Полковничьи водопады, Туапсинский район

May 23, 2016 06:54




Пока чиновники ломают головы на всевозможных форумах о развитии внутреннего туризма, разработке бренда региона, привлечении федерального финансирования и т.д., местные жители продолжают им заниматься.

Вот одна из прогулок туапсинцев, предпочитающих активный образ жизни и рассказывающих о красотах Туапсинского района и Краснодарского края в своём журнале.

Оригинал взят у vitaliverba в Полковничьи водопады, Туапсинский район. Май 2016 года
После недельного ненастья, 9 мая всех порадовала хорошая погода, предоставив возможность народу всласть погулять в праздничный день кому как и где угодно. Накопив усталость от безвылазной отсидки и предыдущих праздников, воспользовались и мы этой благодатной паузой. Благоразумно рассудив, что в лесах Прикраснодарья придётся помесить грязи, мы стали подбирать варианты с более чистоплотным исходом и соответствующим к Дню Победы названием (шутка). Поэтому и направились на водопады ручья Полковничьего (другое название - река Каменистая). Второй причиной такого решения явилась надежда, что прошедшие накануне дождики подкинут влаги и водопадики порадуют нас полноводьем. Но увы, речушка огорошила обратным результатом. На этот счёт я начинаю подозревать её в каком-то непредсказуемом коварстве, честное слово. В июне 2011 года воды наблюдалось больше, чем в дождливом мае 2016. А в начале апреля, когда мы шествовали по многоводной Коаго в Широкопшадке, в Каменистой воды было ещё меньше, чем сейчас. Какая-то странная закономерность с обратным эффектом. Трудно понять когда благоприятней всего здесь появляться. Несоответствие увиденного ожидаемому вызвало соответствующую реакцию: водопады мне совершенно не понравились (за исключением Большого полковничьего). Но в целом, прогулку расцениваю как удачную: отличная погода, хорошая компания и праздничное настроение компенсировали указанную недостачу. Кроме того, каньон Каменки сам по себе довольно интересен с учётом природной специфики этих мест. Он насыщен теснинами и прижимами,  фактурой напоминает Бешенку. Последняя несомненно круче, но покороче Каменки будет раз в 10. Здесь во время шествия складывается ощущение, что каньон не закончится никогда.

Ручей Полковничий является притоком небезызвестной реки Джубга (Ночная красавица - с адыг.). Вход в долину целесообразно осуществлять сразу за последними домами хутора Полковничьего, расположенного в двух км. от шоссе, между пос. Дефановкой и Горским, Туапсинский район.  Особенно производят впечатление два больших водопада, находящиеся друг около друга в красивых скальных амфитеатрах, около середины пути. При значительной протяжённости маршрута водопадов  здесь  наблюдается гораздо меньше, чем в некоторых аналогичных щелях Геленджикского района. И вода в углублениях хоть и чистая, но не столь чарующе зелёная как там. Отчего зависит последний фактор, понять трудно.
Маршрут не менее 10 км. в одну сторону, плюс 2 км. от шоссе до самого хутора. Эти пару км. можно запросто проехать по гравийке хорошего качества, но мы прошли их пешком по причине, указанной в конце данного отчёта.

Местная лежачая Галатея меня натурально прельстила. Видя мою неприкрытую симпатию к ней благожелательная хозяйка фазенды сфоткала нас на пару.



Осторожно, рыбку задавишь! Широкой и уверенной поступью Ленка вторглась во владения Каменки






Неизвестный великовозрастный исполин оставил на берегу свои ботинки. Прихватить бы с собою, да пожалуй великоваты будут



Чуть дальше, у первого водопада, мы обнаружили останки внедорожника, видимо принадлежащего хозяину ботинок.






Вот и первый водопад с двумя гротами по бокам. Справа будто плита перекрытия нависает. Можно под ней целую палатку поставить.



Место у первого водопада знаковое. Дело в том, что отчасти по лесу, отчасти по руслу реки досюда доезжают своим ходом УАЗы и квадрики. Поэтому метрах в 70 от водопада джиперы сворганили в лесу здоровенный навес, под которым можно отгулять целую свадьбу. Отдельный навес оборудован под летнюю кухню. Пройти мимо такого фундаментального сооружения и не устроить тут посиделку было не в наших силах.




