Журналистов будут отбирать на работу по числу подписчиков в соцсетях

Aug 31, 2015 07:28



«Мы по-своему кормим людей информацией, либо мы даём им «чашу овсянки с суповыми приправами», либо «200 грамм сухого корма». Сейчас я за сухой корм. Объём уменьшается, а «собака» всё равно здорова. В наше время нужно писать коротко, но часто»

Председатель совета Института развития Интернета, основатель Liveinternet Герман Клименко выступил перед участниками смены ОНФ для молодых журналистов региональных и местных СМИ Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» и рассказал о влиянии процессов дигитализации, то есть перевода информации в цифровую форму, и Интернета на средства массовой информации. По его словам, в скором времени всех журналистов будут отбирать на работу, отталкиваясь от числа друзей человека в социальных сетях.

[Далее]

Герман Клименко считает, что необходимо создавать новостные порталы в интернете, так как бумажная пресса отмирает. Люди перестают читать газеты и всё больше времени уделяют просмотру новостей на смартфоне.

Эксперт рассказал, что в настоящий момент СМИ делятся на 3 группы:

- Классическое СМИ;
- Классическое СМИ без печатной версии;
- Digital СМИ (Хабрахабр, смартлаб, UGC).

Первые два направления живут на рекламной модели, а контент издания живут на PAY-подушке. Таким образом, в интернете журналисты «вырываются на свободу», становятся абсолютно независимыми от главных редакторов. Именно поэтому в настоящее время все больше журналистов уходит в безбумажные технологии.



У читателей с приходом инновационных технологий увеличилась частотность посещения информационных блогов, но изменилась культура потребления. Если раньше один раз в день человек садился с газетой и читал, то сейчас быстрый доступ в интернет позволяет знакомиться с новостями гораздо быстрее. Но быстрее не значит больше. Верх берёт заголовочное чтение, заголовки превращаются в СМИ как таковое. «Люди не идут читать полные статьи, они быстро выбирают из множества новостных заголовков самое главное и, когда открывают новость, им уже известны многие детали. Искусство написания заголовка сейчас можно приравнять к самому СМИ».

«Сейчас главная мода - социальность. В СМИ сейчас популярно SMM-продвижение и активно в штабы набираются именно такие специалисты. Это связано с тем, что если новость стала популярной в социальных сетях, то поисковики и новостные агрегаторы активно реагируют на это», - сообщил Клименко.



При этом он уверен, что современным журналистам не стоит забывать о необходимости создания интересных иллюстраций к текстам, потому что читатели любят графику.

По словам основателя Liveinternet, 20% пользователей сегодня читают новости только через мобильные телефоны: «Поэтому когда вы пишите, ваша информация должна помещаться на экране телефона, иначе люди будут лениться это читать».

Что касается работы журналистов в социальных сетях, то Клименко считает это необходимым условием профессионального роста для современного работника СМИ. По его словам, наличие большого количества подписчиков на странице человека свидетельствует о том, что журналист поддерживает с читателями обратную связь. Так что, добавил Клименко, очень скоро работодатели будут учитывать этот фактор при приеме журналиста на работу.

«Скоро журналистов будут отбирать на работу по количеству друзей в социальных сетях. Потому, что у таких людей огромная обратная связь с читателями. Любой журналист должен относиться к Facebook и «Вконтакте» как к профессиональному ресурсу. Каждый «лайк» означает, что вы правы и с вами согласны. Для всех редакторов количество ваших друзей в сетях очень важно. Нужно пройти такой путь, чтобы собрать нужную вам аудиторию. И ваша капитализация в издании станет выше. Вас должны читать хотя бы 2-3 тысячи человек», - подчеркнул Клименко.



Современного журналиста он сравнил с универсальным рабочим инструментом, которым, выражаясь образно, можно и забить гвозди, и открыть банку с консервами: «Современный журналист мне представляется универсальным специалистом. Вы должны быть мастерами на все руки. При этом, вам очень важно наращивать ваш социальный капитал, поскольку социальные сети - это любопытный довесок к вашей работе. Пользователи соцсетей внимательно следят за трафиком, и он стал показывать реальную картину того, насколько популярны СМИ и ваши материалы».

По материалам ОНФ.



А ведь это тема информационной безопасности России. Которую мы не раз обсуждали в блоге. Продолжается формирование блогеров, "лидеров общественного мнения". Не несущих личной ответственности за информацию в блоге, но говорящих от имени широких масс. Это и есть современная интерпретация ленинского взять почту, телефон, телеграф. И здесь каждый должен осознать, как далеко он готов зайти ради лайков, репостов и ТОПа.

Очень скоро информационное противостояние приобретёт чёткие границы. Одни будут дорого продавать Россию, другие истово её защищать. Что победит - грамотный подход или слепая ярость, предсказать не берусь. Но напомню ещё одни слова вождя мирового пролетариата. Учиться, учиться и ещё раз учиться!

блогеры, манипуляции, Россия, интернет, общество, информационная безопасность

Previous post Next post
Up