Аллея Героев Советского Союза в Туапсе

May 07, 2017 08:29



Аллея Героев Советского Союза, защитников Туапсе, участников Туапсинской оборонительной операции, а также туапсинцев, награжденных золотой звездой, пополнилась девятью именами. Теперь на аллее 29 гранитных пьедесталов.

Памятные знаки установили в честь командующего 18-й армией в период обороны Туапсе Андрея Гречко, генерал-майора Константина Провалова, генерала армии Александра Лучинского, пилота старшего лейтенанта Виктора Щербакова, генерала армии Михаила Авдеева, гвардии подполковника, командира 11-го гвардейского истребительного авиационного полка Ивана Любимова, летчика, гвардии капитана Бориса Литвинчука, командира подводной лодки Михаила Грешилова и командира 5-го дивизиона сторожевых катеров Павла Державина.

[Далее]



Касаемо отношения Гречко А.А. (впоследствии министра обороны СССР), то всё его участие заключалось в командовании армии. В боях за Туапсе он участия не принимал. Ситуация такая же, как и с установкой бюста маршалу Жукову вместо адмирала Жукова. Приведу слова нашего историка Эдуарда Пятигорского:

"Первое недоумение у меня вызвала книга Маршала Советского Союза А.А. Гречко «Битваза Кавказ». О боевых действиях соединений 12-й армии, командующим которой А.А. Гречко был в августе 1942 года, он написал крайне сдержанно, фрагментарно, как бы нехотя. Из хроники событий, например, были выброшены боевые действия 32-й гвардейской стрелковой дивизии - месяц кровопролитных боёв (22 августа-25 сентября). Также скудно освещались действия 236 и 383-й стрелковых дивизий. И уж вовсе не упоминалась 56-я армия.

Всё это никак не соответствовало обстановке, запечатлённой офицером по поручениям штаба Закавказского фронта Белоконовым на старой оперативной карте, что хранилась в семидесятые годы в фондах Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева, и полностью расходилось с воспоминаниями ветеранов войны, участников Туапсинской оборонительной операции.

Ещё большее недоумение довелось испытать мне при знакомстве с вышедшей в 1978 году восьмитомной «Советской военной энциклопедией». Из неё я узнал о мифической «Армавиро-Майкопской оборонительной операции», якобы имевшей место с 5 по 16 августа 1942 года."



Погоня за именами и количественными показателями к хорошему не приводит. История есть история. Она уже есть и не надо её натягивать или подбивать под сиюминутность.

Рад, что нашлось на аллее место туапсинцам, принимавшим непосредственное участие в обороне города. Вечная слава и память Героям!



Вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович.



Командир катера «МО-429» (2-й гвардейский дивизион малых охотников за подводными лодками, Бригада охотников за подводными лодками Северного флота), гвардии старший лейтенант, Лях Борис Митрофанович.



Андрей Хачикович Мелконян родился 15 апреля 1915 года в селе Индюк Туапсинского округа Черноморской губернии Российской империи (ныне Туапсинского района Краснодарского края Российской Федерации) в крестьянской семье. Армянин по национальности.

Особо отличился при форсировании реки Днестр в районе села Кицканы. Под шквальным огнём врага старший сержант Андрей Мелконян обеспечивал переправку на другой берег десантников и боеприпасов и вывоз раненых. За 144 перехода на лодке на другой берег им были переправлены свыше 1000 бойцов, 1500 ящиков боеприпасов, а оттуда были эвакуированы свыше 100 раненых.

За отличное выполнение задания командования во время переправы через Днестр, своевременную перевозку десантников одной лодкой на западный берег и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии старший сержант Андрей Хачикович Мелконян указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль № 4632).



Ачмизов Айдамир Ахмедович. Родился 23 марта 1912 года в ауле Большой Кичмай Лазаревского района Краснодарского края. Окончил Адыгейское педагогическое училище и Краснодарский педагогический институт. Работал директором школы в ауле Красноалександровский. В Советскую Армию призван в 1942 году и направлен на фронт.

Заряжающий орудия 2-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона рядовой А. А. Ачмизов отличился в боях в районе аула Новкус-Артезиан Ставропольского края. 2 декабря 1942 года при отражении танковой атаки заменил вышедшего из строя наводчика и вместе с раненым командиром расчета вступил в поединок с 11 вражескими танками. Уничтожил 6 танков противника. В этом бою погиб. Похоронен в ауле Новкус-Артезиан. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 31 марта 1943 года. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени.



Косолапов Валентин Иванович. Непосредственного участия в боях за Туапсе не принимал. С 1961 года жил в городе Туапсе. Работал начальником отдела писем в газете «Ленинский путь». В 1974 году он был назначен директором Туапсинского историко-краеведческого музея имени Н. Г. Полетаева. По инициативе и непосредственном участии Валентина Ивановича в Туапсе появился мемориальный комплекс «Горка Героев», а в руководимом им музее была организована экспозиция, посвящённая Туапсинской оборонительной операции.

Умер Валентин Иванович в 38-ю годовщину Дня Победы - 9 мая 1983 года. Похоронен в Туапсе.



Северов Тимофей Петрович. Родился 10 января 1923 года в деревне Кобыльница Ржевского уезда. Окончил десять классов школы в Туапсе, куда его семья переехала в 1932 году. Отличился во время битвы за Днепр. Батарея Северова успешно переправилась через Днепр в районе села Страхолесье (ныне - Иванковский район Киевской области Украины) и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 5 октября 1943 года в бою артиллеристы Северова уничтожили 3 немецких танка. 6 октября 1943 года во время внезапной немецкой контратаки батарея Северова приняла бой, подбив 3 танка и 8 автомашин противника.



Чепига Юрий Яковлевич. Родился 23 февраля 1918 года в городе Люботин ныне Харьковской области Украины. В Туапсинской оборонительной операции не участвовал, воевал на других фронтах. После войны служил в ВВС. С 1953 года Ю. Я. Чепига в запасе. Жил в городе Туапсе Краснодарского края. Скончался 11 ноября 1991 года.

"Туапсе предвоенный - очень мощный промышленный центр. При всей малочислен-ности населения - 38000 человек - по выпуску продукции на душу населения он, пожалуй, входил едва ли ни в первую десятку городов СССР.

Это был и мощный транспортный узел: порт, железная дорога, шоссе Новороссийск-Сухуми и Туапсе-Белореченск. Город имел всё: прекрасно отлаженную систему здравоохранения, развитую систему культурных учреждений. Образование - 8 школ. А ещё Туапсе был городом спортсменов - футболистов, парашютистов, пловцов.

В общем, Туапсе не был курортным тихоньким городком. Он был достаточно авантюрным (в лучшем смысле этого слова), подвижными способным совершить что-нибудь такое... что потребует Всесоюзная Коммунисти-ческая Партия (большевиков). Туапсе в 30-е годы жаждал совершить подвиг, он был готов к нему и нравственно, и физически." (с)



Великая Отечественная война, Туапсе, подвиги, общество, история, герои

Previous post Next post
Up