В парке Горького за такие вещи сразу дают по сапатке!



С сестричками






Выпили по 50 грамм "фронтовых", закусили, душевно попели песни на военную тематику и дальше, в путь. Выше первого водопада каньон стал поживописнее

Впереди нарисовался второй водопадик












Снова плиты перекрытия, по которым ровным тонким слоем стекает вода. Съезжать в углубление можно прямо на пятой точке, совмещая купание с катанием.



Красивые ступенчатые каскады, да жаль воды маловато



Участок русла, поросший зелёной водорослью. Странно, откуда она взялась на течении?









Водопад в виде огромного носа с глазницами. Очень своеобразно



Буквально вслед за Носом пред нами предстаёт гвоздь программы - 18 метровый Большой полковничий.













А таким Большой полковничий предстал пред нами июне 2011 года.




Тогда рядом с ним суетилась небольшая группка отдыхающих. По слоёной крутой стене ребята по очереди забирались вверх вдоль водопадного сброса, используя страховочную обвязку. Наверху человечек выбирал и подтягивал верёвку по мере подъёма очередного аса каньонинга. Даже пацанёнок лет десяти не струхнул и тоже полез вслед за взрослыми. Так что на фотках, благодаря этим трюкам, хорошо виден масштаб этого красавца.

Oh, pretty woman...! Мгновение, заслуживающее снять шляпу. Да где ж её взять, хотя бы одну на всех мужиков?



Здесь мы устроили перекус с интересом наблюдая, будто зрители в цирке, за покорением стены.

Обход Большого полковничьего слева в лесу по крутому участку тропы.



Наверху, рядом с макушкой водопада, глубокий и проточный бассейн с зеленоватой водой. Девки начали подумывать, а не пора ли устроить импровизированный пляжик.

Нырнуть, или не нырнуть - вот в чём вопрос...



Вслед за Большим полковничьим тут же появились внушительные по габаритам два водопада, выстроившиеся вплотную друг за другом, отчего снизу они смотрятся как один большущий двухкаскадный. Когда воды много, зрелище конечно совсем иное.




Верхний собрат



Дальше крупных водопадов не будет и русло начнёт потихоньку мелеть.













По выходу из каньона спустились по лесу со склона горы Гебиус по наезженной грунтовке.




Указатель в лесу. Как же тут без него? Вдруг кто-то в поворот не уложится, трусцой разогнавшись с горы. Юмористов хватает везде.



Выбрались на трассу в районе Бжида.



Бжидовские цесарки



Таким образом, маршрут получился сквозным. Его несомненный плюс заключается в экономии пешего расстояния: не надо мантулить более 10 км. по протяжённому каньону обратно до хутора Полковничьего. Но имеется и существенное неудобство: придётся оставлять транспорт в начальной точке и затем добираться к нему на перекладных с места финиша. Автостопом ловить попутку на трассе, которая подбросит до поворота на хутор - карточная игра. Проторчать можно долго и упорно.

А мож угнать и допереть на нём...?



В прошлый раз мы с Воробьём тормознули попутку довольно быстро. Но она довезла нас только до трёхсторонней развилки Краснодар-Сочи-Новороссийск, так как мужичок свернул на Туапсе по сочинскому направлению. И далее мы проторчали пол часа на перекрёстке. В этот раз повезло чуть больше. Осознавая, что шансов уехать скопом всей оравой гораздо меньше, чем в одному, мы несколько изменили тактику: Воробей в одиночку ловил попутку, а мы отсиживались в кустах и курили бамбук. Где-то через пол часа мимо пёр проходящий автобус и подобрал его. Повезло, могли бы зависнуть на дольше. Добравшись до своей машины, припаркованной у поворота на Полковничий, Воробей вернулся за нами. Вот причина, почему утром мы не проехали от шоссе до самого хутора, а оставили колёса у трассы, направившись пёхом.
Думаю, в случае выбора решения в пользу сквозного маршрута разумнее ознакомиться с расписанием пассажирского транспорта, курсирующего из Геленджика, или Новороса в сторону Краснодара и выходить на шоссе ко времени подходящего автобуса, либо маршрутки. Ибо как показывает практика, на частников надежда весьма хлипенькая.

фото, туризм, Туапсинский район

Previous post Next post
Up