Информационные войны: чек с Красной Поляны

Jan 08, 2016 12:05




Когда заходит речь о современных информационных войнах и технологиях, то основным лейтмотивом послания становятся война Запада против России и подконтрольные Западу социальные сети и блог-платформы. Плюс методика манипулятивной обработки и воздействия на сознание интернет-пользователя.

Существование данной проблемы не раз подтверждалось на государственном уровне и отражено в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации. Логично предположить о выделении государственных средств на укрепление государственности и противодействие "цветным технологиям". С последующим выводом освоения выделенных средств и конечного результата. Чем и занимаются федеральные каналы.

Но на местах, как в виртуальном, так и реальном пространстве, подход и акценты совершенно иные. Региональные и муниципальные СМИ успешно осваивают бюджетные средства на "информационное сопровождение деятельности администрации...". По всей России миллиарды, в Туапсинском районе (125 тысяч жителей) порядка 10-12 миллионов рублей в год. Информационный посыл этого "сопровождения" в духе репортажей позднего СССР. Честные чиновники глаз не смыкают, работая на благо страны и простых граждан. Понятно, что печатные издания с подобными материалами маловостребованы. Поэтому основная часть тиражей выкупается за счет бюджета и бесплатно раздаётся "малообеспеченным гражданам". У которых зуб на США и Запад гораздо меньше, чем на местную власть. Олицетворяющую государственную.

Насколько не эффективен такой подход и не подконтрольно информационное пространство, покажу на примере "чека из Красной Поляны".

[Далее]



Исходные данные таковы. Обычная для социальных сетей местная группа в "Одноклассниках" Туапсе. 11 тысяч участников. Из них несколько тысяч читателей и две-три сотни активно участвующих (лаки, репосты, комментарии, темы). Основное времяпровождение, как и в других соцсетях, бытовой нарциссизм. Время от времени поднимаются громкие темы, выходящие за границы привычного. За декабрь по Туапсе было три таких случая: смерть в роддоме, помощь попавшей в ДТП девочке и проведение ёлки для детей-инвалидов без Дед Мороза и ёлки, получившие огласку на региональном и федеральном уровне. При полном информационном игнорировании местными СМИ. Максимальная статистика - 20-30 тысяч просмотров, несколько сотен лайков и комментариев.




Тема с чеком задела более "важные" струны граждан, нежели сострадание и справедливость. Она окунула людей в чан с дерьмом социальной несправедливости. За 36 часов пост собрал более полумиллиона просмотров, свыше 900 комментариев, около 800 репостов и подходит к 24 тысячам лайков. Это настоящий чат конца 90-х и начала 2000-х. Чек воспринят гражданами, как личное оскорбление.

Кстати, на странице автора в Фейсбуке, градус (не говоря уже о статистике) обсуждения разнится. Сумму сравнивают не с платёжками ЖКХ, зарплатами и затратами на обучение детей, а с ценами в Москве и на мировых курортах. В Твиттере, который считается "центром коммуникации цветных технологий", вообще мало обсуждалось. На ЯПе (ЯПлакал) - 65,5 тысяч просмотров, Фишки - 18 700, в Живом Журнале общее количество просмотров едва ли больше 20 тысяч.

Просмотр комментариев не выявил активного информационного противодействия. Самодеятельность присутствует, но более "фотошопа", "вброса", "попыток очернить российские курорты" она не смогла предложить участникам обсуждений.



Что, если подобные обсуждения и чеки будут "привязаны" к конкретным личностям и созданным ранее инфоповодам? Например, "Пока люди замерзали на трассе Оренбурга, губернатор пил водку и катался на лыжах". Или "После смерти роженицы с ребёнком врачи отправились в Красную Поляну". Где эти ЛОМы (лидеры общественного мнения), имярек "топ-блогеры", разбивающие мифы и вбросы на стороне России? Где местные и региональные СМИ, оперативно объясняющие ситуацию обывателю? Почему миллионы бюджетных рублей, выделяемых на СМИ, работают не на государство, а на конкретных исполнителей?

Ситуация с чеком лишний раз показывает наши слабые места и уязвимости в ведущейся информационной войне. Почему мы победили в 1945 году? Личное не преобладало над общим. В 1985, 1991, 1993 и далее мы начали проигрывать. Потребительская философия вытеснила былую идеологию. Государственный контроль на местах сменился кумовством и коррупционной связкой власти и бизнеса. Человека труда заменил человек-рубль (доллар, евро, фунт). Когда миллионы затягивают пояса, а сотни выкладывают чеки, государство не должно самоустраняться. Оно должно потуже затягивать галстуки на шеях чиновников, бить по рукам загребущим и ответственно подходить к стратегии информационного противостояния.

В противном случае "Одноклассники" поднимут на вилы "Фейсбучников", под незримым руководством и влиянием внешнего адепта. Как уже не раз было в истории России.



манипуляции, Россия, общество, sochi, Сочи

Previous post Next post
Up