Два сбитых самолета Дуброва

Nov 27, 2016 09:40



Надо отметить, что приписки об уничтожении немецкой техники - были довольно распространенным делом в военные годы. Не говоря уже о количестве истребленной пехоты. Поэтому мы, те, кто занимается авиацией Великой Отечественной, довольно скептически относимся к документам пехотных частей, где самолеты сбивались с земли гранатами, да метким выстрелом из трехлинейки. По три штуки в день.

Копаясь в пехотных документах по очередному обнаруженному «Мессеру», попутно попались собственно ничем не примечательные донесения. Подобных сведений - десятки. И увы, на деле, не имеют они никакого подтверждения.

[Далее]



Боевое донесение штаба 18 армии на 03.11.1942

Три самолета. Один из них просто подбит. Кто, что, и где - часто оставалось не проверяемым, и как правило - не известным. Не было такого, или просто не сохранились иные документы.
Я начал копаться в документах частей. И - удача. Появилась хоть какая то конкретика.



Информация ВПУ штаба 18 армии на 03.11.1942

Ого! Такие подробности, дата, и даже фамилия!
Проверяю, где был 1145 стрелковый полк в начале ноября 1942 года. Да, действительно там, на Семашхо, согласно журналу боевых действий полка.



Скупые строки на эту дату. Ни слова о самолетах. Впрочем - ЖБД полка, есть ЖБД полка. К слову, в аналогичных журналах полков, на головы которых фактически свалился Ме-109 у Псеченаха, то же не было ничего об этом факте. А вот в армейских документах - полное подтверждение.
Ладно, копаю дальше и глубже. Пока - по датам. ВПУ которая идет «наверх», в ставку - это уже штука серьезная, в докладах только проверенная информация.



Информация ВПУ штаба 18 А

О, то же самое. Да еще и с конкретикой. «Упал на расположение наших частей». Тут уже не надуешь, что мол, «где то за той горой».
Ага. С типами самолетов у нашей пехоты всегда была полная неразбериха. Что там сверху падало - было полнейшей загадкой. Пехоту не обучали распознаванию самолетов противника по силуэту, или куче металлолома, в которую превращался стервятник (ах какое слово!) после падения.
Пофигу было пехоте. Что Ме-109, что Ме-110. Так что писали в докладах, что на ум взбредет.

С датами и местом, вроде понятно. Все совпадает, все верно. Что остается? Фамилия. Дубровский.

Из докладов известно, что он убит. Значит неминуемо должен быть в списках безвозвратных потерь 1145 стрелкового полка, именно на дату «завала» второго самолета. На 2 ноября 1942 года.

Кроме того, два самолета - это уже не шутка для одного пехотинца. Это - награда, даже - посмертно.
Но нет Дубровского в списке выбывших. И нет Дубровского в документах о награждении. Враки? Описка-искажение фамилии в документах далекого генштаба? Копаю от потерь полка за начало ноября.

Ну конечно! Пока дошли доклады до верхов, какой то образованный штабной, дал солдату фамилию Пушкинского героя - Дубровского.
А фот фамилия настоящего, а не вымышленного героя, была Дубров!

Фамилия Дубров
Имя Валентин
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ворошиловский р-н, с. Михайловка
Дата и место призыва Ворошиловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловск
Последнее место службы 353 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.11.1942
Первичное место захоронения Краснодарский край, Туапсинский р-н, гора Семашхо





Дальше - проще. Ищу награждения. Тут же выскакивает «Отвага»
«Отвага» в июле? И все? Старший лейтенант свалил два самолета и все?!



Нет, не все. Даже в наградных бывают ошибки. В наградном Орденом Отечественной Войны 2 степени, Валентин Дубров был с отчеством «Георгиевич».



Вот они, два самолета старшего лейтенанта Дуброва, который был похоронен где то на Семашхо. Его могила не известна. Может, безымянные останки найдены поисковиками за прошедшие годы, да захоронены на одном из мемориалов Туапсинского района.
Имя старшего лейтенанта Дуброва Валентина Григорьевича не увековечено ни на одном из них.

Алексей Кривопустов, "Кубанский плацдарм"



Великая Отечественная война, подвиги, Кубанский плацдарм, Туапсинский район, история

Previous post Next post
Up