Лайфхак о судах, чиновниках, России

Aug 09, 2015 09:57



Можно все время дурачить некоторых; можно некоторое время дурачить всех; но нельзя все время дурачить всех.

С 15 сентября 2015 года вступает в силу Кодекс административного судопроизводства. В соответствии с новым кодексом граждане и общественные объединения смогут жаловаться на решения и действия органов власти и отдельных чиновников, нарушающие их права. Обжалование нормативных актов, нарушений избирательного права, вырубки парков и скверов, незаконной застройки и т.д. будет производиться только по данному Кодексу.

Какое мне дело! Вскрикнет среднестатистический обыватель, продолжив троллить и спамить отведённый ему жизненный срок. Потребительская психология, заложенная в годы "перестройки", и не подразумевает иной реакции. Ешь, пей, соси, глотай, продай, купи в кредит.

Всем остальным расскажу кратко о содержании данной правовой нормы, подводных камнях борьбы за свои права и лайфаках обхода некоторых из них.

[Что делать]



Если Вы решили обжаловать действия чиновников, правовой акт, решение избирательной комиссии или судебных приставов - представлять Ваши интересы в суде должен только человек, с высшим юридическим образованием. Раньше допускалось представительство в судах без этого. Жильцы дома (улицы, района, партии, объединения) могли выбрать наиболее грамотного человека и он осуществлял защиту их интересов. Новые нормы лишают этого права.

Вы можете сами представлять свои интересы в суде. Этого ещё не забрали. Но уже на уровне краевого (областного, республиканского) и Верховного Суда Вы не имеете права самостоятельно действовать. Только через юриста-профессионала. Это полностью противоречит статье 60 Конституции РФ: "Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет". Но депутаты, принимая очередной законодательный ляп, мало обращают внимания на действующее законодательство.

Но и это ещё не всё. Если Вы решились подать в суд на чиновника, члена избирательной комиссии или службу судебных приставов и проиграли дело, все расходы, понесённые ими, ложатся на Ваш карман. Дорогостоящее представительство, дорогостоящая экспертиза, транспортные и канцелярские расходы...

Гражданину недвусмысленно даётся понять - не лезь, у нас всё схвачено! У нас администрация и суд находятся друг напротив друга. Обе стороны имеют совместные коммерческие интересы в разных проектах, встречаются за одним столом и в сауне. Вспоминая, как меня сняли с выборов через суд за то, что в графе местожительства указал город Туапсе и не указал Туапсинский район (страницу паспорта с пропиской, где указан только город и постановление Конституционного Суда по этому вопросу все суды проигнорировали), могу сказать: шансов быть правым практически нет.

Если увеличить госпошлину в тысячу раз, ввести имущественный ценз на подачу жалоб на чиновников и сделать сословные суды, то поток жалоб вообще прекратится.

Но, как говорится, на каждую ... есть свой ... с резьбой.

У нас остаётся бесплатная прокуратура, надзирающая за исполнением законов и выступающая в защиту неопределённого круга лиц. Да, на местном уроне они тоже водят хороводы с судьями и чиновниками. И Вы получите ответ на свою жалобу, что нарушений нет.

Далее этот ответ необходимо обжаловать в краевой (областной, республиканской) прокуратуре. Которая подтвердит мнение нижестоящей прокуратуры. Следующий этап - Генеральная прокуратура или прокуратура федерального округа. Ваша задача добиться ответа от Генеральной и обжаловать его в Верховном Суде. Это будет суд первой инстанции в таком случае и заявление обязательно к рассмотрению.

От гражданских прав у нас осталось возможность самостоятельной подачи заявления (жалобы) и письменных ходатайств. Сделав всё это, пишите ходатайство о рассмотрении жалобы без Вашего участия. Лишние деньги на дорогу, представителя, проживание и питание есть не у каждого. В случае явного нарушения законодательства судьи Верховного Суда не будут идти на поводу местных чинуш. Не тот уровень. И у Вас, спустя несколько месяцев, появляется реальный шанс добиться справедливости. Понеся расходы только на отправку почтовой корреспонденции.



А что же чиновники? Они множатся, цветут и пахнут. Являясь при этом составляющей государственного управления. Бороться с государством и государственностью дело последнее. Ломать работающую систему, не имея в наличии иной работающей лучше, моветон и происки госдепа. Мы должны совместно научиться работать во благо России. Не эфемерно и в лозунгах, а реально в быту.

Вот и министерство труда Российской Федерации выставило на обсуждение Кодекс этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. В отличии от Кодекса административного судопроизводства (450 страниц), он состоит из 12 статей. И вместе с общими положениями его объем не превышает 800 слов. Нося при этом рекомендуемый, а не обязательный характер. Но это уже что-то.



Украинские чиновники это уже проходили. Смотрели сквозь пальцы на рекомендации, смеялись над текущим моментом, чувствуя себя не народными избранниками, а богоизбранными. К чему это привело, какие трагедии последовали и продолжают происходить, мы все прекрасно знаем и видим.

Нам крайне необходимо гражданское единство, общие цели и социальная справедливость. Ведь если лебедь (суды), рак (чиновники) и щука (общество) не найдут общего языка и вектора, то им не дадут разорвать страну на части. Обязательно появится кнут, формирующий национальное единство. Это будет больно для всех, но крайне необходимо.

Почему бы сегодня не осознать всё это и без кнута начать движение вперёд? Другого пути для России я не вижу.



юриспруденция, Россия, Путин, общество, право, суд, Украина

Previous post Next post
Up