураков не учит. Уже рядом одна из вершин. Ну как не оседлать?

Вовка на одной из восточных вершин Ачишхо.



Спускаемся к Братцам, минуем гостеприимную поляну волонтёра и начинаем снова подъём к Медвежьим воротам. Но пороха уже не хватает. К ногам будто приковали кандалы. Какие-то пацаны поднялись сюда с ночёвкой для сбора мелких, долговязых галлюциногенных грибов. Ачишхо - самое влажное место в Европе. Дожди каждый день, вот они тут и растут. По-моему сам хребет и окружающие с него виды этим торчкам до фени. С Медвежьих нам теперь только вниз. Спуску нет конца и края. Диву даюсь, неужели мы сегодня всё это отметелили?! Темнеет. Не успеваем. Некоторые участки преодолеваем бегом. На грунтовку у приюта выруливаем уже в темноте. Вот и посёлок. Приезжаем в Адлер. Путаемся в многочисленных развязках вокруг олимпийского, не можем попасть к дому. Терпение на исходе. Нашли.

На следующий день снова серпантин, пробки на шоссе и долгая дорога домой. Всё-таки идея ехать в Адлер поездом является светлой.


фото, путешествия, репост

Previous post Next post
Up