День нефтяника. Туапсинский нефтекомплекс

Sep 06, 2015 10:37



Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности.

Поздравляю всех причастных с самыми наилучшими пожеланиями.

Сегодня расскажу о Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе компании "Роснефть".

[Туапсинский НПЗ]



Нефтепровод Грозный - Туапсе - первый крупный российский магистральный нефтепровод из труб среднего диаметра. Построен в 1927-1928 годах для транспортировки нефти из грозненского района нефтедобычи к побережью Чёрного моря в порт Туапсе. Одновременно в Туапсе строится нефтеперегонный завод и лучший в Европе нефтяной пирс на четыре причала. В 1929 году завод начал свою работу.

Это были годы становления Советской власти и индустриализации. Строительство крупных промышленных объектов сопровождалось развитием региона и увеличением числа жителей Туапсе.



В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован.



12-ти кубовая установка первичной переработки нефти была разделена на две секции. Одна отправлена в Бургуслан, а вторая в Сызрань. Где проработала вплоть до наших дней и была выведена из эксплуатации несколько лет назад.



Из эвакуации завод вернулся в 1949 году и дал первую продукцию.



В лихие 90-е завод стал объектом внимания со стороны различных преступных группировок. Владельцами акций были различные оффшорные компании, через которые проходила практически вся экспортная выручка. Несмотря на то, что в 1992 году завод Указом президента России был включён в список предприятий "Роснефти", консолидация контрольного пакета акций и активов произошла не так уж и давно. Контроль государства над предприятием сопровождался и заказными убийствами. Так, в декабре 1999 года был расстрелян директор завода Василенко.



Последнее десятилетие завод напоминает одну большую стройку.



Стратегическое положение, короткое логистическое плечо, поставки сырой нефти по трубопроводу послужили обоснованием плана модернизации предприятия.



На сегодня закончена первая фаза - капитальное строительство.



фото dervishv в На Туапсинский НПЗ доставили колонну гидрокрекинга

Завезена большая часть установок, построен газопровод высокого давления, запущена новая ТЭС. Дальнейшие работы будут производиться с отклонениями от ранее принятых сроков.



Продукция, выпускаемая заводом, через нефтяной терминал "Роснефти" (Туапсинская нефтебаза) транспортируется на причалы нефтерайона.



На довольно сжатой территории находится и завод, и нефтебаза, и морские причалы. Можно с уверенность сказать - это и есть закрома Родины.



Так же к порту Туапсе приписаны два бункеровщика. Один из них "РН-Туапсе" осуществляет поставку судового топлива и через Керченский пролив.

Как минимум четвертая часть туапсинцев так или иначе связана с нефтекомплексом. В момент обострения экологических противоречий между жителями и представителями предприятия, слышится и требование о закрытии завода. Но эти люди вряд ли отдают отчёт последствиям выполнения своих требований. Задача общества не усугублять противоречия, а в конструктивном диалоге находить точки соприкосновения и сообща решать возникающие задачи.

Кстати, если в годы ВОВ Гитлер требовал минимизировать бомбёжку завода и базы, рассчитывая получить их целыми в случае взятия Туапсе, то в годы холодной войны Туапсе стал объектом возможного ядерного удара от наших заокеанских "партнёров". На весь Краснодарский край таких целей было две: Туапсе и аэродром в Адлере.

Ещё раз поздравляю тех, кто имеет отношение к нефтянке, с Праздником. Желаю безопасного и созидательного труда, достойной оплаты и возможности вносить свой личный вклад в развитие отечественных технологий.

Здоровья, мира, благополучия!

При подготовке поста были использованы фотографии туапсинцев.



Туапсе, фото, Роснефть, поздравление, общество

Previous post Next post
Up